Когда после затяжных праздников хочется легкой, полезной, но все еще изысканной еды, сочетание семга с рисом подойдет идеально. Рис та зерновая культура, которая имеет нежный и нейтральный вкус. Она отлично перенимает акценты специй и хорошо подчеркивает утонченность семги. Наверняка, это одна из лучших культур для подачи морепродуктов. Семга также прекрасна как легкий белок и ценный источник микроэлементов, витаминов, полезных жиров. Вместе они создают потрясающе вкусное сочетание.
Семга с жареным рисом
Жареный рис с семгой и цветной капустой – шикарное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут. Приготовленное своими руками, оно гораздо вкуснее и безопаснее аналогов из ресторанного питания. Ведь так вы можете контролировать, что в него кладете. Если вы хотите больше овощей, добавьте немного замороженного горошка.
Подготовьте:
- 200 г филе семги, очищенного от кожи;
- 1/2 ст. коричневого короткозернистого риса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 большой или 2 маленьких лука-шалота;
- 1 горсть соцветий цветной капусты;
- 1 большое взбитое яйцо;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Чили-чесночный соус по желанию для подачи.
Приготовление:
- Промойте рис, сварите в сотейнике с пропорцией воды 1 к 2. Готовый рис переложите в тарелку, дайте остыть.
- Очистите лук, нарежьте тонкими ломтиками, разделите белки и зелень.
- Соцветия капусты помойте, порубите мелко ножом или потрите на терке.
- Филе семги ополосните, промокните влагу. Посолите слегка, поперчите.
- Разогрейте сковороду с тонким слоем масла подсолнечного. Выложите на горячую сковороду семгу, готовьте на среднем или сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Отложите и нарежьте лосось на небольшие кусочки вилкой. Протрите сковороду.
- Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороду среднего диаметра с антипригарным покрытием на среднем или высоком огне.
- Добавить белую часть нарезанного лука и обжарьте, помешивая, до появления аромата около 1 минуты.
- Выложите рис ровным слоем. Готовьте, не перемешивая, 2–3 минуты или пока дно не станет слегка румяным, золотистым.
- Добавьте к рису измельченную цветную капусту. Продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 2–3 минут.
- Ложкой или лопаткой разровняйте рис, чтобы слой стал однородным. Влейте взбитое яйцо так, чтобы покрыть им поверхность риса.
- Готовьте до полной готовности на умеренном огне. Затем тщательно перемешайте рис, цветную капусту и яйцо. Добавьте соевый соус и кунжутное масло.
- Аккуратно добавьте подготовленную семгу, перемешайте и подавайте сразу же. Украсьте зеленой частью лука. По желанию добавьте немного соуса чесночного для подачи.
Семга с рисом и соусом песто
Этот уникальный рецепт впечатлит кулинара техниками приготовления. В нем семга готовится на пару над рисом. Все происходит быстро, просто, а главное – аппетитно и вкусно.
Подготовьте:
- 600 г филе семги;
- 1 ст. сырого длиннозернистого белого риса;
- ½ ст. песто;
- 2 лука-шалота;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ½ ст. рыбного бульона;
- ⅔ ст. белого сухого вина;
- Соль, перец по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Ополосните семгу, проверьте наличие костей. Если имеются – извлеките.
- В небольшую миску отмерьте соус песто (домашний или покупной). В соусе песто обмакните со всех сторон семгу, чтобы покрыть ее слоем.
- Очистите, нашинкуйте мелко лук-шалот.
- Рис ополосните в нескольких водах.
- В сковороде среднего диаметра на среднем огне растопите масло и обжарьте лук-шалот до готовности.
- Всыпьте рис, влейте рыбный бульон и вино. Доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Не размешивая рис, сделайте по центру небольшое углубление и переложите в сковороду на рис семгу.
- Накройте крышкой и продолжайте готовить 25–30 минут, пока рис не станет мягким, а лосось не будет легко расслаиваться вилкой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤