Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 5 столовых куриных яиц;
- 1,2 ст. тростникового сахара;
- 170 г первосортной муки;
- 1 кг неочищенных кисловатых яблок;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- по 1 ч. л. ванильного сахара и свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 70 г сливочного масла.
Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним два вида сахара. Тростникового – 1 стакан. Взбивать смесь при средней скорости работы миксера 8-9 минут. Работать устройством до полного растворения сладких крупинок. В итоге в миске должна оказаться пышная масса.
Добавить к взбитым яйцам пару раз просеянную муку (кроме небольшой горсти для присыпания формы), соль. Снова повторить взбивание до получения густого однородного теста.
Яблоки помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезать кубиками, кроме одного. Последнее порубить тонкими дольками, которые будут располагаться сверху уже готового пирога.
Включить духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. В отдельной посуде смешать молотую корицу и крахмал. Обвалять в них фруктовые кусочки. Сбрызнуть их соком цитрусового.
Смазать круглую форму растопленным сливочным маслом (20 г.). Присыпать небольшим количеством муки. Стряхнуть излишки последней.
Выложить в форму 1/3 часть от всего теста. Затем высыпать кубики яблок. Вылить оставшееся тесто. Сверху распределить фруктовые дольки. Полить поверхность будущего пирога оставшимся растопленным сливочным маслом. Присыпать остальным тростниковым сахаром. Запекать лакомство чуть 45 минут при средней температуре.
Шарлотка на творожном тесте
Ингредиенты:
- 180 г просеянной первосортной муки;
- 180 г сахарного песка;
- 320 г среднежирного творога;
- 5 крупных куриных яиц;
- 2 больших кислых крепких яблока;
- 17 г пекарского порошка;
- сливочное масло;
- мелкая соль.
Творог средней жирности протереть через самое мелкое сито. Удобно делать это широкой деревянной ложкой. В противном случае в уже готовой выпечке будут попадаться творожные кусочки.
Яйца заранее достать из холодильника. Когда они станут комнатной температуры, взбить их содержимое с щепоткой мелкой соли и всем сахарным песком. Работать миксером или специальной насадкой блендера на максимальной скорости нужно не менее 6-7 минут. Яйца с сахаром за это время превратятся в пышную массу.
Соединить яичную смесь с хорошо протертым творогом. Перемешать компоненты. Всыпать муку, просеянную с пекарским порошком. Добавлять ее нужно небольшими порциями, чтобы в тесте не появлялись комочки.
Яблоки промыть, по желанию почистить. Нарезать их тонкими дольками.
Форму круглой или прямоугольной формы смазать растопленным сливочным маслом. Присыпать горстью муки. Выложить в нее тесто двумя слоями, между которыми распределить яблочные дольки.
Заранее включить духовку. Выставить температуру в 180 градусов. Прогреваться она должна не менее четверти часа. Выпекать пирог 40-45 минут до красивого медового цвета. Проверять готовность сухой лучиной. Шарлотка по такому рецепту получится в меру влажной, мягкой, нежной с легкой кислинкой из-за яблок и творога.
Парижская шарлотка
Ингредиенты:
- 7 ломтиков свежего тостового белого хлеба;
- 1 пачка сливочного масла высокой жирности (180-200 г);
- 4 кислых крепких яблока;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Подготовить фрукты:
- Очистить яблоки от кожуры, в каждом вырезать семенную коробку.
- Нарезать оставшуюся «мякоть» миниатюрными кубиками.
- Полить фруктовые кусочки свежевыжатым лимонным соком.
В чугунную сковородку выложить 40 г сливочного масла. Подождать, пока продукт растопится. Отправить к нему измельченные яблоки. Готовить фрукты под плотно закрытой крышкой 3-4 минуты без помешивания.
Всыпать в сковороду с маслом и яблоками молотую корицу, добавить сразу весь сахар. Томить смесь без крышки на маленьком огне 8-9 минут при частом помешивании. Следить за тем, чтобы яблоки не подгорели. Они должны сначала размягчиться, а затем покрыться карамелью. Когда сахарная масса станет густой и начнет пузыриться, можно ее выключать. Смесь должна оставаться теплой, до того момента, когда ей будет наполняться пирог.
Оставшееся растительное масло растопить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи. С тостового хлеба обрезать корочки. Нарезать мякиш кусочками, равными высоте выбранной форму для запекания.
Застелить емкость, в которой будет готовиться шарлотка промасленным пергаментом. Нужно выбрать очень качественную бумагу для выпечки. Каждый ломтик хлеба окунуть в растопленное сливочное масло, подержать в нем пару секунд и выложить по стенкам формы в один слой. Тоже самое повторить и на дне емкости.
Подготовленной яблочно-карамельной массой заполнить хлебный «корж». Сверху также распределить кусочки хлеба, смоченные в масле. Они должны заполнить все свободное пространство, чтобы начинка не выглядывала наружу.
Выпекать угощение в заранее разогретом духовом шкафу при средней температуре. Готовить десерт 35-45 минут. Перед подачей к чаю осторожно нарезать его на кусочки, чтобы угощение не потеряло свою форму.
Несладкая шарлотка из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 2 ст. квашеной капусты с рассолом;
- 2 сырых яйца;
- 12 г пекарского порошка;
- ½ пачки жирного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- крупная соль;
- 1,5 ст. пшеничной муки высокой сортности;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- свежая зелень по вкусу.
Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Быстро и удобно это удастся сделать при помощи микроволновки.
Квашенную капусту при необходимости порубить покороче. Смешать ее с яйцом. Добавить сахар, соль по вкусу. Всыпать в массу измельченную зелень. Туда же добавить сладкий болгарский перец, нарезанный миниатюрными кубиками.
Влить к прочим ингредиентам растопленное масло (оставить немного для смазывания формы). Добавить просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать компоненты.
Круглую силиконовую форму смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Выложить в нее получившееся необычное тесто.
Запекать угощение при средней температуре чуть более получаса. Подавать к столу в теплом или холодном виде. Отлично сочетается такая шарлотка со сладким кофе. Но можно превратить ее в оригинальный гарнир к мясным блюдам.
Шарлотка с клюквой
Ингредиенты:
- 1 ст. с горкой белой пшеничной муки;
- ½ сахара-песка;
- 3 крупных яйца комнатной температуры;
- 1,5 ст. л. любого растительного масла;
- ½ ст. клюквы.
Начать приготовление такого лакомства нужно с основы — теста. Смешать в большой миске содержимое всех сырых яиц с сахарным песком и тщательно просеянной через мелкое сито мукой. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородного густоватого теста. Промыть и обсушить ягоды клюквы. Всыпать их в получившееся тесто.
Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее массу с ягодами. Заранее разогреть духовку до 200-210 градусов. Отправить в нее форму с тестом. Испечь пирог до готовности. На этой уйдет 40-45 минут. На поверхности пирога должна появиться золотистая аппетитная корочка. Определить готовность лакомства поможет и сухая зубочистка.
Посыпать выпечку сахарной пудрой, какао или украсить любым другим способом. Порезать пирог на кусочки и подать к сладкому чаю. Вместо клюквы можно взять чернику, бруснику, черную смородину или микс из этих ягод.
Шарлотка с маком и яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст. с горкой первосортной муки;
- 160 г сахара-песка;
- 170 г сухого мака;
- 12 г пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 170 г жирного сливочного масла (более 80%);
- 1 щепотка крупной соли;
- 3 кисловатых яблока.
Сухой мак залить холодной водой и оставить в таком виде на пару часов. Отжать от лишней жидкости.
Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним сразу весь сахар. Хорошо взбить сладкую яичную смесь на максимальной скорости работы блендера.
Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яичную массу. Добавить соль, пекарский порошок, всю муку. Перемешать 2/3 получившегося теста с отжатым от воды маком.
Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее очищенные и нарезанные миниатюрными дольками яблоки. Они должны полностью покрыть дно емкости. Сверху вылить маковую смесь. Далее распределить тесто без мака. Можно сделать на нем красивые бортики.
Отправить пирог запекаться в духовку. Готовить его 40-45 минут при 190 градусах. Охладить и подать в качестве десерта. Благодаря закрытому верху шарлотки маковая начинка станет настоящим сюрпризом для всех, кто ее попробует.
Шарлотка с кремом
Ингредиенты:
- 3 крепких кислых яблока;
- 160 г пшеничной муки;
- 160 г белого сахара;
- ½ ст. среднежирной густой сметаны;
- 3 столовых яйца;
- ½ ст. невареного сгущенного молока;
- 110 г сливочного масла;
- 60 г темного шоколада;
- 1 ломтик лимона;
- 10 мл сливок;
- ½ ч. л. пекарского порошка.
Оставить сливочное масло размягчаться при комнатной температуре. Перетереть жир с сахарным песком. Добавить в массу желтки всех яиц. Хорошо взбить компоненты подходящей насадкой блендера.
Постепенно ввести в основу для теста всю муку, просеянную с пекарским порошком.
Оставшиеся белки взбить в отдельной чистой и сухой посуде до состояния крепкой пены. Очень осторожно широкой лопаткой ввести их в тесто, стараясь не мешать ингредиенты слишком активно.
Яблоки очистить от кожуры и тонко порезать. Уложить их в подготовленную форму в несколько слоем. Каждый сбрызнуть несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
Вылить получившееся тесто на яблоки. Запекать шарлотку при высокой температуре около получаса.
Приготовить два крема:
- Растопить темный шоколад на водяной бане и смешать его со сливками.
- Взбить сметану вместе со сгущенным молоком.
- Распределить массу по двум разным емкостям.
Сначала покрыть готовую горячую шарлотку белым кремом. Затем вылить на нее темный. Зубочисткой сделать рисунок. Оставить выпечку остывать и подать к чаю.
Все рецепты хороши , но все же предпочитаю шарлотку по классическому рецепту .
Шарлотку с кремом сделали-получилось вкусно дольше чем пол часа и ее нет.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Шарлотка с клюквой мне понравилась больше всего