Шаурма с курицей, капустой, огурцом и помидором

Фаст-фуд и стритфуд достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Мы с огромным удовольствием заказываем шаурму в кафетерии, покупаем в местах быстрого питания. Давайте приготовим шаурму в домашних условиях.

Вероятно, что существует классический ортодоксальный рецепт шаурмы. Источники очень разнятся по этому поводу. Можно встретить множество противоречий, если углубится в историю появления рецепта.

Готовить шаурму будем в домашних условиях. А это значит, что будем использовать продукты, которые нам нравятся. Фактически, шаурма — это мясо с овощами и соусом завернутое в лаваш. Поэтому набор использованных продуктов может быть очень разнообразный.

Основа шаурмы — мясо. Можно использовать говядину, баранину, курицу или индейку. Сегодня рассмотрим несколько рецептов шаурмы со свининой. Свинину важно приготовить правильно. Если мясо будет пересушенное, то хорошая шаурма у вас не получится.

Шаурма со свининой по домашнему рецепту

Для рецепта понадобятся простые продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине возле дома. Купите кусок свинины, лаваш, овощи. Для соуса понадобится майонез, томатная паста, кефир. Обязательно захватите побольше зелени. Из специй: сухой чеснок и красный перец чили, черный перец и соль.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — лаваш тонкий;
  • 300 г – свинина;
  • 2-3 шт. — помидор;
  • 2-3 шт. – огурец;
  • 100-150 г – белокочанная капуста;
  • 1 шт. – лук;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Красный перец;
  • 2 ст.л. — Томатная паста;
  • 2 ст.л. – Кефир;
  • 150 мл — растительное масло;
  • Сок лимона;
  • 1 шт. — яйцо;
  • Сахар.
Шаурма со свининой по домашнему рецепту
Шаурма со свининой по домашнему рецепту

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с подготовки мяса. Первым делом отделяем лишние пленки, свинину разрезаем вдоль на средние кусочки. Тогда мясо быстрее приготовится. Теперь солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  2. Пока мякоть посоленная, поперечная и приправленная специями ждет своего часа, приготовим домашний майонез с чесноком. Берем 2 зубчика чеснока, нарезаем произвольно. В блендере чеснок все равно измельчится. Добавляем соль, сахар, яйцо, растительное масло (здесь у меня 150 мл), лимонный сок, еще можно добавить горчицу по вкусу. Берем блендер, погружаем его в чашу миксера, накрываем ножкой полностью желток и включаем.
  3. Теперь займемся обжаркой свинины. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем мясо. Важно свиную мякоть не пережарить и не пересушить. Обжаривать мясо будем где-то 10 минут.
  4. Пока свинина жарится, подготовим овощи. Помидоры нарежем произвольно, красивыми ломтиками, кружочками, а потом пополам. Дальше промываем под водой огурец, потом нарезаем соломкой. Мелко шинкуем капусту. Далее в капусту добавляем немного соли. Теперь нужно руками немного помять капусту, чтобы она стала мягче, пустила сок.
  5. Осталось совместить компоненты соуса. Домашний майонез смешиваем с томатной пастой и кефиром. В равных пропорциях. В данном рецепте представлен один из вариантов классического соуса для шаурмы.
  6. Заготовки готовы. Приступим к сборке шаурмы. Нарезаем обжаренные мясные кусочки. Свинина полностью прожарилась, но при этом мясо очень мягкое и сочное. Главное — это не пересушить мясо, тогда шаурма будет очень вкусной. Далее смазываем соусом лаваш, потом выкладываем капусту, помидоры, огурцы, лучок. Блюдо уже выглядит очень аппетитно. Теперь свинину и сверху зелень. Далее заворачиваем шаурму. Прижимаем края лаваша. Стараемся как можно плотнее закрутить шаурму. Слегка приплюснем руками сверху.
  7. Осталось обжарить шаурму с двух сторон на домашнем гриле или сухой сковороде. Цель обжарки — просто прогреть шаурму, чтобы схватилась хрустящая корочка на лаваше. Нам не нужно, чтобы приготовились овощи, поджарилось мясо. Поджариваем шаурму только до образования хрустящей корочки на лаваше. На прожарку уходит буквально 2-3 минуты. За это время можно собрать новую шарму, а первую снимаем с огня.

Если вы использовали домашний гриль, то получатся красивые полосочки, а лаваш будет хрустеть. Изумительный аромат и потрясающая корочка свидетельствуют о том, что шаурма готова.

Домашняя шаурма со свининой «быстрый рецепт»

Шаурма относится к категории блюд, которые готовят непосредственно перед едой. Блюдо трудно хранить в холодильнике в готовом виде, а вот заготовки для лаваша можно сделать заранее. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, который занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 300 г – свинина;
  • 150 г – морковь по-корейски;
  • 100 г – капуста;
  • 1 шт. – огурец;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • Маринованный имбирь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы по вкусу;
  • Подсолнечное масло (для жарки);
  • 2 ст.л. — майонез;
  • 2 ст.л. — томатная паста;
  • 2 ст.л. — йогурт;
  • Листья салата;
  • Чеснок.
Домашняя шаурма со свининой «быстрый рецепт»
Домашняя шаурма со свининой «быстрый рецепт»

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала порежем мясо. Возьмем мякоть свинины, с небольшим жирком, который добавит дополнительную сочность блюду. Нарежем средними кусочками и приступим к жарке. Сковороду разогреваем на сильном огне, добавляем масло. Выкладываем мясо и немного уменьшаем огонь. Жарим по 3-5 минут с каждой стороны. За это время чистим и режем лук полукольцами. Добавляем на сковороду. Перемешиваем и жарим до готовности. Спустя еще 5 минут мясо готово, снимаем с огня. Должна получиться сочная свинина, которая в шаурме возьмет на себя ведущую роль. Лук будем выкладывать с мясом.
  2. Займемся овощной составляющей шаурмы. Подготовим свежие огурчики, болгарский перец, капусту. Промоем и нарежем овощи. Огурцы продольными полосками, перец – средними квадратами. Капусту мелко нашинкуем и подавим руками, чтобы появился сок. Свежую капусту можно заменить квашеной, получится новый вкус. Возьмем немного корейской морковки. Нарежем небольшое количество маринованного имбиря.
  3. Теперь подготовим компоненты для соуса. Нам нужен майонез, томатная паста и йогурт. Для аромата и вкуса добавляем любимые приправы и чеснок. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Соус не должен быть слишком жидкий, иначе шаурма просто раскиснет. Соус играет связующую роль, «держит» овощные ингредиенты и мясо.
  4. Приступим к сборке и оформлению блюда. Начнем с нарезки мяса. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Разворачиваем тонкий лаваш. Сначала укладываем свежие листья салата, которые необходимо предварительно промыть под водой и высушить. Только потом выкладываем сочное мясо. Данная манипуляция необходима, чтобы лаваш сразу не размок. Свинины в шаурме должно быть много, не жалейте. Дальше добавим корейской морковки по вкусу. Теперь немного пикантных ноток в виде капусты и маринованного имбиря. Добавим свежести, выкладываем полосочки свежих огурцов. Осталось выложить болгарский перец. Шаурму приправляем соусом, в который входит йогурт, майонез и томатная паста. Осталось завернуть шаурму.
  5. Теперь перейдем к самой интересной части приготовления. Шаурму необходимо подогреть, а точнее поджарить лаваш до хрустящей корочки. Разогреваем сухую сковороду на огне. Выкладываем шаурму. Дожидаемся румяного цвета лаваша, переворачиваем на другую сторону.

Домашний фаст-фуд готов к употреблению. Вместо сковороды, можно поджарить шаурму на домашнем гриле.

Шаурма со свининой домашняя

Считается, что блюдо относится к категории фастфуда или быстрого питания. А значит, не очень полезно для человека. Спешим опровергнуть данное утверждение. В домашней шаурме есть все необходимые человеку компоненты. Мясо – белки и жиры, овощи – полезные углеводы. Для шаурмы используют тонкий лаваш, который готовят без дрожжей. Время приготовления шаурмы минимальное.

Ингредиенты:

  • 3 шт. – тонкий лаваш;
  • 400 г – свинина;
  • 200 г – пекинская капуста;
  • 3 шт. – огурец;
  • 2 шт. – помидор;
  • 5 ст.л. – майонез;
  • 1 ст.л. – кетчуп;
  • Соль;
  • Красный перец;
  • Черный молотый перец.
Шаурма со свининой домашняя
Шаурма со свининой домашняя

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем приготовление домашней шаурмы с овощей. Пекинскую капусту необходимо мелко измельчить, удобно это сделать с помощью шинковки. Промойте огурцы, нарежьте тонкой соломкой. Чистые, сухие помидоры порежьте кольцами.
  2. Мясо промойте под холодной водой, оставьте на время просохнуть. Нарежьте свинину тонкими полосками, чтобы мясо быстро прожарилось. За это время смешайте соус. Соедините и перемешайте майонез и кетчуп. Сковороду поставьте на средний огонь, пусть греется. Налейте небольшое количество подсолнечного масла. Выложите мясо, важно первые несколько минут постоянно перемешивать свинину. Небольшие кусочки должны прихватиться со всех сторон. Через время изменится цвет мяса, а именно уйдет краснота. Время посолить и добавить перец. Теперь мясо нужно протушить под крышкой в течение 10 минут, а потом проверить на готовность. Ориентируйтесь по внешнему виду свинины. Влага должна отсутствовать.
  3. Лист тонкого лаваша разложите на столе зауженной стороной к себе. На середину положите пару ложек соуса. Тщательно размажьте по всей поверхности лаваша, отступив немного места по краям. Положите слой нежной пекинской капусту и тоненькие полоски огурцов. Следующим слоем положите мясо. Завершающий акцент – слой помидоров. Шаурму можно формировать, для этого заверните края. Начните с пустого края. Потом заверните боковые стороны. Действия напоминают заворачивание начинки в блинчик. Готовую шаурму нужно немного приплюснуть руками, чтобы получилась более плоская форма.
  4. Обжаривать блюдо будем на сковороде гриль. Ставим сухую сковороду на огонь, масло не понадобится. Выкладываем шаурму. Несколько минут держим на одной стороне, потом переворачиваем. На сковороде гриль получается не только зажаренная, хрустящая корочка, но и красивый рисунок. На горячей сковороде начинка хорошо прогревается, вкус мяса и овощей усиливается. Шаурму можно кушать сразу после формирования, дополнительно не обжаривая.

Шаурма, которую вы лично приготовите дома, будет намного вкуснее покупной. Прекрасное блюдо для совместного просмотра фильма вечером. Можно подать блюдо на ужин или перекус, шаурма очень сытная и питательная. Чтобы шаурму было удобно кушать, разрежьте ее пополам.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤