Самый сочный и вкусный шашлык на кефире из свиной мякоти может приготовить любой желающий. Ничего сложного тут нет. Главное, не нарушать основные принципы приготовления этого блюда и брать свежее или охлажденное мясо, а не замороженное. Также лучше, чтобы оно было молодое.
Компоненты наше – все!
Без чего мы не обойдемся при базовом варианте процесса маринования:
- Шея свиная – 1 кг;
- Кефир – 0,5 л;
- Соль – как любите;
- Смесь свежесмолотая разных перчиков – ½-1 ч. л.;
- Луковички – 3 шт.
- По этому рецепту вы получите сочный и нейтральный по вкусу шашлычок. Вкусовые акценты несложно получить с помощью специй. Главное, соблюдайте меру, чтобы не испортить восхитительный вкус свиного мяса.
Как действовать грамотно
- Мякоть свинины вымыть, аккуратно просушить и нарубить на кусочки среднего размера.
- Очищаем луковички от шелухи, шинкуем не мелко, и не крупно.
- Свининку надо переложить в глубокую емкость.
- Добавляем соль, перчик и аккуратно перемешиваем.
- Вливаем кефир, повторяем процесс.
- Теперь отправляем туда же лучок. Действуем, как ранее.
- Ставим в холодное место, лучше в холодильную камеру, должно пройти от 5 до 8 часов в зависимости от качества мякоти.
- Жарим на палочках из бамбука или из нержавейки шампурах до готовности и румяной корочки.
Беспроигрышное маринование на базе фруктов с кефиром:
-
- Свиная вырезка – 1 кг;
- Груша или яблочко (мякоть) – 200 гр.;
- Кефир – 200 мл;
- Сливки с низким % жирности – 100 мл;
- Лимончик – 2 шт.;
- Белая горчица в зернистая – 1,5 ч. л.;
- Горчица дижонская – 2 ст. л.;
- Масло любое растительное – 70 гр.
- Фруктовые кислоты помогут или ошеек они превратят в утонченное лакомство для любого ценителя бесподобного шашлычка.
Правила безупречного вкуса: готовим по этапам
- Сначала делаем маринад на базе кефира.
- Берем глубокую миски и помещаем в нее: кефир, 1 ст. л. горчицы дижонской, сок из половинки лимона, растительное масло.
- Перемешиваем до полной однородности.
- После подготовки нарезаем мякоть свининки некрупными кусочками.
- Кладем в маринад и смешиваем.
- Оставляем в холодильной камере на 5-8 часов, тут зависит от того, какое у вас мясо для готовки.
- Теперь нарезаем лимоны кружочками, яблочко или грушку – ломтиками около 1,5 см.
- Готовое мясо надо наколоть на шампуры и переложить кусочками фруктов.
- Жарим до готовности. Следите, чтобы корочка образовалась как можно быстрее. Она не даст сокам покинуть мякоть. Чередуйте их.
- Пока мясо будет доходить до нужной степени кондиции, вы успеете приготовить с пряностями или любимыми приправами соус.
- Смешиваем оставшуюся горчичку. Добавляем сливки, смешиваем и подогреваем. Ждем, пока закипит, перемешиваем и снимаем с огня. Особые нотки вкуса добавит соусу орех тертый мускатный.
- Подавайте мясо именно с теплым комфортной температуры соусом.
Советы от шеф-повара
- Для шашлыка нужны фрукты твердых сортов. Это важно! Тогда мякоть во время приготовления не развалится.
- Вместо шампуров подойдут бамбуковые палочки.
- Если хотите необычный вкус у шашлыка, в маринад рекомендуем добавить 150 мл сока из граната и 100 мл горчички медовой. Мякоть гарантированно сочная и нежнейшая. Такое блюдо понравится даже самым капризным и придирчивым детям. Мяско отличается нежная, едва уловимая пряность и ярко выраженная кислинка зернышек граната.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами. Если с ними переборщить, вкус может получиться отвратительный.
- Готовить смесь для мяса и маринад лучше самому, чем покупать готовый шашлычок в магазине.
- Берите для блюда свежее или охлажденное молодое мясо. Замороженное сочным не получится даже при очень большом старании. Как и слишком старое или залежалое.
- Смесь перцев, если вы их еще и сами измельчите перед процессом приготовления, дадут максимальный эффект.
- Готовьте сами или покупайте соусы именно для мяса. Тогда вы не получите неприятных сюрпризов в виде странного вкуса шашлычка.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤