Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!

Подготовьте:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • 0,6-1 кг. свиных ребер;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, перец.
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Посолите немного, варите не менее часа.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую.
  5. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
  9. Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
  10. Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
  11. Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
  12. Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
  13. Нарежьте кубиком яйца.
  14. Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 пучок щавеля;
  • По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок шпината;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана для подачи.
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
  3. Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
  4. После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
  5. Очистите овощи и зелень, помойте.
  6. Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Отварите вкрутую яйца.
  10. Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
  11. Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
  12. Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
  13. Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
  15. Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Подготовьте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • По 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Щавелевый суп: пошаговый рецепт
Щавелевый суп: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. С добавлением пшена получается более сытный, наваристый суп щавелевый с яйцом. Рецепт с фото готовится быстро и просто. Для бульона и мясного навара ополосните мякоть свинины, порежьте небольшими кусочками. Насыщенный бульон также получается, если использовать ребра.
  2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения на слабом огне.
  3. Снимайте пену по мере ее образования.
  4. После закипания накройте крышкой, варите на слабом огне.
  5. Измельчите лук, добавьте к мясу с душистым перцем и корнем сельдерея спустя 15-20 минут после закипания.
  6. Очистите, помойте, порежьте небольшими кубиками картофель. Рецепт щавелевого супа с яйцом включает 2 клубня. Если используете мелкий картофель, добавьте еще 2-3 штуки. Залейте картофель водой.
  7. Промойте тщательно пшено под проточной водой. Важно хорошо промыть, иначе будет горчить.
  8. Спустя 30 минут после того, как вы добавили корень сельдерея, введите картофель.
  9. Спустя 5 минут после картофеля, добавьте в суп пшено.
  10. Отварите в отдельной кастрюле яйца вкрутую. Очистите, порежьте кубиком.
  11. Промойте, измельчите щавель, мелко порубите укроп и петрушку.
  12. Когда картофель и пшено сварятся, добавьте в суп яйца, затем измельченную зелень.
  13. Доведите до кипения, откорректируйте вкус по соли, выключите.
  14. Оставьте на несколько минут, чтобы суп настоялся, подавайте со сметаной горячим.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤