Семга с жареным рисом

Когда после затяжных праздников хочется легкой, полезной, но все еще изысканной еды, сочетание семга с рисом подойдет идеально. Рис та зерновая культура, которая имеет нежный и нейтральный вкус. Она отлично перенимает акценты специй и хорошо подчеркивает утонченность семги. Наверняка, это одна из лучших культур для подачи морепродуктов. Семга также прекрасна как легкий белок и ценный источник микроэлементов, витаминов, полезных жиров. Вместе они создают потрясающе вкусное сочетание.

Семга с жареным рисом

Жареный рис с семгой и цветной капустой – шикарное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут. Приготовленное своими руками, оно гораздо вкуснее и безопаснее аналогов из ресторанного питания. Ведь так вы можете контролировать, что в него кладете. Если вы хотите больше овощей, добавьте немного замороженного горошка.

Подготовьте:

  • 200 г филе семги, очищенного от кожи;
  • 1/2 ст. коричневого короткозернистого риса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 большой или 2 маленьких лука-шалота;
  • 1 горсть соцветий цветной капусты;
  • 1 большое взбитое яйцо;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Чили-чесночный соус по желанию для подачи.
Семга с жареным рисом
Семга с жареным рисом

Приготовление:

  1. Промойте рис, сварите в сотейнике с пропорцией воды 1 к 2. Готовый рис переложите в тарелку, дайте остыть.
  2. Очистите лук, нарежьте тонкими ломтиками, разделите белки и зелень.
  3. Соцветия капусты помойте, порубите мелко ножом или потрите на терке.
  4. Филе семги ополосните, промокните влагу. Посолите слегка, поперчите.
  5. Разогрейте сковороду с тонким слоем масла подсолнечного. Выложите на горячую сковороду семгу, готовьте на среднем или сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
  6. Отложите и нарежьте лосось на небольшие кусочки вилкой. Протрите сковороду.
  7. Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороду среднего диаметра с антипригарным покрытием на среднем или высоком огне.
  8. Добавить белую часть нарезанного лука и обжарьте, помешивая, до появления аромата около 1 минуты.
  9. Выложите рис ровным слоем. Готовьте, не перемешивая, 2–3 минуты или пока дно не станет слегка румяным, золотистым.
  10. Добавьте к рису измельченную цветную капусту. Продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 2–3 минут.
  11. Ложкой или лопаткой разровняйте рис, чтобы слой стал однородным. Влейте взбитое яйцо так, чтобы покрыть им поверхность риса.
  12. Готовьте до полной готовности на умеренном огне. Затем тщательно перемешайте рис, цветную капусту и яйцо. Добавьте соевый соус и кунжутное масло.
  13. Аккуратно добавьте подготовленную семгу, перемешайте и подавайте сразу же. Украсьте зеленой частью лука. По желанию добавьте немного соуса чесночного для подачи.

Семга с рисом и соусом песто

Этот уникальный рецепт впечатлит кулинара техниками приготовления. В нем семга готовится на пару над рисом. Все происходит быстро, просто, а главное – аппетитно и вкусно.

Подготовьте:

  • 600 г филе семги;
  • 1 ст. сырого длиннозернистого белого риса;
  • ½ ст. песто;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ½ ст. рыбного бульона;
  • ⅔ ст. белого сухого вина;
  • Соль, перец по вкусу и желанию.
Семга с жареным рисом
Семга с жареным рисом

Приготовление:

  1. Ополосните семгу, проверьте наличие костей. Если имеются – извлеките.
  2. В небольшую миску отмерьте соус песто (домашний или покупной). В соусе песто обмакните со всех сторон семгу, чтобы покрыть ее слоем.
  3. Очистите, нашинкуйте мелко лук-шалот.
  4. Рис ополосните в нескольких водах.
  5. В сковороде среднего диаметра на среднем огне растопите масло и обжарьте лук-шалот до готовности.
  6. Всыпьте рис, влейте рыбный бульон и вино. Доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  7. Не размешивая рис, сделайте по центру небольшое углубление и переложите в сковороду на рис семгу.
  8. Накройте крышкой и продолжайте готовить 25–30 минут, пока рис не станет мягким, а лосось не будет легко расслаиваться вилкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤