Домашняя выпечка, что может быть вкуснее и ароматнее. Ведь она точно приготовлена с любовью и заботой о своих близких. Хрустящее слоеное тесто с кисловатой начинкой из клюквенного джема, кусочками лесных орехов и необыкновенным запахом апельсиновой глазури — это просто сказка.
Для приготовления джема:
- клюква свежая — 300 г.
- сахар песок — 150 г.
Для приготовления глазури:
- апельсин — 1 шт.
- сахар песок — 100 г.
Для приготовления:
- слоеное тесто — 500 г.
- сливочное масло — 50 г.
- фундук — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- в небольшой сотейник поместить свежую или размороженную клюкву, засыпать сахаром и поставить на огонь, ягода постепенно начнет отдавать свой сок (можно в начале варки добавить 50 мл. воды)
- когда сахар начнет плавиться, уменьшить нагрев до среднего, варить помешивая около 20 минут, пока смесь не загустеет
- снять с огня, оставить остывать в прохладном месте
- ядра орехов освободить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере на среднего размера кусочки
- с апельсина при помощи мелкой терки снять цедру, стараясь не захватывать белую часть, она дает ненужную горечь
- выдавить сок в отдельную емкость
- слоеное тесто разморозить на кухонной поверхности
- стол присыпать тонким слоем муки выложить тесто и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
- разделить на 2 равные части, на одну часть нанести слой клюквенного джема с ягодами, посыпать крошкой из измельченного ореха
- накрыть второй частью теста и слегка прижать
- разрезать на полоски толщиной около 2 сантиметров, скрутить жгутиком
- готовые слойки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
- в сотейник перелить сок апельсина, добавить цедру и сахар
- поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут
- слегка остудить и с помощью силиконовой кисточки смазать жгутики
- разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и запечь слойки до красивого румяного цвета 20-25 минут
Вынуть, выложить на большой поднос, подать к столу. Аромат слоек настолько приятный, сочетание клюквы и апельсина оставляет завораживающий эффект.
Интересные факты о клюкве:
- вечнозеленый кустарник, растущий на заболоченной местности
- ягоды варят, сушат, готовят морсы и соки
- содержит большое количество антиоксидантов
- обладает противовоспалительной активностью
- борется с ростом раковых клеток
- снижает артериальное давление, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- понижает уровень холестерина
- способствует улучшению работы нервной системы
- облегчает симптомы гриппа и простуды
Интересные факты об апельсине:
- вечнозеленое дерево с фруктами
- с огромным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов
- отлично укрепляют иммунитет
- профилактика авитаминоза
- обладают противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим действием
- рекомендован при нервных заболеваниях
- одобрен диетологами
- имеет великое множество сортов и разновидностей
- апельсины едят свежими, готовят соки, варят варенья и джемы, широко используют в кулинарии
Питайтесь правильной, вкусной и здоровой пищей, приобщайте к ней родных и близких.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤