За считанные минуты можно приготовить шоколадный домашний торт на Рождество, рецепт его может быть довольно простым. Мы рассмотрим традиционный вариант приготовления кекса с большим количеством сухофруктов. По вкусу он будет очень шоколадным. Поэтому любители сладкого обязательно оценят его по достоинству. Тортик обладает нежной бархатистой текстурой. Он идеально подойдет для праздничного чаепития. Кекс получится насыщенным и ярким по вкусу. Кроме того, у него довольно богатый состав. Поэтому такой десерт получится не только вкусным, но и довольно полезным. Конечно, десерт следует кушать в ограниченном количестве. Тем более, что на праздничном столе будет много блюд, которые могут перегрузить желудок.
Для приготовления шоколадного кекса нам потребуются качественные свежие компоненты. Во-первых, это сухофрукты, которые благоприятно воздействуют на организм. Они богаты минералами, которые укрепляют волосы, ногти, стенки сосудов, стабилизируют работу нервной системы. Сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые отвечают за работу желудка и всего пищеварительного тракта. Во-вторых, нам потребуется стандартный набор продуктов для теста: яйца, сливочное масло мука.
Шоколадный домашний торт на Рождество: рецепт с сухофруктами
Процесс приготовления кекса довольно простой. Но есть этапы, которые требуют времени. К примеру, сухофрукты мы будем вымачивать в коньяке. Такая простая процедура поможет сделать их невероятно сочными и нежными. Лучше вымачивать сухофрукты не менее 12 часов. Сухофрукты можно использовать любые. Мы возьмем курагу, чернослив, сушеный инжир, изюм. Состав кекса можно дополнить вяленой клюквой.
Всем известно, что согревающим эффектом обладают пряности. Они считаются атрибутом любого Рождества и Нового года. Поэтому обязательно добавим их в состав. Из пряностей обычно используют корицу, имбирь, мускатный орех, молотую гвоздику. Можно приобрести рождественские специи в наборе. Кекс получается вкусным сам по себе. Поэтому его необязательно украшать. Но если хочется добавить торжественности, то вполне можно использовать шоколадную глазурь или взбитые сливки.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 400 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Пряные специи – 1 ст.л.;
- Сахар – 150 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Коньяк – 100 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Для начала нам необходимо подготовить сухофрукты. Их следует перебрать, а затем замочить в холодной воде. Через 15 минуту воду сливаем, сухофрукты просушиваем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску и заливаем коньяком. Лучше выдержать продукт не менее 12 часов, но если времени совсем нет, то можно оставить их до тех пор, пока готовится тесто;
- В миске смешиваем куриные яйца с сахарным песком. С помощью миксера взбиваем массу до однородности и пышности. Затем выкладываем в миску размягченное сливочное масло, еще раз все тщательно взбиваем;
- К основе просеиваем специи и какао-порошок, затем после перемешивания добавляем пшеничную муку. Массу тщательно перемешиваем миксером или лопаткой. В самом конце добавляем соль и разрыхлитель, размешиваем основу еще раз;
- Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Как только они просохнут, измельчаем на мелкие кусочки;
- В тесто добавляем подсушенные грецкие орехи, сухофрукты вместе с коньяком. Массу быстро перемешиваем;
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, наполняем ее приготовленным тестом. Отправляем кекс в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Периодически проверяем готовность торта с помощью деревянной шпажки. Если она полностью сухая, то наш десерт можно доставать из духовки;
- Даем нашему кексу немного остыть, после чего можно нарезать его на порционные куски и подавать к столу.
Если хочется сделать кекс еще более шоколадным, то можно залить его глазурью. Для этого в сотейнике прогреваем 50 мл жирных сливок со 100 граммами темного шоколада. Как только масса станет однородной, можно ее начинать использовать. Просто покрываем глазурью наш кекс! Чтобы сделать внешний вид торта более праздничным, его следует украсить кусочками ягод или фруктов. Отлично сочетаются с шоколадом цитрусовые, клюква и брусника.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤