Хотите побаловать себя разнообразием? Шашлык из баранины с баклажанами понравится вашим гостям и семье! Даже привычное блюдо можно приготовить тысячью разных способов.
Чем нам надо заранее запастись?
Компоненты для буйства вкуса и аромата:
- Мякоть с не очень большим жирком баранины – 600 гр.;
- Лучок – 1 шт.;
- Соль – как предпочитаете;
- Молотая зира – 1 ч. л.;
- Баклажан крупный – 2 шт.
Готовим с удовольствием
- Этот рецепт предполагает, что мясо будет присутствовать в шашлычке с баклажанами в виде фарша. Рекомендуем использовать крупную решетку, тогда блюдо будет сочнее и вкуснее.
- Мяско нарезаем небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку.
- Добавляем очищенную от шелухи луковичку.
- В смесь из лука с мяском добавляем соль и молотую в порошок зиру.
- Вымешивайте массу от 10 до 15 минут. Это важно сделать максимально ответственно. Рекомендуем процедуру. Отбейте полученную массу об дно миски. Это важно, чтобы она не сползла с шампуров.
- Разделяем на порции размером с куриное небольшое яйцо и ставим в холодильную камеру.
- Берем баклажаны. Моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Отрезаем кончики с обеих сторон. Шинкуем на кружки толщиной около 1,5 см.
- Нанизываем ломтики на шампур. Берем шарик из фарша из баранины и прикладываем над кусочком овоща. Аккуратно облепляем его и держатель. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не сформируем наш шашлычок.
- Подготавливаем мангал на углях. Угли должны быть подернуты серой пленочкой. Иначе блюдо не приготовится, а подгорит.
- Продолжаем, пока полезная часть шпажки не будет заполнена. Лучше, если с внешней стороны будут кусочки овощей. Ее длина зависит от этого параметра вашей жаровни.
- Готовить надо только на прогоревших углях.
- Обжаривая, часто переворачивайте. Только в этом случае мясо удержится на овощах и металлической поверхности и баклажанах.
- Готовое лакомство подавать идеально с любимыми соусами, свежими или гриль овощами, лавашом. Пикантный вкус придадут зелень и маринованный лучок.
Советы от опытных поваров
- Слишком часто не переворачивайте шашлык, когда фарш схватился, иначе вы пересушите мяско. Блюдо получится не сочным.
- Следите, чтобы жар во время всего процесса приготовления был равномерен. Это гарантирует, что мясо хорошо пропечется и меньше риск появления сырых или подгоревших участков.
- Не экономьте на углях. Иначе вы сможете безвозвратно испортить шашлык. Купите в магазине уже специально подготовленный уголь для мангалов. Его хватит на несколько процессов приготовления. Дрова в этом плане хуже, как и доски, особенно сосновые. Они быстро прогорают, но не обеспечивает нужного уровня и продолжительности жара.
- Для готовки годится только подернутый пленкой серого пепла уголь. Иначе от даже одной капли упавшего на него жира с баранины загорится огонь.
- Обмахивать фанеркой или листом плотной бумаги надо непосредственно перед выкладкой шашлычков для приготовления.
- Жарим на порыжевших углях. На седых мясо будет томиться, а не жариться. Шашлычок любит сильный жар.
- Если вы на уровне шампуров сможете вытерпеть жар лишь от 3 до 5 секунд, то можно приступать к непосредственной готовке.
- Уголь распределить внутри мангала несложно. Достаточно с одной стороны нагрести толстый слой углей, а с противоположной – тонкий. При необходимости можно будет располагать ту или иную сторону шампура в нужной области.
- Если хотите добавить лучок к шашлычку, то лучше предварительно запечь его на небольшом огне в золе в области малого нагрева. Так же поступаем с чесночком и овощами для гарнира. Мясо получит великолепный аромат.
- Зелень для улучшения вкуса вы можете брать любую. Листики мелко шинкуют и щедро посыпают каждую порцию готового блюда.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤