Самый любимый, известный всем с детства вкус — вкус пирога с яблоками. У каждой семьи, как правило, были свои секреты приготовления шарлотки, именно они делали ее вкус по своему необычным. Классический вариант шарлотки готовится из запеченных кислых яблок, залитых бисквитным тестом. Однако, по всему миру существую десятки и даже сотни различных вариантов приготовления десерта.
Если вы решили разнообразить ваши кулинарные навыки и приготовить что-нибудь новенькое — мы рассмотрим несколько необычных рецептов шарлотки, исходящих от хозяек из разных стран. И если вас заинтересовала шарлотка с яблоками рецепт с фото, то наша статья прекрасно подойдет для вас.
Классическая шарлотка с яблоками
Начнем статью с самой привычной для нас шарлотки, не забывая рассмотреть все тонкости и хитрости приготовления пирога, которые сделают его изюминкой любого стола. Считается, что впервые в России его приготовил французский повар царя Александра I, и блюдо настолько покорило царя и все окружение, что он приказал готовить пирог на каждый праздник. С тех пор рецепт пирога немало изменился, и вот как выглядит на сегодняшний день:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — 125 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Разрыхлитель — 1\4 чайной ложки;
- Кислые яблоки — 1 кг.;
- Ванильный сахар.
Приготовление:
- Для начала разогреваем духовку до 175 градусов. Форму, в которой вы будете запекать, смазываем сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством хлебных крошек.
- В большой посудине взбиваем до образования воздушной белой пены яичные белки — постепенно увеличивая скорость взбивания. Затем добавляем половину сахара или сахарной пудры и взбиваем до тех пор, пока не образуется плотная белковая масса, которая не будет растекаться.
- В отдельной миске взбиваем с оставшимся сахаром желтки — должна получиться светлая пышная масса, а сахар должен полностью раствориться.
- Аккуратно добавляем половину белковой массы в желтки и перемешиваем лопаткой. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель ванильный сахар и оставшиеся белки. Все опять перемешиваем лопаткой до образования однородной массы без комочков.
- Очищаем яблоки, лучше всего брать сорт симиренко, затем режем их дольками и выкладываем на дно формы для запекания, посыпаем сверху небольшим количеством сахара и заливаем бисквитным тестом.
- В разогретую духовку отправляем бисквит на 30-35 минут. Важно знать то, что первые 15 минут нельзя открывать духовку — бисквит может не подняться.
- По истечение этого времени проверяем готовность блюда, достаем из духовки, остужаем и подаем к столу с посыпанной сверху сахарной пудрой и ягодами.
Желаем вам приятного аппетита!
Английская шарлотка-пудинг
Англичане издавна славились своей любовью к яблокам и добавлением их во всевозможные блюда — ими фаршировали курицу и индейку, их добавляли в салаты и рагу, ну и конечно же в выпечку. Неудивительно, что именно Англии некоторые историки причисляют изобретение шарлотки с яблоками.
Немного отличная от привычного для нас рецепта, однако не менее вкусная версия. Невероятно нежная, пропитанная яблочным соком, влажная и с хрустящей корочкой — самое то для тех, кто решил поэкспериментировать с классическим рецептом. Яблоки в такой шарлотке можно заменить сливами, грушами либо персиками по желанию.
Сдобные булочки для этого рецепта нужно брать не самые свежие, так как при готовке они могут сильно размокнуть и пирог потеряет свою форму. Из ингредиентов вам понадобится:
- Сдобная булка — 2 штуки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Молоко — 30 мл.;
- Корица;
- Ванильный сахар;
- Яблоки 1 кг.;
- Сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления пудинга:
- В небольшой миске взбиваем яйца миксером до образования светлой пены, затем добавляем молоко и взбиваем на средней мощности еще 30 секунд. Добавляем в молоко 1\4 ложки корицы и ванильный сахар по вкусу, затем перемешиваем ложкой.
- Сдобные булочки либо крошим на мелкие кусочки, либо просто мелко нарезаем и заливаем их молочно-яичной смесью. Оставляем их в таком виде на 10-15 минут.
- В это время займемся подготовкой начинки — яблоки очищаем и натираем на терке или мелко нарезаем дольками, затем промакиваем их бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний сок. Посыпаем яблоки сверху сахаром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Глубокую форму для запекания тщательно смазываем сливочным или кокосовым маслом, сверху выкладываем слой булочек, затем яблок. Таким образом распределяем все ингредиенты на 3-4 слоя. Последним слоем должны быть хлебные крошки.
- Отправляем в духовку на 15 минут, должна появиться золотистая корочка.
- Пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой и корицей и подаем к столу с мороженым либо ягодным соусом — желаем вам приятного аппетита!
Если вы заинтересовались приготовлением ягодного соуса, который отлично подойдет к пирогу, то его рецепт совсем прост. Вам понадобится:
- Свежие или замороженные ягоды — 2 стакана;
- Лимонный сок;
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1\4 стакана;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Приготовление:
- Небольшой сотейник ставим на средний огонь, высыпаем туда ягоды и хорошо перемешиваем.
- Варим ягоды примерно 7 минут, постоянно мешая. Добавляем к ним сахар и продолжаем варить еще 5-6 минут.
- Берем небольшое количество образовавшегося ягодного сока и переливаем в отдельную посудину, туда же добавляем 1 чайную ложку крахмала (если вы используете картофельный крахмал, то необходимо добавить 2 столовые ложки).
- Перемешиваем и переливаем обратно в сотейник.
- На слабом огне продолжаем варить соус, затем добавляем соль и ванильный сахар и варим еще 5 минут. Соус остужаем и он готов к подаче с пирогом!
Американская шарлотка с яблоками
В Америке такой пирог называют “бабушкин”, и он является неотъемлемым атрибутом каждого дня благодарения. Он немного отличен от нашего пирога — он хрустящий, а яблоки в нем карамелизированные, что придает ему необычайную сладость.
Особенно популярен такой десерт был в 50-х годах прошлого столетия у американских домохозяек — они готовили его каждый вечер для своих мужей. Главная особенность его была в украшении хрустящими, запеченными овсяными хлопьями и в сливочной румяной начинке. По другому пирог еще называется «Крамбл» (крошиться) — так как верх такого пирога невероятно хрустящий и очень легко крошится.
Желая сделать вкус десерта более интересным, хозяйки придумали добавлять в яблочную начинку немного рома и коньяка, именно это придавало ему исключительный вкус и аромат. Что вам потребуется для приготовления такого пирога:
Для теста:
- Мука — 300 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Маргарин — 150 грамм;
- Холодная вода — 1 стакан;
- Соль;
- Сахар — 70 грамм.
Для яблочной начинки:
- Мука — 70 грамм;
- Овсяные хлопья — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Яблоки — 1.5 кг.;
- Корица;
- Соль.
Приготовление теста:
- Смешиваем муку и 1\4 чайной ложки соли в большой миске. Добавляем холодное сливочное масло и маргарин.
- Тесто дальше замешиваем руками до образования крупных комочков.
- Начинаем медленно наливать в тесто холодную воду, помешивая тесто широкой лопаткой.
- Поверхность, на которой будем раскатывать тесто посыпаем мукой, и начинаем замешивать тесто руками. Должно образоваться плотное, держащее форму тесто.
- Готовое тесто убираем в прохладное место на 1 час.
Яблочная начинка:
- Пока тесто настаивается, начинаем разогревать духовку и заниматься приготовлением начинки. Разогреваем духовку до 200 градусов, форму, в которой будем выпекать пирог застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
- В большой миске смешиваем: 1\2 стакана сахара, половину муки, 1 чайную ложку корицы и 1\4 чайной ложки соли и перемешиваем все ложкой.
- Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелкими дольками, добавляем их в миску с сахаром и мукой.
- В отдельной миске смешиваем вторую половину муки и сахара, овсяные хлопья, 1\2 чайной ложки корицы и соль. Добавляем холодное сливочное масло и перемешиваем ложкой. Начинка должна пойти комочками.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем тонким слоем, затем выкладываем его на дно формы для запекания, не забывая делать бортики.
- Сначала высыпаем яблочную начинку, сверху равномерно распределяем комочки с овсяными хлопьями. По желанию можно смазать яичными желтками. Все посыпаем корицей и ванильным сахаром.
- Выпекаем в духовке 25-30 минут, пока верх пирога не станет золотого цвета.
По истечение этого времени пирог достаем, даем ему полчаса настояться в тепле и подаем к столу с чаем или с кофе — приятного аппетита!
Диетическая шарлотка
И последним нашим рецептом будет вариант пирога для тех, кто придерживается правильного питания, но все же не может отказать себе в сладком. Такая шарлотка является не менее вкусной, чем обычная — сочные, сладкие яблоки с корицей и хрустящее снаружи, но нежнейшее внутри тесто. А самое главное — подходит для всех, кто следит за своей фигурой!
Готовится такая шарлотка невероятно просто, вам понадобится:
- Мука пшеничная — 1\2 стакана;
- Мука миндальная — 1\2 стакана;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Соль;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Нежирный кефир или ряженка — 600 мл.;
- Яблоки — 1 кг.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Корица;
- Ванилин.
Приготовление:
- В миске смешиваем просеянную пшеничную и миндальную (или рисовую) муку, соль и все перемешиваем ложкой.
- В небольшой миске взбиваем яичные белки до образования светлой пены, отдельно взбиваем желтки до светло желтого цвета, затем добавляем к ним мед, кефир или ряженку и взбиваем дополнительно 3-4 минуты. Желтки после этого соединяем с белками и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Смешиваем просеянную муку и жидкую часть теста, все хорошо перемешиваем до однородности.
- В большую миску выкладываем нарезанные небольшими дольками очищенные яблоки, добавляем к ним лимонный сок и еще немного меда, корицу и ванилин. Затем убираем яблоки в холодильник на полчаса.
- В это время разогреваем духовку до 200 градусов, форму для выпекания пирога застилаем пергаментом и щедро смазываем сливочным маслом.
- Как только духовка нагрелась, достаем яблоки и выкладываем равномерно на дно формы для выпекания, сверху заливаем тестом. Выпекаем десерт 40-45 минут до полной готовности.
Пирог достаем из духовки, остужаем и наслаждаемся полезным вариантом знаменитого десерта — желаем вам приятного аппетита!
История возникновения рецепта шарлотки
История возникновения пирога несколько неоднозначна: существуют теории о том, что впервые ее приготовили в Англии в 18 веке, ведь само ее название происходит от английского имени “Шарлотта”, однако самой достоверной на сегодняшний день считается версия происхождения в Германии 18 века.
Шарлотка — не обязательно яблочный пирог, по старинке это был простой хлебный десерт с добавлением различных фруктов. Ходят легенды о том, что первая шарлотка была приготовлена из обычных ломтей зачерствевшего хлеба, смоченного в сахарном сиропе. Каждый пласт из ломтей украшался сверху нарезанными фруктами.
Спустя время, шарлотку начали запекать в печи по тому же рецепту — корочка получалась мягкая за счет сока из фруктов и сиропа, а сам десерт приобретал необыкновенный вкус. После этого, шарлотка медленно начала покорять всех кондитеров — в Италии ее начали готовить на манер тирамису, заменяя хлеб на печенье “Савоярди” и добавляя между пластами печенья заварной крем. В начале 20-го века кондитеры стали готовить именно ту версию шарлотки, знакомую нам сегодня.
Чем же отличается наша версия шарлотки от зарубежных? В Англии, например, шарлотку называют пудингом, и готовится она по старинным рецептам из сдобных булок, которые пропитываются сливочным маслом, молоком, яйцом и ромом.
В Италии пирог все еще готовится на основе из печенья “Савоярди” и с добавлением различных кислых ягод, а украшается это лакомство тонким слоем клюквенного желе на верхушке. У нас же самая классическая версия шарлотки — шарлотка с яблоками. За многие годы её рецепт менялся, совершенствовался и в итоге пришел к тому, который мы знаем на сегодняшний день — с добавлением яблок и на основе бисквитного теста.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂