Скумбрия на мангале: очень вкусный рецепт

Скумбрия на мангале получается изумительно вкусной и аппетитной. Нежнейшее рыбка буквально тает во рту, а невероятный аромат никого не оставит равнодушным.

Для приготовления на огне лучше брать крупную скумбрию, она хорошо пропекается и остается сочной. Мелкая рыбешка может получится суховатой.

Чтобы скумбрия на мангале получилась особенно ароматной, нужно тщательно подойти к выбору специй. Если вы любите простые блюда — будет достаточно традиционного душистого молотого перца. Для более насыщенного аромата рыбы и яркого вкус можно использовать сушеный чеснок, прованские травы и тимьян.

Для подачи рыбы к столу приготовьте свежую зелень. Так скумбрия получится не только ароматной, но и очень аппетитной на вид.

Как же приготовить вкусную скумбрию на мангале

Ингредиенты:

  • 1 шт. скумбрии (около 250 г);
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.
Скумбрия на мангале: очень вкусный рецепт
Скумбрия на мангале: очень вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление скумбрии на мангале с подготовки необходимых ингредиентов. Идеально подходит для запекания на мангале охлажденная рыба. Но если в наличии замороженная скумбрия, важно ее разморозить правильно. Для этого сначала перекладываем ее из морозильной камеры на полку холодильника минимум на 6-7 часов. Только потом можно будет продолжить разморозку при комнатной температуре.
  2. Важный этап — подготовка рыбы. Ее тщательно промывают, затем потрошат и удаляют жабры. Не игнорируйте этот этап, потому что именно жабры дают горьковатый привкус и могут испортить общее впечатление от скумбрии на мангале.
  3. Далее на рыбе нужно сделать несколько диагональных надрезов для лучшего маринования. Такой шаг также помогает равномерно прожарить скумбрию на огне.
  4. Для маринада берем лимон. Выдавливаем его сок в отдельную емкость. Можно использовать фабричный лимонный сок, чтобы упростить процесс. Если будете выдавливать сок, используйте лайфхак: промойте лимон под очень горячей водой или ошпарьте кипятком, чтобы он лучше отдавал сок. Полученный сок распределяем по нашей рыбке.
  5. Переходим к следующем этапу маринования скумбрии. Берем очищенную рыбку и сверху поливаем ее растительным маслом. Здесь допускается использовать как традиционное подсолнечное масло, так и оливковое масло. Учитывайте, что для предстоящей термообработки больше подходят рафинированные виды масел.
  6. Промасленную скумбрию нужно посолить, равномерно распределяя соль по всей тушке.
  7. Далее рыбу посыпаем перцем и другими специями, если любите пикантный вкус и изумительный аромат душистых трав. Вкус скумбрии наилучшим образом подчеркнут прованские травы, чеснок и ароматный тимьян.
  8. Чтобы рыба замариновалась, оставляем ее в покое. Время может варьироваться. Минимально — это 15 минут, но можно замариновать скумбрию и за сутки для приготовления на мангале.
  9. Для зажаривания скумбрии в мангале разжигаем огонь. Для вкусного и полезного блюда рекомендуется использовать хорошие дрова, идеально подходят березовые. Когда они прогорят и останутся раскаленные угольки, на решетку выкладываем нашу рыбку.
  10. Обжариваем скумбрию с каждой стороны около 5-7 минут. Переворачиваем, чтобы она не сгорела и прожарилась максимально равномерно.
  11. Всего нужно сделать 2-3 подхода, чтобы рыба полностью приготовилась.

Когда скумбрия будет готова, снимаем ее с огня, выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем свежей зеленью, можно сбрызнуть лимонным соком и подаем к столу. Изумительно нежная и ароматная рыба никого не оставит равнодушным.

Она хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, гарнирами из картофеля и круп. Приготовив скумбрию на мангале один раз, вы будете повторять это блюдо снова и снова.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤