Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста

Сладкий пирог из слоеного теста считается идеальным дополнением к чаю или кофе. Он подходит для приятных посиделок с друзьями и близкими. Для его приготовления нам потребуется готовый полуфабрикат. Конечно, можно сделать тесто и самостоятельно. Процедура несложная, но трудоемкая. Поэтому гораздо проще приобрести тесто уже готовое. При запекании основа получается легкой и невесомой. Поэтому пирог будет буквально таять во рту. Сделать его можно довольно презентабельным. Благодаря чему такая выпечка идеально подойдет к праздничному столу! Готовить сладкий пирог можно с любым вареньем или джемом. Но мы рассмотрим рецепт со свежими фруктами. При желании их можно заменить на ягоды. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной. Пирог можно готовить по-разному. В первом случае пирог делается закрытым. Начинку становится видно только при нарезке. Этот вариант идеален, как для варенья, так и для фруктов. Во втором случае пирог готовится открытым. В этом случае начинка видна. Именно этот вариант выглядит более оригинально и даже торжественно. Такой пирог можно дополнить сахарной пудрой, какао или украсить взбитыми сливками.

Сладкий пирог из слоеного теста

Рассмотрим рецепт приготовления пирога из готового теста с доступными фруктами. В качестве начинки будем использовать яблоки. Можно заменить на груши, сливы и другие фрукты по сезону. Яблоки берем плотные кисло-сладких сортов. Желательно их очищать от кожицы, чтобы текстура пирога получилась более нежной. Стоит отметить, что при запекании яблоки становятся более полезными, они легче усваиваются организмом. Этот вид фруктов богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. В результате чего удается избавиться от шлаков и токсинов. Кроме того, яблоки содержат пектин, концентрация которого увеличивается при запекании. Пектин ускоряет обменные процессы, снижает содержание холестерина в крови.

В состав начинки можно включить сухофрукты и орехи. Орешки следует слегка подсушить. Кроме того, их можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки уже готового пирога. В этом случае орехи будут выступать хрустящим элементом блюда. Для баланса сладости дополнить выпечку можно кислой ягодой.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ягоды и сахарная пудра – для украшения/по желанию.

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто разворачиваем и раскладываем на противне, смазанном сливочным маслом. С помощью вилки делаем проколы по всему периметру основы;
  2. Отправляем основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут;
  3. Пока основа готовится, займемся подготовкой начинки. Для этого яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину нарезаем секторами;
  4. В сковороде или сотейнике разогреваем сливочное масло и сахар. Когда масса начнет пузыриться, добавляем к ней яблоки и быстро перемешиваем. Томим наши кусочки около 5 минут. Этого времени достаточно для карамелизации и размягчения;
  5. Размещаем яблочные дольки на основе из слоеного теста. Пирог отправляем в духовку еще на 3 минуты;
  6. Достаем пирог, даем ему немного остыть, после чего дополняем его сахарным песком и свежей ягодой. Нарезаем выпечку на порционные куски и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤