Без преувеличения можно сказать, что вкус домашнего салата “Селедка под шубой” или просто “Шуба” знаком каждому с малых лет. Он любим всеми и состоит из простых доступных ингредиентов, что делает его весьма популярным блюдом на праздничном столе.
Классический вариант селедки под шубой
Приготовьте любимый салат по классическому рецепту, выкладывая его слоями на блюдо просто так или с помощью кулинарного кольца, которое поможет сделать идеально круглую форму. После формирования салата нужно будет просто открыть кольцо и вытащить его. Обычно таким способом готовят маленькие круглые порции салата для каждого гостя.
Необычной будет подача традиционного салата в высоких стеклянных широких бокалах для десертов. Смотрится эффектно.
По классике никакого лука, яйца и зелени рецептура салата Селедка под шубой не предусматривает.
Поэтому вам понадобится:
- Сельдь соленая — 1 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Буряк — 2-3 штуки среднего размера;
- Майонез домашний — 100 мл.
Для майонеза:
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл.;
- Сок лимона — 1 ч.л.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Соль, сахар — по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сварите овощи, не очищая их. Буряк лучше варить отдельно от картошки с морковкой. Дайте овощам немного остынуть, но не до конца, слегка теплые овощи будет легче очистить. После полного остывания уберите очищенные овощи в холодильную камеру. Это делается для предотвращения слипания овощей при нарезке — в холодном виде они не слипаются. Можно оставить на ночь в холодильнике.
- Лук нарежьте так мелко, как получится и залейте кипятком с уксусом на 15 минут. За это время лук замаринуется, отдаст всю ненужную нам горечь в воду, станет более вкусным и хрустящим.
- Приготовьте домашний майонез. Для этого возьмите высокую и узкую чашу для блендера и вбейте туда свежее яйцо. На средней мощности взбивайте 1 минуту, после чего медленно добавляйте масло маленькими порциями, каждую тщательно взбивая блендером с яйцом. Постепенно увеличивайте мощность блендера. Взбивайте до загустения соуса. В процессе взбивания смесь приобретет характерный майонезу белый цвет. Когда консистенция будет достаточно густой, добавьте специи, горчицу и лимонный сок. Еще немного взбейте. Готовый соус-майонез будет храниться в холодильнике в закрытой таре 3 дня. Но вы используете его для заправки салата.
- Филируйте рыбу. Для этого застелите пекарской бумагой разделочную доску, чтобы ее потом было проще помыть. Сделайте надрез по всему брюшку, начиная со стороны головы. Удалите внутренности рыбы, прополосните под проточной водой, удаляя все черные пленки, которые придают горечь во вкусе. Отрежьте голову. Теперь разрезайте рыбу вдоль спинки, начиная со стороны, где была голова. Спинной и хвостовой плавники обойдите ножом с двух сторон и удалите. Затем снимите шкурку, поддев ее руками. Она легко отделяется. Теперь удалите хребет и все кости вручную. Филе сельди готово. Просто нарежьте его мелкими кусочками.
- Выложите селедку на плоское блюдо, которое будете ставить на стол.
- Сверху рыбы насыпьте замаринованный ранее лук.
- Натрите очищенные овощи на крупную терку в отдельные миски.
- На слой рыбы с луком выложите морковь, подсолите и смажьте майонезом.
- Следующим слоем выложите картофель, снова подсолите и смажьте майонезом.
- Завершающим слоем будет отварной буряк, который тоже необходимо посолить и обильно смазать майонезом.
- Готовый салат должен настояться в холодильной камере два-три часа.
Классический рецепт “Шубы в рулете”
Вкус остается прежним, но меняется подача блюда — салат завернут в рулет. Такая подача обязательно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления “Селедки под шубой” в виде рулета вам понадобятся:
- Сельдь малосольная — 1 штука;
- Буряк — 3-4 шт. (среднего размера);
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Яйцо — 2 шт.
Для маринада лука:
- Лук — 0,5 шт.;
- Кипяток — 100 мл.;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Майонез — 100-150 мл.;
- Листья петрушки — для декора;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Сварите овощи вместе с кожурой. В одном сотейнике — картофель и морковь, во втором — буряк. Готовность овощей проверяйте прокалыванием вилки — овощи должны быть мягкими. В теплом виде очистите овощи от шкурки, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильную камеру. Если натирать овощи на терке в холодном виде — они не будут слипаться между собой.
- Лук нарежьте так мелко, как сможете, и замаринуйте. Для этого залейте кипятком с уксусом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте через металлическое сито. Маринованный лук не будет горчить в салате и будет более нежным и мягким.
- В отдельные миски натрите буряк, картофель и морковь.
- Сварите яйца. Время приготовления 10 минут от момента закипания. Сразу после этого времени залейте яйца холодной водой несколько раз — это остановит процесс варки внутри яйца и вам будет легче удалить скорлупу. Натрите яйца с помощью крупной терки.
- Филируйте селедку. Сделайте два надреза, начиная со стороны головы: один по брюшку, второй по спинке, выпотрошите рыбу, промойте и снимите шкурку, поддевая ее пальцами. Шкурка легко поддается, главное, снимать ее медленно, не делая резких движений. Затем удалите хребет и все кости. Мелко нарежьте.
- Разделочную доску прямоугольного размера обтяните пищевой пленкой, с помощью нее вы будете формировать рулет.
- Выложите слой натертого буряка по всей поверхности пленки. Уплотните с помощью ложки. Первый слой не нужно смазывать майонезом — так рулет будет хорошо держать форму. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего.
- Выложите следующий слой из картофеля. Подсолите и смажьте майонезом.
- Третий слой — морковь, которую тоже необходимо подсолить и смазать майонезом.
- Четвертый слой — яйца, соль, майонез. Не забывайте, что каждый слой нужно формировать меньше, чем предыдущий.
- Тонкая и высокая полоска рыбы с луком — завершающий слой.
- Затем поднимая пленку, заверните все слои рулетом так, чтобы слой буряка был снаружи. Заворачивайте достаточно плотно, чтобы рулет держал форму, когда вы снимете пленку.
- Поставьте салат на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильную камеру. Перед подачей снимите пленку и украсьте зеленью.
Селедка под шубой в желе
Перед вами необычная импровизация классического салата. Можно приготовить закуску в одной большой форме для кексов или любой другой, а перед подачей нарезать на порции или же сразу формировать в маленьких силиконовых формочках для маффинов, которые потом с легкостью снимутся. Смотрится оригинально, а вкус вас обязательно удивит.
Используйте обычный желатин, предварительно замочив его воде. Можно использовать быстрорастворимый, который не нужно заранее замачивать. Он сразу растворяется в горячей воде.
Вам понадобятся:
- Филе слабосоленой сельди — 400 г.;
- Буряк — 2-3 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Вода питьевая — 10 мл.;
- Желатин — 10 г.;
- Майонез — 350 мл.;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Залейте желатин холодной водой и оставьте на 1 час. За это время желатин разбухнет.
- Сварите в одном сотейнике буряк, во втором — картофель и морковь. Если варить все овощи вместе, то свекла может окрасить картофель и морковку в фиолетовый цвет. Варите овощи, не очищая их, так сохранится больше полезных веществ. Очистите в теплом виде и положите в холодильник. Делается это для того, чтобы при нарезке овощей кусочки не слипались между собой.
- Нагрейте разбухший желатин до теплого состояния, желатин должен раствориться. Не допускайте кипения смеси. Влейте майонез, размешайте. Выключите огонь. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
- Приготовьте форму, в которой будете формировать салат и застелите ее пищевой пленкой.
- Нарежьте мелкими кубиками буряк и выложите на дно формы. Налейте туда четверть смеси с желатином, подсолите, размешайте и поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
- Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Следите, чтобы не попадались кости, для этого переберите филе вручную. Смешайте с желатиновой смесью и выложите вторым слоем в форму, после чего снова поставьте в холодильную камеру.
- Нарежьте морковь в размер буряка, подсолите, заправьте желатиновым соусом, выложите третьим слоем в форму и поставьте обратно в холодильник.
- Картофель нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи, смешайте с оставшейся желатиновой смесью, подсолите и выложите верхним слоем в форму.
- Затем уберите форму в холодильную камеру и оставьте там до полного застывания желатина. Процесс займет 4-5 часов.
- Перед подачей выложите на плоское блюдо несколько листьев зеленого салата, переверните форму на блюдо, потяните за края пленки и снимите ее вместе с формой. Подавайте салат порционными кусочками, разрезая его ножом.
Особенности приготовления
Рецептура приготовления проста, но, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои правила. Соблюдая их вы сможете приготовить идеальную закуску.
Важно выбрать качественные и свежие овощи для салата, в частности свеклу. Обратите внимание на размер корнеплода. Самыми вкусными и полезными будут небольшие экземпляры до 10-12 см. в диаметре. Более крупные единицы могут свидетельствовать о том, что выращены они на добавках и подкормках нитратами. Цвет буряка должен быть темно-красным, бордовым, с фиолетовым оттенком. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержание бетаина — вещества, обладающего гепатопротекторными свойствами и улучшающего функции печени. Если на свекле есть листья, то обратите внимание на их свежесть.
Как же правильно измельчить овощи для салата? Нарезать или потереть с помощью терки? Ответы на эти вопросы зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное правило: все овощи в рецептуре должны быть измельчены одинаковым способом.
Выбору селедки нужно уделить особое внимание, потому что это главный компонент салата и априори должен быть качественным, свежим и вкусным. Как же правильно выбрать селедку? Отдавайте предпочтение цельной рыбе, засоленной бочковым способом без добавления консервантов. По внешнему виду довольно просто определить свежесть рыбы — свежая рыба упругая на ощупь, поверхность чешуи гладкая и блестящая, глаза прозрачные, на голове и теле рыбы отсутствуют повреждения, слизь, кровоподтеки, ржавые и белые пятна. Если таковые имеются, значит, селедка хранилась неправильно. Понюхайте сельдь — специфический запах тухлой рыбы должен отсутствовать.
Современные кулинары предлагают различные вариации этого салата со слабосоленой семгой, красной икрой и другими рыбными ингредиентами.
Если вы планируете использовать магазинный майонез, то при покупке обратите внимание на его жирность. Мы советуем выбирать продукт высокой жирности, 72 %, ведь чем выше процент жирности, тем меньше в составе майонеза воды и различных консервантов. Идеальным вариантом будет использование домашнего майонеза, и в одном из приведенных в этой статье рецептов вы найдете простой и быстрый способ его приготовления.
Вкус салата можно разнообразить добавлением вареных яиц, твердого или плавленного сыра, кислого яблока или орехов. Можно поэкспериментировать с последовательностью слоев.
Не уплотняйте слои салата при его формировании, салат должен быть воздушным и высоким.
Также существует огромное количество вариантов украшения готового салата. Можно украсить тонкими дольками лимона, кружочками вареного яйца и половинками оливок, любая зелень добавит ярких красок внешнему виду Шубы. Очень красиво смотрятся розочки из кружочков буряка и моркови на поверхности салата. Украшают салат также с помощью рисунка майонезом, например, сеточкой. Ну и напоследок, можно украсить Селедку под шубой в виде радуги: полосами тертого яичного белка, желтка, буряка, моркови и зеленого лука. Пусть за декор вашего салата отвечает ваша фантазия.
Обожаю селедку под шубой. До этого времени готовила только по классическому рецепту и подавала по-простому. Интересные подачи, нужно приготовить и попробовать!
Люблю этот салат, а муж вообще обожает. А в новой подаче будет смотреться как то по новому. Думаю домочадцам очень понравиться. Спасибо за такие рецепты.
Вот, казалось бы, что нового можно привнести в рецепт такого всем хорошо знакомого блюда, как «селёдка под шубой»? А вот, пожалуйста, настоящий шеф-повар знает, как и чем дополнить избитый до банальности рецепт и придать ему оригинальность! Спасибо за интересные идеи! Обязательно попробуем!)
Это блюдо известно всем , хочется еще попробовать сельдь под шубой в желе
Сколько смотрю рецептов — у каждого свой порядок слоев. Похоже пока все варианты сам не попробуешь, правильный рецепт не найдешь.
Как его не подавай в любых формах а вкус всегда один и тот же.
Сколько смотрю рецептов — у каждого свой порядок слоев.