Печенье брауни отличается неповторимым шоколадным вкусом. Его визитной карточкой является потрескавшаяся верхняя корочка. Чтобы приготовить классический вариант печенья, требуется строго следовать пропорциям и списку ингредиентов, среди которых есть коричневый сахар и горький шоколад.
Шоколадное печенье брауни
Шоколадное печенье брауни готовится в духовке. Общее время приготовления занимает около 1,5 часов. Из кухонных принадлежностей понадобится миксер или венчик, микроволновка, силиконовый коврик/пергамент для выпекания.
Список продуктов:
- темный шоколад (процент содержания какао от 70 и выше) – 170 г;
- сливочное масло – 50 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- коричневый сахар – 60 г;
- белый сахар – 60 г;
- пшеничная мука – 75 г;
- разрыхлитель теста – 1 щепочка.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 4 порции печенья.
Порядок действий:
- Сначала необходимо растопить темный шоколад. Предварительно его нужно нарезать ножом на мелкую стружку. Чтобы растопить шоколад, можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Чтобы воспользоваться вторым вариантом, нужно налить в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 5 см. Над кастрюлей закрепить чашу с шоколадом. Если чаша значительно меньше кастрюли и проваливается в нее, можно сначала поставить ее в дуршлаг.
- Растапливая шоколад, его нужно периодически помешивать, чтобы процесс был более однородным. Как только он начнет подтаивать, выложить в него сливочное масло. Растопленную смесь хорошо перемешать, чтобы ингредиенты соединились.
- Смесь снять с огня и оставить при комнатной температуре остывать.
- Яйца перед использованием рекомендуется подержать 30-60 минут при комнатной температуре, так как в яйцах необходимо будет растворить сахар.
- Куриные яйца соединить с коричневым и белым сахаром и взбить миксером до образования пены. Поскольку нет необходимости в плотных стоячих пиках, то можно воспользоваться вместо миксера венчиком. Взбивать смесь нужно до полного растворения сахара.
- Остывшую шоколадную смесь соединить со взбитыми яйцами, тщательно перемешать.
- Пшеничную муку просеять и добавить вместе с разрыхлителем к яично-шоколадной смеси.
- Готовое тесто убрать в морозильную камеру на 90 минут. Это поможет сделать его консистенцию более пластичной, чтобы было легче придать необходимую форму.
- Можно достать тесто из морозильной камеры раньше 90 минут, но нельзя его передерживать там. Иначе оно просто застынет и потеряет рабочие качества.
- Для приготовления печенья в духовке понадобится противень и специальная бумага для выпекания или силиконовый коврик. Они удобны, так как позволяют избежать использования масла для смазывания противня.
- Печенье брауни готовится без использования форм для выпекания. Тесто просто раскладывается по противню.
- На противень необходимо расстелить пергамент или коврик. Поверх него выложить тесто в форме плоских кругов. Раскладывая тесто, важно оставлять достаточное пространство между кругами, потому что по мере выпекания тесто будет увеличиваться в размерах.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°С.
- Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 200°С 15 минут.
- По мере выпекания печенье будет трескаться сверху. Готовое печенье не должно быть полностью сухим и твердым, поскольку оно готовится из смеси шоколада и муки, готовое брауни должно быть слегка «мокрым» внутри.
Готовое печенье необходимо снять с противня и оставить остывать на 20-30 минут. Шоколадный десерт готов.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤