Шарлотка — это невероятно популярный десерт, который был придуман в Англии. Отсюда и название в честь английского имени Шарлотта. Однако прижился и стал популярным он именно в наших краях, где мы придумали для него особый рецепт.
В нашем, классическом понимании, шарлотка — это бисквитный пирог, который готовят с использованием кислых сортов яблок. Это довольно калорийный, очень сладкий десерт. В нашем понимании это то блюдо, которое совершенно нельзя тем, кто следит за своим питанием. Но мы здесь, чтобы развеять этот миф.
Мы приготовим блюдо практически правильного питания: шарлотка из гречневой муки. Конечно, для приготовления правильного бисквитного теста все еще необходимо использовать большое количество сахара. Без сахара он не поднимется и не получится такая пышная белковая масса. Однако вы все еще можете использовать сахарозаменители, например стевию или фруктозу.
Шарлотка на гречневой муке практически идентична по вкусу с классической, разница разве что в более темном цвете теста. А еще несомненным плюсом такой муки является то, что ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. И для этого вам понадобится всего один ингредиент! Вам всего лишь нужно будет измельчить несколько стаканов гречки в измельчителе и вы получите готовую полезную муку, которую вы сможете использовать для многих других рецептов. Наш рецепт предельно простой для понимания и с ним справится любая хозяйка, вам захочется готовить такой пирог снова и снова!
Шарлотка
Из ингредиентов для десерта вам понадобится:
- Гречневая мука — 1 стакан;
- Сахар или любой сахарозаменитель — 1 стакан (если вы используете фруктозу то 1\2 стакана);
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 стакан;
- Яблоки кислых сортов — 1 кг;
- Корица — 1\2 ч.л.;
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Теперь начнем приготовление бисквитного теста: просейте гречневую муку в глубокую, обязательно сухую миску. Туда же добавьте немного ванильного сахара. В отдельной миске немного взбейте яичные белки взбиваем миксером на максимальной мощности до появления густой белой пены. Это займет 10-12 минут.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки вместе с сахаром и взбивайте до появления максимально густой и пышной массы. Взбивайте довольно долго и на максимальной мощности миксера. Затем вмешайте белки в желтки максимально аккуратно, перемешайте полученную смесь деревянной или силиконовой лопаткой. В готовую смесь добавляйте по 1 столовой ложке муки и ванильного сахара. Постоянно перемешивайте все силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте миксером. Должно получиться довольно густое, но все еще жидкой консистенции тесто.
- Займемся подготовкой яблок. Тщательно промойте их и аккуратно ножом срежьте кожицу. После этого разрежьте яблоки и удалите сердцевину, затем нарежьте яблоки дольками или крупными кубиками. Смешайте их в небольшой миске с небольшим количеством сахара и хорошо перемешайте так, чтобы сахар равномерно покрыл яблоки со всех сторон.
- Разогрейте печь до максимальной температуры (200-220 градусов), подготовьте форму: застелите ее пергаментной бумагой и смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на дно половину яблок и залейте их бисквитным тестом, затем выложите остальную половину яблок. Поставьте шарлотку в духовку на 28-30 минут до полной готовности. Готовность проверьте вилкой или зубочисткой.
Готовую шарлотку слегка остужаем, а затем посыпаем небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤