Селедка под шубой с яйцом

Невозможно себе представить любой праздничный стол без знаменитого рыбного салата. Блюдо «Селедка под шубой с яйцом» приготовить совсем несложно, а восхитительный вкус гарантируется идеальным балансом компонентов в рецепт.

Компоненты праздничного волшебства

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Среднего размера свекла – 6-8 шт.;
  • Майонез домашний – 8 ст. л.;
  • Средний по размеру картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус столовый 9 % – 1 ч. л.;
  • Песок сахарный – 1/2 ч. л.;
  • Филе из сельди – 300 гр.;
  • Свежая зелень для декора блюда;
  • Перец черный молотый и соль – как сами любите.
Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой с яйцом

Секреты идеального праздника

  1. Сначала надо сварить яйца. Кладем их в емкость подходящего размера. Потом заливаем водой. Ждем, пока закипит. Готовим около 10 мин. После чего сливаем жидкость, заливаем холодной, можно из-под крана. Теперь ждем, пока они полностью остынут.
  2. Духовой шкаф надо предварительно разогреть до температуры 180° C. Свеклу аккуратно вымываем щеткой, заворачиваем в пищевую фольгу. Кладем на противень и отправляем в жар на 60 мин.
  3. Дайте овощам остыть. Очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза. Миску накрываем пленкой. Убираем в холодильную камеру.
  4. Пока свекла будет запекаться, надо сварить картофель. Один нюанс, делать это надо «в мундирах». Обычно хватает 15-20 мин. Тут надо учитывать сорт овоща. Потом сливаем воду и даем остыть клубням до комнатной температуры. Чистим шкурку и натираем на крупной терке.
  5. Охлажденные куриные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Мелко рубим белки острым кухонным ножом. Желтки же надо пока отложить в сторону. Добавляем к картофелю вместе с 2 ст. л. майонеза. Солим и перчим, как нравится.
  6. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Посыпаем солью и сахаром, после чего добавляем столовый уксус. Затем перемешиваем.
  7. Филе сельди надо обязательно проверить на наличие мелких костей. Их надо обязательно удалять. Потом мелко нашинковать острым кухонным ножом.
  8. Салат можно сразу раскладывать по порционным салатникам или вазонам, можно классически в одной емкости. Тут решать только вам. На дно слоями надо уложить в следующей последовательности: свекла, рыба, лук, смесь из картофеля с белками. Каждый слой советуем аккуратно прижать тыльной стороной салатной или столовой ложки.
  9. Теперь займемся желтками. Их надо натереть на терке с мелкими ячейками. Посыпать салат сверху.
  10. Зелень промываем, удаляем стебельки и мелко рубим острым кухонным ножом. Посыпаем блюдо для украшения.
  11. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на период не менее 60 мин.
Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой с яйцом

Полезные

Белки и желтки можно измельчить гораздо быстрее с помощью обычной толкушки из дерева. Процесс станет проще.

Если вы не любите или вам нельзя уксус, то его можно с успехом заменить соком лимона в том же объеме. Изысканные нотки цитруса многим придутся по вкусу.

Хорошо будет добавить, как в классическом рецепте кислое яблоко. Оно оттеняет вкус всех компонентов и добавит им приятные фруктовые нотки и аромат. Также в этом блюде прекрасно подойдет плавленый сыр.

Если не любите картофель, то его можно не класть. Вместо этого добавить 1 вареную морковь и зерна граната, а лук взять салатный красный.

Шубу можно приготовить не из свеклы, а из моркови. Тоже получится довольно вкусно. Если хотите удивить домашних и гостей, то достаточно добавить к селедке слабосоленую семгу и красную икру. Результат получится великолепный.

Очень необычный вариант этого салата содержит в рецепте, помимо классических компонентов, содержит 300 гр. тыквы, 1-2 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ч. л. масла из оливок.

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья