Хурма — любимая, но к сожалению, сезонная ягода, полезным свойствам которой можно только удивляться. Она настолько богата всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами, что о пользе ее для организма человека не стоит сомневаться. Перед употреблением в пищу хурму необходимо хорошо промыть, при желании снять кожицу и разрезать на кусочки. Ее широко используют в фруктовых салатах, десертах, запеканках, желе. Хурму добавляют при приготовлении мяса, птицы. Очень полезна хурма в сушеном или вяленом виде, по сути, это просто витаминная бомба.
Полезные свойства хурмы:
- обогащает кровь кислородом
- нормализует артериальное давление
- повышает гемоглобин
- борется со стрессом
- улучшает настроение
- укрепляет костную ткань
- поддерживает иммунитет
- повышает эластичность сосудов
- разрешена в употребление будущим мамам
Смузи из хурмы, киви и банана
Для приготовления:
- хурма — 2 шт.
- киви — 4 шт.
- банан — 2 шт.
- гранат — 1 шт.
- сливки — 200 мл.
- сахарная пудра — 100 г.
- мята свежая
Пошаговый рецепт:
- хурму помыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, поместить в чашу блендера и взбить
- подготовить стаканы с широким горлом и заполнить их смузи из хурмы
- киви очистить от мохнатой кожицы, нарезать кусочками произвольного размера, но не слишком крупными, аккуратно выложить их на поверхность хурмы
- с банана снять кожуру, нарезать кружочками и разместить на киви
- сливки с сахарной пудрой,при помощи миксера, взбить до плотной густой и устойчивой консистенции, выложить на самый верх стакана
- посыпать зернами граната и украсить несколькими листочками мяты
Подать десерт к столу сразу или оставить в холодном месте на 30 минут, а потом подать — это зависит от вашего решения или от того сколько смогут терпеть гости этот замечательный, легкий и витаминный десерт.
Запеченная хурма с творожным сыром и орехами
Для приготовления:
- хурма — 4 шт.
- творожный сыр — 200 г.
- грецкие орехи — 100 г.
- мед — 2 ст. ложки
- кокосовая стружка — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- хурму хорошо промыть, удалить листочки, разделить пополам
- чайной ложкой вынуть серединку, оставив на стенках мякоть толщиной 0,2 сантиметра
- противень или форму застелить пергаментом и выложить все подготовленные половинки
- в отдельной емкости размять творожный сыр, типа рикотта
- добавить измельченные кусочки хурмы из центра плода
- орехи освободить от скорлупы, просушить на сухой сковороде и нарубить острым ножом, переложить в общую массу
- добавить мед и хорошо перемешать
- разложить по подготовленным лодочкам
- сверху присыпать кокосовой стружкой
- убрать в разогретую до 160 градусов духовку и запечь
Вынуть и горячими подать к столу, хотя остывшие они тоже достаточно вкусные.
Какой бы ни была полезной хурма, с осторожностью стоит принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с нарушением работы поджелудочной железы.
Из хурмы не сложно приготовить вкусный и полезный десерт, которым можно порадовать себя и своих родных.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤