Если бы эликсир молодости существовал, мы уверены, он готовился бы из скумбрии. В этой рыбе есть все элементы, необходимые для активной жизни. Но как приготовить скумбрию в духовке, чтобы убрать характерный запах и насладиться превосходным вкусом – знают не многие. А ведь именно от этого зависит успех поданного блюда. Из этой публикации легко подобрать рецепт скумбрии в духовке, который понравится всем членам семьи.

Скумбрия в лимоне

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика для любого стола. Ароматный цитрус придает нежному мясу пикантную кислинку, приятный вкусовой оттенок. Особенно порадует такая еда детей, ведь мяско буквально тает во рту. Готовится лимонная скумбрия в духовке по рецепту с фото быстро. Но мариновать рыбу рекомендуем заранее.

Потребуется:

· Скумбрия – 1 шт. крупная;
· Лимон – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.

Свкумбрия в лимонах: рецепт с фото
Свкумбрия в лимонах: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Для запекания выбирайте крупную тушку. Перед приготовлением хорошо помойте ее, очистите от внутренностей.
  2. Отрежьте все плавники, извлеките пленку, которая находится внутри рыбы в области ребер.
  3. Промойте тушку еще раз, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, отложите.
  4. Запекается скумбрия в фольге в духовке, рецепт можно готовить заранее, чтобы рыба успела промариноваться. Для этого достаточно 3-4 часа, но, если есть возможность, можно оставить на ночь.
  5. Для маринада перекрутите лимон через мясорубку. Также можно измельчить цитрус в кашицу в блендере. Полученную массу вылейте в миску.
  6. Добавьте к лимонной кашице травы по вкусу. Чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, используйте розмарин, базилик, душистый перец, молотый лавровый лист и сельдерей. Такие травы добавляют пряный аромат, усиливают вкус.
  7. Перемешайте лимонную массу с травами и натрите полученной кашицей внутри рыбу.
  8. Затем положите тушку на фольгу, смоченную подсолнечным маслом. Сделайте аккуратные надрезы на боках, обильно намажьте лимонной массой. Фольгой заверните тушку.
  9. Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, рецепт предполагает маринование. По прошествии 3-4 часов запекайте рыбу при температуре 180 градусов полчаса.

Скумбрия с подушкой из лука

Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.

Потребуется:

· 1 тушка;
· 3-4 луковицы;
· Сметана – 100 гр.;
· Половина лимона;
· Подсолнечное масло;
· Соль, травы, специи.

Скумбрия с подушкой из лука
Скумбрия с подушкой из лука

Технология приготовления:

  1. Рецепт приготовления скумбрии в духовке обычно не требует много времени. Если духовка предварительно разогрета, то блюдо будет готово уже спустя 25-30 минут. Больше запекать рыбу не требуется, иначе из нее вытекут все соки.
  2. Рыбу выбирайте крупного размера, мариновать ее лучше заранее. К примеру, с утра все подготовьте, а к обеду – вечеру запекайте.
  3. Очистите тушку от плавников, внутренностей, пленок, чтобы получилась без запаха запеченная скумбрия в духовке. Рецепт с фото показывает конечный результат.
  4. Очистите лук, порежьте его полукольцами тонко.
  5. В миску выкладываем сметану, соль, травы (душица, душистый перец, тимьян, лист лавровый) или специи (горчица, чеснок). Перемешиваем в кашицу.
  6. Готовим лист фольги для запекания. Смазываем его маслом. На середину выкладываем подушку из лука.
  7. Натираем ею рыбу с внутренней и внешней сторон. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке по рецепту с фото, получилась ароматной, в середину рыбы положите слой лука и слайсы лимона.
  8. Закройте фольгой, отложите для маринования.
  9. Запекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия со сметаной и лимоном

Рыба со сметаной – классическая технология приготовления. Но мы предлагаем несколько видоизмененный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В фольге она получится диетическая, а нас интересует аппетитная корочка. Поэтому приготовьте жаропрочную форму.

Потребуется:

· 2 тушки;
· половина лимона;
· Сметана – 200 гр.;
· Луковица 1 большая или 2 меньше;
· Соль, травы;
· Подсолнечное масло.

Скумбрия со сметаной и лимоном
Скумбрия со сметаной и лимоном

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, рецепт предполагает ее тщательную зачистку. Очистите полностью от всех ненужных частей, промойте.
  2. На одном боку каждой рыбы сделайте надрезы с интервалом 2,5 см. Натрите внутри солью.
  3. Очистите лимон от шкурки, порежьте мякоть полукольцами.
  4. Очистите лук, порежьте тонко полукольцами.
  5. В серединку каждой положите лимонную прослойку. В надрезы вставьте лучок.
  6. Переложите рыбу в форму для запекания, смазанную маслом. Если необходим рецепт скумбрии в фольге, проделайте то же, только вместо формы используйте фольгу.
  7. Приготовьте соус на основе сметаны с травами. Полейте сверху тушки соусом и готовьте около 45 минут.
  8. Подавайте с гарниром.

Скумбрия на домашнем гриле

Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.

Потребуется:

· 1 крупная тушка.
· Соль и специи.

Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.

Скумбрия на домашнем гриле: рецепт с фото
Скумбрия на домашнем гриле: рецепт приготовления рыбы

Приготовление:

  1. Для запекания рекомендуем использовать крупную рыбу. Перед маринованием ее следует хорошо зачистить. Обрежьте плавники, извлеките внутренности. Убедитесь, что внутри нет черных пленок.
  2. Подготовьте специи для маринования. В ступке смешайте кориандр, имбирь, соль, перец, карри, прованские травы и тмин. Разотрите содержимое, но не до состояния пыли.
  3. Обваляйте помытую и высушенную тушку в смеси специй.
  4. Теперь готова для запекания скумбрия в духовке. Рецепт с фото пошагового обжаривания на гриле тоже прост. Обжарьте рыбку с каждой стороны около 10 минут.

Скумбрия с начинкой овощной

Существует множество способов приготовления морской рыбы: с лимоном, луком, в специях. Но особой популярностью среди любителей здорового питания пользуется
рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге с овощами. Абсолютно нехитрое сочетание продуктов, безупречный аромат готового блюда не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.

Потребуется:

· 2 тушки;
· Лимон – 1 шт.;
· Перец сладкий – 2 шт.;
· Зелень, чеснок;
· Морковь – 2 шт.;
· Томаты – 3 шт.;
· Луковица – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.

Скумбрия с начинкой овощной: рецепт с фото
Скумбрия с начинкой овощной: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке по рецепту с фото, тушку промойте, удалите внутренности. Надрез делайте по спинке, оставляя живот целым. Извлеките хребет, внутренности, зачистите пленку, жабра.
  2. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Посолите внутри, сбрызните маслом, поперчите. Уберите рыбу в холодное место, пока готовите начинку.
  4. Для начинки по рецепту вкусной скумбрии в духовке используем овощное ассорти.
  5. Очистите, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, томаты — соломкой.
  6. Потушите нарезанные овощи на сковороде около 10 минут. Посолите, добавьте растертые 2-3 зубка чеснока. Снимите с огня, немного остудите.
  7. Поскольку это рецепт запекания скумбрии в фольге, достаем рулон, раскладываем. Отрезаем два куска, длиной около 50 см. Смазываем поверхность маслом, выкладываем посередине лимонные подушки, а на них — тушки. Внутрь рыб закладываем овощи.
  8. Формируем из фольги овальные формочки. Ставим формы на противень и готовим стандартно.
  9. Чтобы зарумянилась аппетитная корочка разверните фольгу за 10 минут до завершения приготовления.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Блюда от Шефмаркет
Меню от Шефмаркет