Шарлотка из гречневой муки

Шарлотка — это невероятно популярный десерт, который был придуман в Англии. Отсюда и название в честь английского имени Шарлотта. Однако прижился и стал популярным он именно в наших краях, где мы придумали для него особый рецепт.

В нашем, классическом понимании, шарлотка — это бисквитный пирог, который готовят с использованием кислых сортов яблок. Это довольно калорийный, очень сладкий десерт. В нашем понимании это то блюдо, которое совершенно нельзя тем, кто следит за своим питанием. Но мы здесь, чтобы развеять этот миф.

Мы приготовим блюдо практически правильного питания: шарлотка из гречневой муки. Конечно, для приготовления правильного бисквитного теста все еще необходимо использовать большое количество сахара. Без сахара он не поднимется и не получится такая пышная белковая масса. Однако вы все еще можете использовать сахарозаменители, например стевию или фруктозу.

Шарлотка из гречневой муки
Шарлотка из гречневой муки

Шарлотка на гречневой муке практически идентична по вкусу с классической, разница разве что в более темном цвете теста. А еще несомненным плюсом такой муки является то, что ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. И для этого вам понадобится всего один ингредиент! Вам всего лишь нужно будет измельчить несколько стаканов гречки в измельчителе и вы получите готовую полезную муку, которую вы сможете использовать для многих других рецептов. Наш рецепт предельно простой для понимания и с ним справится любая хозяйка, вам захочется готовить такой пирог снова и снова!

Шарлотка

Из ингредиентов для десерта вам понадобится:

  • Гречневая мука — 1 стакан;
  • Сахар или любой сахарозаменитель — 1 стакан (если вы используете фруктозу то 1\2 стакана);
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 стакан;
  • Яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • Корица — 1\2 ч.л.;
  • Сахарная пудра для украшения.
Шарлотка из гречневой муки
Шарлотка из гречневой муки

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Теперь начнем приготовление бисквитного теста: просейте гречневую муку в глубокую, обязательно сухую миску. Туда же добавьте немного ванильного сахара. В отдельной миске немного взбейте яичные белки взбиваем миксером на максимальной мощности до появления густой белой пены. Это займет 10-12 минут.
  2. В отдельной миске взбейте яичные желтки вместе с сахаром и взбивайте до появления максимально густой и пышной массы. Взбивайте довольно долго и на максимальной мощности миксера. Затем вмешайте белки в желтки максимально аккуратно, перемешайте полученную смесь деревянной или силиконовой лопаткой. В готовую смесь добавляйте по 1 столовой ложке муки и ванильного сахара. Постоянно перемешивайте все силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте миксером. Должно получиться довольно густое, но все еще жидкой консистенции тесто.
  3. Займемся подготовкой яблок. Тщательно промойте их и аккуратно ножом срежьте кожицу. После этого разрежьте яблоки и удалите сердцевину, затем нарежьте яблоки дольками или крупными кубиками. Смешайте их в небольшой миске с небольшим количеством сахара и хорошо перемешайте так, чтобы сахар равномерно покрыл яблоки со всех сторон.
  4. Разогрейте печь до максимальной температуры (200-220 градусов), подготовьте форму: застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину яблок и залейте их бисквитным тестом, затем выложите остальную половину яблок. Поставьте шарлотку в духовку на 28-30 минут до полной готовности. Готовность проверьте вилкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку слегка остужаем, а затем посыпаем небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤