Правильно замаринованный и приготовленный с любовью шашлык из щуки по гастрономическим характеристикам и аппетитности мало чем уступает традиционному свиному или бараньему блюду. Мясо щуки обладает массой питательных веществ, приятным, слегка сладковатым вкусом и выразительным ароматом рыбы. Оно чуть суховатое, не костлявое, поэтому придется по душе как взрослым, так и детям.
Такое блюдо замечательно тем, что не требует длительной подготовки, а сам процесс запекания занимает буквально полчаса. Рыбный шашлык универсален, его можно подавать к любым гарнирам по вкусу. Особенно актуален он со свежими овощами и зеленью.
Необходимые продукты
- Свежая или свежемороженая щука – 2 кг;
- Розмарин сушеный или листья свежего растения – 1 ст.л.;
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 200 г;
- Специи (черный молотый перец, приправа для рыбы гриль, соль) – по вкусу.
Порядок приготовления шашлыка из щуки
- Сначала рыбу хорошо чистят: удаляют чешую, внутренности, промывают под проточной водой.
- Далее следует разделать тушку на порции – ломтики приблизительно по 2 см толщиной и извлечь все косточки.
- Филе посолить, посыпать приправами, каждый кусочек щедро обмазать сметаной. Можно сделать и сметанный соус с перцем и солью, в который затем обмакнуть каждый кусочек. Все зависит от вашего желания.
- Луковицы почистить, помыть, нарезать толстыми кольцами, уложить слоями – кусочки рыбы, лук. Оставить все мариноваться на 2-3 часа.
- Картофель почистить, порезать на небольшие кружочки толщиной 1 см, посолить по вкусу. Уложить на противень, смазанный маслом, немного сбрызнуть этим же маслом сверху. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
- Извлечь противень с картофелем, сверху уложить в 1 слой кусочки щуки и снова поставить в духовку уже на 30 минут при той же температуре.
При желании можно в качестве приправы добавить немного розмарина. Вкус и аромат этой специи отлично оттеняет гастрономические характеристики пресноводной рыбы.
Если вы считаете, что щучье мясо слишком пресное, добавьте в маринад немного лимонного сока. Им можно сбрызнуть и уже готовую рыбку.
Главное при приготовлении этого блюда – выбор рыбы. Очень рекомендовано брать свежую щуку или недавно замороженную. Мясо у такой рыбы нежнее, не такое пресное. Если сама по себе рыба очень хороша – жирная, крупная, то в качестве специй вполне достаточно простого черного молотого перца, а маринада – лимонного сока.
Запечь рыбу в духовке можно и без картофеля. Его просто подать отдельно с укропом и сливочным маслом или сметаной. К такому блюду в качестве гарнира подойдут свежие овощи или салат из них.
Такая рыбка станет прекрасным дополнением к гастрономическим изыскам праздничного стола или просто подойдет для повседневного ужина. Сочная, нежная и аппетитная, она идеальна для приема гостей или подачи к романтическому ужину для человека, обожающего рыбные блюда.
Как выбрать щуку для шашлыка?
Выбирая подходящую для блюда рыбу, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, у рыбы глаза должны быть светлыми, не мутными, это говорит о ее свежести. У хорошей щуки чешуя однородных оттенков, без рыжины. Желтоватые пятна на теле говорят о том, что рыба подвергалась нескольким заморозкам, между которыми размораживалась полностью.
Если надавить на тушку, ямка от пальца быстро пропадает. Обратите внимание на жабры. Они должны быть светло-розового цвета. Это еще один признак свежести рыбы.
Когда рыба только поймана, чтобы сохранить ее свежей на протяжении 3 суток, можно обложить ее льдом, накрыть полотняной салфеткой и поставить в холодильник.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤