Приготовить шашлык в домашних условиях? Это сделать очень просто, имея духовку и немного свободного времени. В сегодняшней статье рассмотрим варианты приготовления рецептов шашлыка в духовке в фольге.
Конечно, аромат углей невозможно повторить в домашних условиях, но сделать мясо сочным с нежной корочкой вполне возможно. Результатом вы останетесь очень довольными.
Шашлык в фольге с добавлением кетчупа
Кусочки мяса получаются очень нежными и ароматными. Сок не вытекает, а пропитывает шашлык, делая его тающим во рту.
Продукты для приготовления:
- Мясо (мякоть свинины, отдавайте предпочтение ошейку) – 500 г.;
- Лук репчатый (крупные головки) – 1 штука;
- Паста томатная – 2 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Масло растительное (можно взять подсолнечное или оливковое) – 2 ст. ложки;
- Приправы для приготовления шашлыка – по вкусу;
- Соль – по индивидуальным предпочтениям.
Инструкция по приготовлению:
- Прежде чем, начинать приготовление, подготовьте все продукты. Свинину следует промыть и обсушить. Для приготовления шашлыка лучше брать корейку или ошеек. Эта часть лучше всего подходит для приготовления. Причем, шашлык одинаково хорошо получится, как в фольге в духовке, так и на мангале. Разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть довольно большими.
- Переложите мясо в миску, добавьте туда специи, в том числе соль. Учтите, что большинство готовых приправ в своем составе уже содержат соль, поэтому с солью следует быть очень аккуратными. Важно не пересолить блюдо.
- Очистите лук от шелухи. Репчатый лук следует нарезать крупными полукольцами. Добавьте лук к мясу.
- Выложите к свиному мясу горчицу и томатную пасту. Также влейте растительное масло.
- Перемешайте все руками в перчатках. Необходимо, чтобы специи тщательно промариновали мясо.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодное место для пропитки. Ему придется отстояться несколько часов.
- Подготовьте форму для запекания. Укройте ее полностью фольгой. Оставьте края фольги так, чтобы ими можно было полностью укрыть мясо. Выложите мясо с маринадом в фольгу и тщательно закройте фольгой.
- Поставьте форму с мясом в духовку. Температуру в процессе выпекания следует изменять. Первые полчаса следует жарить при температуре 200градусов. Следующие полчаса следует готовить при 180 градусах. За 20минут до конца готовки следует снять фольгу, чтобы шашлык зарумянился корочкой.
Подавать шашлык следует с овощными салатами. Можно просто подать зелень. Если вы любите соусы, можно подать и его.
Рецепт шашлыка из свинины с белым вином
Готовый шашлык получается очень вкусным, не хуже того, что можно приготовить на углях. Аромат великолепный, да и вкус незабываемый.
Итак, что потребуется для приготовления:
- Свинина (шейка или окорок) — 1,5 кг.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Вино белое сухое (можно заменить на красное вино) — 0,5 л.;
- Вода — 0,5 л.;
- Уксус яблочный (можно заменить на виноградный) — 200 г.;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Перец черный горошком (свежемолотый) — 10-15 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Приготовьте все компоненты, чтобы они были под рукой.
- Почистите лук от шелухи и накрошите крупными полукольцами.
- Мясо следует промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки. Они должны быть одинаковыми по величине.
- Возьмите миску с глубоким дном, в которой можно хорошо вымешать все компоненты. Выложите в миску мясо и лук. Посыпьте перцем крупного помола. Положите лавровый лист. В отдельной емкости перемешайте вино с яблочным уксусом. Там же размешайте растительное масло и воду. Залейте этим маринадом мясо и лук. Перемешайте и обомните мясо, чтобы оно равномерно промариновалось. Необходимо, чтобы мясо отстоялось около двух часов.
- Разогрейте духовку. Пока она нагревается, выложите маринованный лук в глубокую сковороду. Сверху луковых колец следует положить мясо. Заливку наливать не нужно.
- Накройте сковороду фольгой. Печь мясо мы будем на средней полке. Для пропекания потребуется 1,5часа при температуре 200градусов.
- За 10 минут до готовности необходимо снять фольгу. Шашлык подрумянится и приобретет золотистую корочку.
Свиной шашлык, приготовленный в фольге готов. На гарнир можно подавать зелень, овощи, аджику.
Шашлычок из свинины со сметаной
Сочный и ароматный шашлык из духовки станет альтернативой мясу, приготовленному на природе. Это отличный вариант, благодаря которому вы можете насладиться нежным мясом в домашних условиях.
Какие продукты потребуются:
- Свинина – 500 гр.;
- Лук репчатый — 2шт.;
- Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу;
- Сметана – 2ч.л.;
- Лимоны — 30гр.;
- Помидоры черри — 4 шт.
Приготовление по шагам:
- Существует множество вариантов приготовления шашлыка из свинины. Одним из них является вариант с замачиванием мяса в майонезе, сметане или другом кисломолочном продукте. Мясо получается очень нежным. Свинину нарежьте небольшими ломтиками.
- Включите духовку, чтобы она нагревалась. В это время засыпьте мясо сухими специями и немного подсолите.
- Лук нарежьте кольцами. Шашлык может получиться и без репчатого лука, но в этот раз мы его положим. Лук потребуется для нанизывания на шпажки и для подушки для выпекания мяса.
- Замаринуйте лук и посолите его. Перемешайте мясо с луком и добавьте к этой смеси кусочки лимона. Как вариант, можно выдавить сок лимона и не класть ломтики. Главное рассчитать количество сока, чтобы не пересушить мясо.
- Оставляем мясо мариноваться на несколько часов. Можно даже оставить его на ночь в холодном месте. Добавьте сметану и перемешайте.
- Формируйте шашлычки, нанизывая на шпажки мясо вперемежку с помидорами черри. Нанизывать плотно не следует.
- На фольгу выложите кусочки лука и сверху сложите шашлычки. Сверху присыпьте их приправой карри. Сверните все в сверток и сложите в форму для запекания.
Выпекать следует в духовке при температуре 190градусов. Для пропекания потребуется около 20минут.
Историческая справка
Многие считают, что родиной шашлыка является Кавказ. Это не совсем правильное утверждение, так как мясо на углях жарили у всех народностей. Поэтому нельзя сказать, что жареное мясо готовят только кавказские народности.
На Руси это блюдо называлось «верченым». Это название произошло от веретена, на котором готовилось мясо. В процессе развития технологий получились самые разные способы приготовления мяса, в том числе в духовке.
Преимущества приготовления шашлыка в духовке в фольге
Приверженцы здорового питания позволяют себе шашлык в фольге, приготовленный в духовке. Дело в том, что свинина, таким образом, сохраняет питательные вещества и витамины. Она не вызывает заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤