Скумбрия на мангале получается изумительно вкусной и аппетитной. Нежнейшее рыбка буквально тает во рту, а невероятный аромат никого не оставит равнодушным.
Для приготовления на огне лучше брать крупную скумбрию, она хорошо пропекается и остается сочной. Мелкая рыбешка может получится суховатой.
Чтобы скумбрия на мангале получилась особенно ароматной, нужно тщательно подойти к выбору специй. Если вы любите простые блюда — будет достаточно традиционного душистого молотого перца. Для более насыщенного аромата рыбы и яркого вкус можно использовать сушеный чеснок, прованские травы и тимьян.
Для подачи рыбы к столу приготовьте свежую зелень. Так скумбрия получится не только ароматной, но и очень аппетитной на вид.
Как же приготовить вкусную скумбрию на мангале
Ингредиенты:
- 1 шт. скумбрии (около 250 г);
- 1 лимон;
- Соль;
- Растительное масло;
- Молотый перец.
Приготовление:
- Начинаем приготовление скумбрии на мангале с подготовки необходимых ингредиентов. Идеально подходит для запекания на мангале охлажденная рыба. Но если в наличии замороженная скумбрия, важно ее разморозить правильно. Для этого сначала перекладываем ее из морозильной камеры на полку холодильника минимум на 6-7 часов. Только потом можно будет продолжить разморозку при комнатной температуре.
- Важный этап — подготовка рыбы. Ее тщательно промывают, затем потрошат и удаляют жабры. Не игнорируйте этот этап, потому что именно жабры дают горьковатый привкус и могут испортить общее впечатление от скумбрии на мангале.
- Далее на рыбе нужно сделать несколько диагональных надрезов для лучшего маринования. Такой шаг также помогает равномерно прожарить скумбрию на огне.
- Для маринада берем лимон. Выдавливаем его сок в отдельную емкость. Можно использовать фабричный лимонный сок, чтобы упростить процесс. Если будете выдавливать сок, используйте лайфхак: промойте лимон под очень горячей водой или ошпарьте кипятком, чтобы он лучше отдавал сок. Полученный сок распределяем по нашей рыбке.
- Переходим к следующем этапу маринования скумбрии. Берем очищенную рыбку и сверху поливаем ее растительным маслом. Здесь допускается использовать как традиционное подсолнечное масло, так и оливковое масло. Учитывайте, что для предстоящей термообработки больше подходят рафинированные виды масел.
- Промасленную скумбрию нужно посолить, равномерно распределяя соль по всей тушке.
- Далее рыбу посыпаем перцем и другими специями, если любите пикантный вкус и изумительный аромат душистых трав. Вкус скумбрии наилучшим образом подчеркнут прованские травы, чеснок и ароматный тимьян.
- Чтобы рыба замариновалась, оставляем ее в покое. Время может варьироваться. Минимально — это 15 минут, но можно замариновать скумбрию и за сутки для приготовления на мангале.
- Для зажаривания скумбрии в мангале разжигаем огонь. Для вкусного и полезного блюда рекомендуется использовать хорошие дрова, идеально подходят березовые. Когда они прогорят и останутся раскаленные угольки, на решетку выкладываем нашу рыбку.
- Обжариваем скумбрию с каждой стороны около 5-7 минут. Переворачиваем, чтобы она не сгорела и прожарилась максимально равномерно.
- Всего нужно сделать 2-3 подхода, чтобы рыба полностью приготовилась.
Когда скумбрия будет готова, снимаем ее с огня, выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем свежей зеленью, можно сбрызнуть лимонным соком и подаем к столу. Изумительно нежная и ароматная рыба никого не оставит равнодушным.
Она хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, гарнирами из картофеля и круп. Приготовив скумбрию на мангале один раз, вы будете повторять это блюдо снова и снова.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤