Молочный суп на завтрак — это заряд энергии на весь день, хорошее настроение и позитивные эмоции вам точно обеспечены. Сладкий молочный суп может быть с любой крупой или макаронами, например, с рисом, с пшеном, с булгуром или с пшеничным молотым зерном. Очень вкусный и полезный он с гречкой.
Полезные свойства гречки:
- повышает уровень гемоглобина
- поддерживает нервную систему
- способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы
- налаживает работу печени
- регулирует работу пищеварительной системы
Молоко — это источник кальция, белка и группы витаминов, которые поддерживают организм в форме. А это стабильная работа сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, костного аппарата. Поддержка для нервной и эндокринной системы. А здоровый цвет лица, крепкие ногти и волосы, разве это не важно?
Гречневый молочный суп с грушей
Для приготовления:
- крупа гречневая — 120 г.
- вода — 400 мл.
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 50 г.
- груша — 2 шт.
- корица — ½ ч. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- ваниль
Пошаговый рецепт:
- гречневую крупу хорошо перебрать от постороннего мусора, промыть, все черные всплывшие чешуйки удалить
- при варке гречка увеличивает свой объем в 2 раза, одним стаканом сухой гречки можно накормить семью из трех человек
- замочить на 20-30 минут в воде
- в кастрюлю набрать воду, поставить на огонь, слегка посолить и довести до кипения
- переложить гречневую крупу, подождать пока закипит, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока вся жидкость не испарится
- грушу помыть, очистить от кожуры, разделить на половину и удалить семечки
- разрезать на небольшие кусочки
- половину сливочного масла растопить на сковороде, выложить кусочки груши, слегка обжарить, груша станет мягкой и нежной, но останется кусочками
- добавить мед, (если меда не оказалось под рукой, а бежать за ним в магазин не хочется, можно заменить сахаром) корицу и ваниль, готовить еще 2-3 минуты, снять с огня, переложить в емкость
- когда вся жидкость из кастрюли с крупой выпарилась, залить молоком, вскипятить, добавить оставшееся сливочное масло
- выложить карамелизированную грушу в кастрюлю с супом, перемешать
Перелить сладкий, ароматный суп по порционным тарелкам и горячим подать к столу на завтрак.
Гречневый молочный суп с малиной
Для приготовления:
- крупа гречневая — 1 стакан
- вода кипяченая — 2 стакана
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 30 г.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст. ложки
- сахарная пудра для декора
- малина — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- крупу тщательно перебрать от мусора, промыть
- переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь
- гречка варится в пропорции ½, т.е. на один стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды
- немного подсолить
- подождать пока вода закипит, убавить огонь, варить 20-25 минут
- залить молоком, добавить сахар (при желании сахар можно заменить медом) и снова довести до кипения
- варить 3-5 минут, добавить сливочное масло и снять с огня
- плотно закрыть крышкой и оставить хорошо пропитаться на 10-15 минут
- ягоды малины перебрать, удалить испорченные и мятые, если такие есть, хорошо промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце
- суп горячим разлить по порционным тарелкам, сверху засыпать малину, украсить сахарной пудрой
Гречневый суп рекомендован детям, молодым мамам, людям соблюдающим диету.
Он очень вкусный, хотя и прост в приготовлении, не требующий дорогих ингредиентов и сложных кулинарных навыков. А польза для организма, поистине, неоценима. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤