На Руси сметану делали в каждой избе. Снимался верхний слой с прокисшего молока, а сливки сливали отдельно. Для славян это два разных кисломолочных продукта. Однако иностранцы различий не видят и сметану называют «русские сливки». Человеческим организмом сметана усваивается лучше молока и сливок, т.к. состав продукта сбалансирован, а одно из главных его свойств – нормализация обменных процессов в организме. А еще сметана способна стимулировать мозговую деятельность, улучшать работу мышц, восстанавливать работоспособность человека. Большинство витаминов сохраняются в кисломолочном продукте после тепловой обработки, то есть при добавлении его в сметанник в качестве основного ингредиента коржей.

Сметанник на скорую руку

Время приготовления пирога – всего 30 минут. Если неожиданное пришли гости, а в холодильнике есть сметана, можно удивить их быстрым сливочным десертом – сметанником.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 600 г (половина — для теста, вторая половина – для крема)
  • сахар – 400 г (200 г – для теста, 200 г – для крема)
  • мука высшего сорта – 300 г
  • сода пищевая – 9 г
  • уксус – 5 мл
  • яйца – 3 шт.
  • ванилин – 1 г
  • масло растительное – 20 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и добавить половину сахара (ту, что для теста). Взбить все вместе до легкой пены.
  2. Добавить в основу для теста половину сметаны, соду, гашеную в уксусе, просеянную муку и ванилин. Размешать до однородного состояния, тесто должно быть консистенции сметаны.
  3. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Перелить в нее тесто сметанника.
  4. Включить духовку на 200оС и поставить форму в духовку. Готовность коржа оценить деревянной зубочисткой через 25 минут.
  5. Взбить при помощи блендера вторую часть сметаны и сахар.
  6. Основу для сметанника разрезать вдоль на коржи – любое количество на свое усмотрение.
  7. Каждый слой промазать сметанным кремом, соединить в один торт, а верхушку поверх крема украсить фруктами, тертым шоколадом или орехами – по вкусу.

Быстрый сметанник без выпекания из печенья

Этот торт можно приготовить за несколько минут, однако отведать его рекомендуется через несколько часов. Чем дольше он настаивается, тем сочнее становится.

Ингредиенты:

  • густая сметана жирностью более 20% — 1 л
  • сгущенное молоко – 40 мл
  • сахарная пудра – 200 г
  • сметанный загуститель на основе крахмала и сахара – 3 упаковки
  • печенье классическое – 1,2 кг

[врезка#2]

Пошаговое приготовление:

  1. Влить всю сметану в миску и взбить миксером на максимальной или средней скорости не менее 1 минуты.
  2. Добавить в сметану сахарную пудру и сгущенку, смешать крем до однородного состояния.
  3. Всыпать в сметану магазинный загуститель, опираясь на рекомендации производителя на пачке. Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок промышленного производства.
  4. При помощи миксера или блендера взбить смесь до кремообразного состояния.
  5. Следует взять сразу большое блюдо для торта, на котором его можно подавать.
  6. Смазать тарелку сметанным кремом и выложить на него печенье лицевой стороной вниз (три на три). Второй слой печенья смазать сметаной не так густо и выложить его вторым слоем на торт теперь уже лицевой стороной вверх.
  7. Следующий слой крема должен быть максимально толстым.
  8. Новый слой торта укладывается по тому же принципу, что и первый.
  9. Вновь много крема. И так, пока не уйдет вся сметана.
  10. Последний слой в два ряда печенья заканчивается обмазыванием торта со всех боков и сверху.
  11. Следует оставить 150 г печенья для украшения. Измельчить его в блендере или поместив в целлофановый мешочек, чтобы разбить скалкой в крупную крошку.
  12. Посыпать сметанник измельченным печеньем.  Можно украсить тертой плиткой шоколада.
  13. Как только торт завершен, его необходимо поставить в холодильник на 5 часов.

Классический сметанник

Превратить быстрый сметанник в пышный праздничный десерт довольно просто, добавив в рецепт несколько шагов с какао-порошком, а в украшение — кондитерские ингредиенты, фрукты, ягоды и шоколад.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г
  • сметана 20-25% – 1 кг
  • сахар-песок – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 20 г
  • орехи грецкие чищенные – 50 г
  • шоколад темный – 30 г
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус 9% – 5 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 20 г
  • кондитерские ингредиенты и любые фрукты, шоколад – для украшения по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять через сито 300 г муки. Это нужно для насыщения ее кислородом.
  2. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  3. В глубокую миску разбить 3 яйца и добавить 150 г сахара. Посолить. Взбить миксером основу для коржа в течение 2 минут до пены.
  4. Добавить 250 г жирной сметаны, еще раз взбить миксером. Всыпать 100 г просеянной муки. Взбить миксером. Добавить еще 100 г муки. Вновь взбить. Еще 100 г муки и вновь взбить.
  5. Соду пищевую погасить уксусом. Дождаться окончания реакции продуктов в ложке и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния.
  6. Разложить тесто для сметанника в две миски. В одну из них всыпать заготовленный какао-порошок. И все тщательно смешать.
  7. Круглую форму для духового шкафа смазать изнутри сливочным маслом и присыпать мукой. Включить и разогреть духовку до 190 градусов
  8. Перелить в форму светлое тесто сметанника. Отправить в духовку на 15 минут.
  9. Достать корж и отправить остывать на деревянную доску, ничем не накрывая.
  10. Еще раз натереть внутреннюю поверхность формы для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой.
  11. Перелить в форму шоколадное тесто сметанника. Поставить в духовку на 15 минут.
  12. Достать шоколадный корж и переложить остывать на другую доску.
  13. Остывшие коржи разрезать длинным ножом вдоль на 2 части. Готовы 4 круглых тонких коржа сметанника, два из которых белых и два – шоколадных.
  14. Если бока коржей толстоваты и зажарились, их можно ровно обрезать, сохранив форму торта. Обрезки пойдут на крошку для украшения сметанника.
  15. Для приготовления крема приготовить 750 г холодной сметаны. Выложить ее в глубокую форму для взбивания, всыпать к ней 200 г сахара. Обрабатывать миксером до растворения сахара.
  16. На блюдо положить корж шоколадный, смазать его четвертью сметанного крема. На него уложить белый корж и также смазать его четвертью крема. Так чередовать коржи, пока они не кончатся.
  17. Оставшимся кремом смазать торт по краям и полить сверху.
  18. Для украшения сметанника использовать любые кондитерские посыпки или варенья, мед, измельченные фрукты, ягоды. Впрочем, хорош сметанник и в белом кремовом виде. А также с добавлением дробленых грецких орехов и тертого шоколада.
  19. Оставить торт в холодильнике пропитываться на 10-12 часов.

Ванильный сметанник из песочного теста

Как и в предыдущих рецептах на скорую руку, сам сметанник готовится быстро – в течение 40 минут, но требует настаивания в холодильнике в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 400 г
  • масло сливочное – 200 г
  • разрыхлитель кондитерский – 30 г
  • сметана 20-25% – 500 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар ванильный – 35 г
  • ванилин – 1 г
  • сахар-песок – 80 г

Пошаговое приготовление:

[врезка#3]

  1. Масло натереть на терке, смешать с сахаром, разбить яйцо и просеять в будущее тесто муку. Добавить разрыхлитель. Замесить руками песочное тесто. Скатать в шар.
  2. Форму для выпекания смазать изнутри сливочным маслом и присыпать мукой. Скалкой тесто раскатать в пластину 0,5 см.
  3. Аккуратно, не допуская разрывов, переложить пласт в форму для выпекания. Разложить тесто по форме таким образом, чтобы по краям остались высокие борта по 6-7 см, которые не позволят сметанной начинке выйти за пределы сметанника.
  4. Взбить сметану, оставив 50 г нетронутой в отдельной чашке, с сырыми яйцами, ванилином и сахаром при помощи миксера.
  5. Перелить начинку на песочное тесто в форму для выпечки так, чтобы начинка не вытекала за бортики
  6. Разогреть духовку на 180 градусов по Цельсию и выпекать сметанник около 45 минут.
  7. Смазать свежей сметаной поверхность, на надавливая ложкой, чтобы начинка не просела. Пирог готов.

Немецкий сметанник с сочными персиками

Традиционный для немцев желейный десерт из сметаны и фруктов, выпекаемый на тонком песочном тесте. По вкусу напоминает чизкейк и пудинг.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 150 г
  • сливочное масло охлажденное — 80 г
  • сахар-песок — 80 г для теста, 100 г для начинки
  • разрыхлитель – 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • персики или абрикосы консервированные — 500 г
  • сметана 25-40% — 600 г
  • ванильный пудинг – 2 упаковки
  • молоко 3,5% — 500 мл
  • желатин в порошке – 1 упаковка
  • сок от персиков — 200 мл
  • миндаль – 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. Муку, масло сливочное перетертое на терке, 80 г сахара, разрыхлитель и яйцо смешать очень быстро. При необходимости добавить муку, чтобы при раскатывании тесто не липло и не распадалось.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  3. Раскатанное тесто уложить на дно таким образом, чтобы образовались равномерные бортики высотой по 5 см.
  4. Заготовку основы можно убрать в морозильную камеру, пока готовится начинка.
  5. Слить из консервированных персиков сок в стакан. Он пригодится для заливки.
  6. Смешать пудинг с 300 мл молока. Оставить постоять.
  7. 100 г сахара, оставшиеся 200 мл молока смешать и довести до кипения.
  8. Перелить горячее молоко в пудинг и, мешая, нагреть. Как только смесь загустеет, выключить плиту и полностью остудить. Добавить сметану, размешать начинку. Переложить смесь на тесто.
  9. Украсить густым слоем резанных долек персики.
  10. Отправить пирог в разогретую до 175оС духовку на 45 минут. Пока сметанник печется, приготовить сладкую заливку, подогрев персиковый сок с желатином.
  11. Вынуть пирог и остудить. Распределить заливку по персикам и посыпать пирог лепестками миндаля. Подавать охлажденным.

Быстрый сметанник на сковороде

Несмотря на то, что придется раскатывать каждый из 8-9 коржей и выпекать их отдельно на сковороде, сам торт делается быстро и требует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сметана жирности 20-25% – 250 мл для теста и 400 мл для крема
  • сахар-песок – 400 г (по 200 г для теста и для крема)
  • пищевая сода с уксусом – 1 ч. л.
  • мука высшего сорта – 600 г
  • ванилин – 2 г
  • масло растительное – 30 мл

[врезка#1]

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить 250 г сметаны, 200 г сахара, соду (кстати, можно и не гасить ее в уксусе, т.к. в составе теста присутствует сметана, которая нейтрализует горечь ингредиента).
  2. Просеять в тесто муку и замесить основу для сметанника. Тесто должно быть эластичным и однородным, как для приготовления пирожков. Сильно много муки не добавлять, чтобы коржи не стали каменными.
  3. Разрезать тесто на 8-9 частей. Раскатать каждый кусок на доске, присыпанной мукой, до нужного диаметра сковороды – около 22-25 см. Обрезать края при помощи крышки от кастрюли с острыми краями. Обрезки пойдут на 9 корж.
  4. Сковороду нагреть и слегка смазать растительным маслом или оставить сухим, но протертым кусочком свиного сала. Выложить каждый корж на 2 минуты, перевернуть и через 2 минуты снять с огня.
  5. Для крема жирную сметану 400 мл взбить с сахаром 200 г, всыпать ванилин.
  6. Щедро смазать каждый корж кремом. Последний корж и бока торта смазать кремом и украсить по своему вкусу.
  7. Сметанному торту требуется время на пропитку кремом —  не менее 3 часов в холодильнике.

В качестве начинки в русский сметанник подойдет также заварной крем, вареная сгущенка, разведенная в сметане, а также взбитые с сахаром сливки и шоколадная глазурь. Помимо основных составляющих крема в рецепт можно добавить: миндаль, семечки, изюм, чернослив, мускатный орех, корица, джем, сгущенное молоко, ягоды, мед и шоколад.