Слоеные пирожки – это сочетание легкого теста и ароматной начинки, которое просто тает во рту. Вариант с сыром, зеленью и луком обладает насыщенным вкусом, приятной хрустящей текстурой и ароматным наполнением. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса, завтрака или дополнения к первым и вторым блюдам.
Сложность
Средняя – тесто можно приготовить самостоятельно или использовать готовое слоеное.
Время приготовления
- Подготовка ингредиентов – 15 минут
- Формирование пирожков – 15 минут
- Выпекание – 20 минут
Общее время: 50 минут.
Калорийность
Примерно 280–320 ккал на 100 г, в зависимости от вида сыра и теста.
Ингредиенты (на 10 пирожков)
- Слоеное тесто – 500 г
- Сыр (моцарелла, сулугуни или гауда) – 200 г
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Зеленый лук – 50 г
- Петрушка или укроп – 50 г
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
- Сливочное масло – 20 г (для обжарки лука)
- Черный молотый перец
- Соль – по усмотрению

Пошаговый рецепт
- Подготовка начинки
Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле до румяного цвета, затем остудите.
Сыр натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
Зелень промойте в холодной проточной воде, обсушите и нарежьте.
Смешайте сыр, жареный лук, зелень, посолите и поперчите по вкусу. - Подготовка теста
Если используете замороженное слоеное тесто, заранее разморозьте его в холодильнике.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм и разрежьте на квадраты или прямоугольники 10×10 см. - Формирование пирожков
В центр каждого квадрата положите 1–1,5 ст. ложки начинки.
Сложите тесто пополам по диагонали, чтобы получился треугольник.
Края тщательно защипните, можно пройтись вилкой для плотности.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом.
Взбейте яйцо и смажьте поверхность пирожков, чтобы получить красивую золотистую корочку. - Выпекание
Разогрейте духовку до 190C.
Выпекайте 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Готовые пирожки немного остудите перед подачей.
Полезные советы
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного чеснока или натертый пармезан.
- Чтобы пирожки стали еще нежнее, используйте смесь сыров: моцареллу для мягкости и сулугуни для пикантности.
- Можно приготовить мини-версии – такие маленькие пирожки удобно подавать на фуршетах.
- Если нет времени на духовку, попробуйте обжарить пирожки на сковороде с минимальным количеством масла.
Полезные качества ингредиентов
- Сыр – богат белком, кальцием и аминокислотами, укрепляет кости и поддерживает здоровье нервной системы.
- Лук – содержит витамины С, В6 и антиоксиданты, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
- Зелень – источник витаминов К, С, железа и клетчатки, благотворно влияет на сосуды и обмен веществ.
Слоеные пирожки с сыром, зеленью и луком – это вкусное блюдо, подойдет для любого случая. Благодаря нежному тесту и ароматной начинке они понравятся как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить их дома и наслаждайтесь аппетитным угощением!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
