Лечебные свойства восточной шурпы
На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе.
Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.
Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.
«Нахат шурпа» – восточный суп с горохом и мясом
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- 300 гр. вымоченного гороха «Нут» (крупные горошины светло-коричневого или желтого цвета);
- 300 гр. баранины или говядины (желательно ребрышки);
- 2 средние головки репчатого лука;
- 500 гр. картофеля;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист;
- 100 гр. зелени (укропа или кинзы);
- соль и перец — по вкусу.
Накануне перебрать, промыть горох, замочить его на ночь в холодной кипяченой воде. Когда горох хорошо набухнет, можно приступать к приготовлению бульона для шурпы.
Для бульона баранину или говядину нарезать крупными ломтиками, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделялся жир. Переложить все в казан и залить водой. Как только вода с мясом закипит, огонь убавить на минимум, снять пенку. Тогда бульон получится прозрачным, что является главным аспектом рецептуры восточной шурпы.
Одновременно с мясом в бульон нужно добавить горох. Варить мясо с горохом до полуготовности около 1,5 — 2 часов. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками и нашинкованный кольцами лук, варить еще 30 — 40 минут.
Пока варятся морковь, лук и мясо, самое время очистить картофель, хорошо его вымыть. Целыми клубнями опустить в кипящий бульон, добавить лавровый лист, посолить. По желанию в бульон добавить рубленую зелень и перец. Варить до готовности картофеля, примерно 20 — 30 минут.
Ароматный суп «Нахат шурпа» можно подать к столу в национальных восточных тарелках – касы. Посыпать сверху рубленой свежей зеленью, поперчить.
«Томатная шурпа» — шурпа с помидорами
Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. помидоров;
- 2 — 3 головки репчатого лука;
- 2 — 3 картофелины;
- 1 стручок красного перца;
- 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 100 гр. кинзы;
- соль – по вкусу.
Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.
Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.
Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.
Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.
Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.
«Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.
«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой
Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. баранины или говядины;
- 100 гр. курдючного сала;
- 500 гр. картофеля;
- 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
- 3 — 4 головки репчатого лука;
- 2 крупные моркови;
- 1 стручок красного острого перца;
- 100 гр. укропа или кинзы;
- соль — по вкусу.
В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.
Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.
Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.
Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.
Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.
Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.
Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.
«Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом
Этот рецепт восточного супа — диетический. В нем используется постное мясо, много овощей и зелени. Рекомендуется употреблять в пищу людям в послеоперационный период и женщинам после родов (при условии отсутствия аллергии).
Для приготовления понадобится:
- 300 гр. костного рагу баранины или говядины;
- 300 гр. постного мяса;
- 500 гр. репы;
- 2 моркови;
- 500 гр. картофеля;
- 2 головки лука средней величины;
- 2 помидора средней величины;
- 1 стручок не горького красного перца;
- 100 гр. зелени (укроп, кинза, петрушка);
- соль – по вкусу.
В кастрюле с водой сварить костное рагу, снять пенку. Тушить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Готовый костный бульон процедить через дуршлаг.
Мясо разрезать на несколько крупных кусков и положить в готовый костный бульон, варить около 30-40 минут.
Все овощи очистить от кожуры, порезать на крупные части, добавить в бульон. Варить 20 — 30 минут до полной готовности овощей, посолить.
Подавать на стол раздельно: бульон налить в касы, а овощи с мясом разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию, к блюду подать катык или кефир.
Шурпа из рыбы
Для приготовления этой шурпы, используется только пресноводная рыба. Она должна быть крупная и жирная. В идеале это сазан, но также подойдут речной карась и карп. Особенностью рецепта является то, что консистенция готового блюда достаточно густая, а рыба готовится в овощном бульоне.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 — 2кг. рыбы;
- 2 — 3 средние луковицы;
- 1 — 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 кг. картофеля;
- 2 — 3 помидора;
- 1 стручок острого перца — по вкусу;
- 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
- соль – по вкусу.
Все овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками, красный сладкий перец – крупными кусками. Помидоры можно нарезать кубиками или крупными поперечными долями. Картофель, чеснок и горький перец в кастрюлю нужно заложить целиком. Все овощи залить 2,5 литрами воды и варить без крышки на медленном огне в течение часа.
Обработать речную рыбу дело трудоемкое: ее нужно очистить от чешуи, от непригодных к еде внутренностей и мелких костей, вынуть жабры.
Рыбу нужно разрезать на крупные куски и поместить вплотную в кастрюлю с овощами и бульоном. Не стоит забывать о рыбной голове – с ней бульон получится более наваристым.
Огонь нужно прибавить до максимума и довести бульон до уверенного кипения. Затем ослабить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 10 — 15 в шурпу добавить рубленую зелень (кинзу и базилик), черный молотый перец и зиру.
Потушив на медленном огне, еще минут 5, шурпу снять с плиты и дать настояться 20 — 30 минут.
Подают рыбную шурпу двумя способами: порционно — по тарелкам или выкладывают рыбу, овощи на блюдо, а бульон разливают по пиалам (по виду напоминают уменьшенные касы).
«Праздничная шурпа» — шурпа с яблоками
Этот рецепт шурпы можно готовить из любого мяса. Предпочтение отдается баранине и говядине, но курица здесь также обретет неповторимый вкус. Шурпу с яблоками можно готовить на открытом огне и в домашних условиях, в казане и кастрюле с толстыми стенками. Готовится этот рецепт на большое количество гостей — на большие праздники и торжества.
Для приготовления шурпы на 10 порций понадобится:
- 1,5 кг. мяса (баранина, говядина, курица, утка, перепелки);
- 500 гр. картофеля;
- 1 кг. лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. болгарского перца;
- 250 гр. помидоров;
- 2 — 3 яблока среднего размера;
- 1 — 2 стручка острого перца;
- 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
- специи – по вкусу (зира, кориандр, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика);
- думба (курдючный жир), сало или подсолнечное масло – по вкусу;
- 150 — 200 гр. сладкого лука.
Тщательно промыть мясо, разрезать на крупные куски, кости нарубить среднего размера, удалить мелкие осколки. Переложить в казан или кастрюлю. Все это залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, ослабить огонь, обязательно снять пенку. Варить примерно 40 — 50 минут.
Овощи нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Первым делом в кипящий бульон добавить лук, нашинкованный крупными кольцами и морковь, нарезанную полукругами.
Как только бульон с луком и морковью вскипит, нужно добавить мелконарезанную думбу (сало, жир, подсолнечное масло), острый перец, целые яблоки и специи. Варить не менее 30 – 40 минут.
Настало время добавить картофель в шурпу, а когда бульон вновь закипит – положить помидоры. Яблоки желательно вынуть из супа, но можно и оставить. Варить до готовности картофеля, примерно 30 — 40 минут.
Когда картошка готова, попробовать шурпу на соль и добавить мелконарезанный сладкий лук, по желанию поперчить.
Подавать на стол в глубоких тарелках, каждую порцию обильно посыпать зеленью.
Жирная шурпа помогает излечить ревматизм, воспаление легких, малокровие. При язвенной болезни рекомендуют шурпу из говядины на травах. Острая шурпа из мяса перепелов стимулирует потенцию.
Мне больше всего понравился рецепт Шурпа с мясом.Погода стоит теплая можно приготовить на костре.
Шурпа-очень вкусный супчик,получается сытным и может подаваться в качестве основного блюда. Готовится обычно из баранины или говядины. Попробуйте приготовить!
Никогда не готовили дома это блюдо . Думаю , что стоило бы попробовать .
Oчень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Спасибо, ваш сайт очень полезный!