Изысканный на вкус, оригинальный внешний вид, простой в приготовлении – именно так можно описать сливочный суп из семги. Если вы хотите легкое первое блюдо, которое прекрасно насыщает организм полезными веществами, то ниже представлены рецепты для вас! Для приготовления бульона нам потребуется жирная семга. Чтобы супчик получился насыщенный по вкусу, варить его стоит на основе головы, хвоста и плавников. Можно использовать брюшки. Желательно приобрести суповой набор. Кусок рыбы с мясом тоже понадобится. Ведь филе нам понадобится в сам суп! Рыбку лучше приобретать охлажденную. Но если вы ее не нашли, то замороженный продукт тоже подойдет.
Шелковистую текстуру супу придают сливки. Лучше брать обычные коровьи сливки средней жирности (10-15%). Сливки жирностью более 20% использовать не стоит, так как суп сам по себе получается довольно жирный. Если вы любите все необычное, то можно использовать кокосовые сливки. В этом случае супчик приобретет пикантный привкус. В тоже время он останется довольно жирным, но будет менее калорийным. Кокосовые сливки быстрее усваиваются организмом и не отражаются на фигуре лишними килограммами.
Сливочный суп из семги: изысканное первое блюдо для гурманов!
В основе любого первого блюда лежит бульон. Он должен быть насыщенным по вкусу и наваристым. Готовить его можно на основе исключительно семги, но можно насытить вкус ароматом морепродуктов. В этом случае в воду кроме рыбного супового набора следует добавить панцири и головы креветок, мидии в раковинах. Бульон напитается роскошными ароматами и будет невероятно насыщенным по вкусу. Лучше варить бульона больше. Ведь часть можно использовать для приготовления ризотто!
Дополнить семгу необходимо стандартным набором овощей. Нам потребуется картофель, морковь и репчатый лук. Опытные повара рекомендуют добавлять в суп спелые помидоры. Они придадут супчику приятную кислинку. Томаты обязательно очищаем от кожицы. В противном случае при контакте с горячей жидкостью кожица слезет и будет неаппетитно плавать в бульоне! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Свежая семга – 400 г;
- Суповой набор из семги (голова, хвосты) – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт,;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливки 10% — 500 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Свежая зелень – небольшой пучок/для подачи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю закладываем суповой набор и кусок семги, заливаем содержимое холодной водой;
- Доводим бульон до закипания, затем огонь убавляем, добавляем лавровый лист, очищенную целую луковицу. Варим суповую основу при слабом кипении около 25 минут. Затем семгу достаем, а суповой набор еще оставляем. Готовим бульон еще 15-20 минут;
- Саму семгу остужаем, очищаем от костей и кожи, нарезаем довольно крупными кусочками. Важно, чтобы рыба хорошо ощущалась в супе, а не была в виде крошки;
- Пока варится бульон, обжариваем в разогретом растительном масле лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще несколько минут, затем добавляем помидоры. Томаты предварительно очищаем от кожицы, нарезаем их небольшими кубиками;
- Тушим поджарку 5-7 минут. Важно, чтобы жидкость от помидоров испарилась. В конце добавляем соль и специи;
- Бульон снимаем с огня, удаляем суповой набор. Если на голове и хвосте есть кусочки филе, то его следует снять и отправить к другим кусочкам семги. Саму жидкость процеживаем. Она должна стать прозрачной без чешуи, мелких косточек и накипи. Лавровый лист убираем;
- В процеженный бульон выкладываем небольшие кубики картофеля и варим около 7 минут;
- Выкладываем в суп зажарку и кусочки семги. Варим еще 3 минуты. Как только картофель станет практически мягким, добавляем сливки;
- Доводим суп до кипения и томим еще 3 минуты. Огонь выключаем, пробуем суп на специи. Добавляем соль и перец по необходимости;
- Разливаем супчик по тарелкам, приправляем измельченной зеленью и подаем к столу.
Сливочный суп с семгой необходимо дополнить гренками или сухариками. В этом случае супчик получится более сытным. Можно добавить супу сырного вкуса. Для этого количество сливок следует уменьшить вдвое, а в бульон добавить плавленый сыр 100 г. Когда сыр полностью растворится, суп можно будет разливать по тарелкам и подавать к столу.
Суп из семги с кокосовыми сливками
Этот оригинальный рецепт супа из семги по достоинству оценят гурманы и любители всего необычного. Он обладает приятным пряным ароматом и имеет острый привкус. В отличие от предыдущего рецепта в составе не будет большого количества овощей. Сытность блюду придадут кокосовые сливки и лапша. Лапшу лучше сделать самостоятельно. В этом случае первое блюдо будет более домашним и сбалансированным по вкусу.
Кокосовые сливки считаются одним из самых здоровых в мире продуктов. В них содержатся полезные жиры, которые поддерживают правильное функционирование организма, благотворно влияют на иммунитет. Они повышают уровень энергии и улучшают работу сердца и сосудов. Супчик получается довольно полезным благодаря сбалансированному составу специй. Для острого привкуса нам потребуется свежий корень имбиря, карри и перец чили. Аромат и вкус супа будут просто волшебными!
Ингредиенты:
- Семга с кожей и костями – 600 г;
- Головы креветок – 100 г;
- Домашняя лапша – 150 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Кокосовые сливки – 200 мл;
- Рубленная кинза или петрушка – 2 ст.л.;
- Паста карри – 2 ст.л.;
- Корень имбиря – 1 см;
- Перец чили – 1 шт.;
- Репчатый лук -2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим наши пряные элементы. Перец чили следует промыть, просушить, удалить семена с перемычками, а затем нарубить ножом на мелкие кусочки. Имбирь очищаем от кожицы, натираем на терке или измельчаем ножом. Аналогично поступаем с чесноком;
- Смешиваем все компоненты вместе. Можно их растереть пестиком, чтобы овощи раскрыли свой аромат;
- Теперь нам необходимо сварить бульон. В кастрюлю закладываем рыбу и головы креветок. После закипания варим бульон около 25-30 минут. Рыбу удаляем, даем ей немного остыть. Филе извлекаем, нарезаем кусочками. Кожу и кости отправляем в бульон, который варим еще около 30 минут. Так наша суповая основа получится более насыщенной по вкусу. После приготовления бульон следует процедить. Для приготовления супа нам потребуется всего 600 мл готового бульона;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук, нарезанный кольцами. Как только он станет прозрачным, добавляем смесь из чеснока, чили и имбиря, а затем добавляем пасту карри. Тушим массу около 3 минут, постоянно помешиваем;
- Выливаем в кастрюлю прозрачный бульон, добавляем к нему пассированный лук и кокосовые сливки. Доводим массу до закипания. Затем отправляем к ней кусочки семги. Готовим при слабом бурлении еще пару минут;
- Отвариваем лапшу до готовности, откидываем ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем раскладываем ее по тарелкам и заливаем супом;
- Перед подачей к столу первое блюдо необходимо щедро посыпать кинзой.
Если вы не любите пряные супы, то от включений приправ и специй в состав можно отказаться. Для более гармоничного вкуса сливочный суп с семгой можно дополнить обжаренными грибочками и отварным рисом. Получится очень вкусный вариант первого блюда.
Опытные повара рекомендуют вливать кокосовые сливки постепенно. Они имеют сладковатый привкус. Поэтому лучше их добавлять в суп маленькими порциями, чтобы удалось добиться баланса остроты, сладости и солоноватости.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤