Любые блюда вкуснее с соусом. Магазинные продукты часто вызывают недоверие. Вы сможете приготовить ароматный сметанно-чесночный соус у себя на кухне. С ним многие привычные блюда получают новое звучание.
Компоненты кулинарной уловки:
Ингредиенты на 4 персоны:
- Сметана с жирностью 20 % – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 15 гр.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Секреты вкусного соуса
- Промойте укроп и выложите на бумажное полотенце для кухни, чтобы он успел обсохнуть.
- Налейте в отдельную емкость сметану.
- Чеснок надо очистить от шелухи и пропустить через кухонный пресс. Как вариант натрите на мелкой терке, но это не очень хорошо для соуса.
- Добавляем пряность к сметане. Перемешиваем до полной однородности. Его количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от требуемой остроты соуса. 2 зубка чеснока на такой объем сметаны дадут легкий его аромат и вкус с едва уловимым послевкусием.
- Теперь берем укроп. Веточки отделяем от стеблей и мелко рубим ножом. Потом слегка прессуем плоской стороной кухонного ножа, чтобы зелень дала сок.
- Добавляем в соус, перемешиваем и ставим на 10-15 мин. в холодильник, чтобы охладился и настоялся.
Тайны привычного блюда от шеф-поваров и опытных хозяек
Не берите сметану гуще 20 % или с жирностью 15 %. Соус никогда не получится оптимальной консистенции. Важно, чтобы продукт не имел претензий по качеству, был свежим. Иначе вы не только можете получить проблемы с желудком, расстроиться из-за неприятного привкуса, но легко получить пищевое отравление.
Если вы подаете его к жареной рыбе, то обязательно в отдельной посуде. Так румяная и хрустящая корочка не утратит своих привлекательных свойств из-за деформации.
Соус будет вкуснее, если вы его взобьете с помощью миксера или блендера. Тогда текстура будет воздушной, пышной и идеально однородной.
Готовый продукт лучше не хранить в холодильной камере дольше 7 дней. Продлить срок хранения поможет морозильная камера, но при размораживании он уже не будет таким же вкусным и ароматным, как только что приготовленный.
Базовый сметанно-чесночный соус можно модифицировать, добавив в него пассеровку из муки или классический белый соус бешамель. Также очень хорошо дополняют этот соус грибы, овощи, разнообразная зелень. Также можно поэкспериментировать с разными специями и пряными травами и составить свой фирменный рецепт.
Секреты от шеф-
Если вы хотите приготовить разные варианты сметанного соуса с добавлением чеснока и зелени, то нужно знать ряд основополагающих принципов.
Соусы этого типа на основе сметаны очень разнообразны. Они бывают холодными и горячими. Предназначены как салатная заправка, соус для тушения мяса, птицы, рыбы или овощей. Нередко применяется как подлива для уже готовых блюд. Способ приготовления и дополнительные компоненты могут разительно отличаться. Правил немного, но их не следует оставлять без внимания, чтобы готовый соус вас не разочаровал.
Эта заправка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, любыми салатами и гарнирами, если они не сладкие. Сметанный соус с чесноком можно дополнить: соленым или свежим огурцом, луком, пюре из помидоров, белое сухое вино, грибы и другие компоненты.
Выбор специй тоже достаточно велик: барбарис, паприка, молотые перцы, соль, сахар, кинза, имбирь, продолжать можно еще долго. Если вы правильно подберете компоненты и их пропорции, то удивитесь, как можно будет изменить привычный вкус блюд.
Эта заправка по классическому рецепту прекрасно подойдет к наваристому домашнему борщу. Добавки придадут соусу полезные для здоровья свойства. Чеснок стимулирует иммунитет человека, что особенно важно в холодное время года и сырое межсезонье. Имбирь ему помогает, а также он улучшает работу системы пищеварения, делает кожу здоровее, моложе и красивее.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤