Сладкие помидоры на зиму считаются отличным вариантом заготовок. Они готовятся очень быстро, подразумевают использование минимального количества специй и отсутствием пряных трав. Получаются помидоры очень вкусными. Их можно подавать к столу в качестве закуски или использовать для приготовления всевозможных соусов, начинок, горячих блюд и супов. Закатывать сладкие помидоры лучше в больших банках, так как они очень быстро съедаются. Готовить такую закуску лучше из мелких или средних томатов. Они в баночке будут смотреться более привлекательно!
Для рецепта, представленного ниже, совсем необязательно стерилизовать банки. Достаточно лишь, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки стоит ошпарить кипятком, чтобы удалить бактерии, скопившееся на поверхности. При укладке томатов в банку они могут лопаться. Поэтому рекомендуется их прокалывать в области плодоножки, а затем уже выкладывать в банку. Маринадом следует заливать помидоры очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Сладкие помидоры на зиму: польза простой закуски
Сладкие маринованные помидоры отличаются низкой калорийностью. Их можно включать в рацион во время различных диет и при снижении веса. Такая простая закуска поможет разнообразить рацион и дополнить его ценными веществами. В состав смеси для маринования входит столовый уксус, который снижает полезные свойства томатов, но все-таки они там есть! Стоит отметить, что даже при мариновании в помидорах остается ликопин. Этот компонент считается мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и помогающим справляться с различными заболеваниями.
Кроме того, маринованные помидоры благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Укрепляют иммунитет, помогают избавиться от усталости и признаков стресса. Эта закуска помогает нейтрализовать негативное влияние алкоголя на организм. Поэтому ее нередко используют для облегчения похмельного синдрома.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,8 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Вода – 1,5 л;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Семена укропа – ½ ч.л.;
- Уксус 9%–100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно промываем, удаляя все загрязнения, и просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их в заранее подготовленные банки. Не забываем делать небольшой прокол;
- Кипятим подготовленную воду. Осторожно выливаем ее к томатам. Накрываем банку крышкой. Оставляем заготовку на 15 минут. Затем переливаем жидкость в кастрюлю. На ее основе будем готовить смесь для маринования;
- В жидкость выкладываем сахар, соль, приготовленные специи. Доводим ее до кипения. После чего огонь убавляем, варим не больше 2 минут;
- Огонь выключаем. На завершающем этапе вливаем в маринад уксус. Полученной жидкость заливаем наши помидоры. Сразу же закрываем банки крышками и переворачиваем. следим, чтобы маринад не вытекал. Окутываем заготовки теплом и выдерживаем до полного остывания;
- Убираем заготовки на хранение. Помидорам нужно настояться. Они будут готовы только через 1,5 месяца. Поэтому на банке лучше написать дату закатки!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤