Невозможно себе представить любой праздничный стол без знаменитого рыбного салата. Блюдо «Селедка под шубой с яйцом» приготовить совсем несложно, а восхитительный вкус гарантируется идеальным балансом компонентов в рецепт.
Компоненты праздничного волшебства
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Среднего размера свекла – 6-8 шт.;
- Майонез домашний – 8 ст. л.;
- Средний по размеру картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус столовый 9 % – 1 ч. л.;
- Песок сахарный – 1/2 ч. л.;
- Филе из сельди – 300 гр.;
- Свежая зелень для декора блюда;
- Перец черный молотый и соль – как сами любите.
Секреты идеального праздника
- Сначала надо сварить яйца. Кладем их в емкость подходящего размера. Потом заливаем водой. Ждем, пока закипит. Готовим около 10 мин. После чего сливаем жидкость, заливаем холодной, можно из-под крана. Теперь ждем, пока они полностью остынут.
- Духовой шкаф надо предварительно разогреть до температуры 180° C. Свеклу аккуратно вымываем щеткой, заворачиваем в пищевую фольгу. Кладем на противень и отправляем в жар на 60 мин.
- Дайте овощам остыть. Очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза. Миску накрываем пленкой. Убираем в холодильную камеру.
- Пока свекла будет запекаться, надо сварить картофель. Один нюанс, делать это надо «в мундирах». Обычно хватает 15-20 мин. Тут надо учитывать сорт овоща. Потом сливаем воду и даем остыть клубням до комнатной температуры. Чистим шкурку и натираем на крупной терке.
- Охлажденные куриные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Мелко рубим белки острым кухонным ножом. Желтки же надо пока отложить в сторону. Добавляем к картофелю вместе с 2 ст. л. майонеза. Солим и перчим, как нравится.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Посыпаем солью и сахаром, после чего добавляем столовый уксус. Затем перемешиваем.
- Филе сельди надо обязательно проверить на наличие мелких костей. Их надо обязательно удалять. Потом мелко нашинковать острым кухонным ножом.
- Салат можно сразу раскладывать по порционным салатникам или вазонам, можно классически в одной емкости. Тут решать только вам. На дно слоями надо уложить в следующей последовательности: свекла, рыба, лук, смесь из картофеля с белками. Каждый слой советуем аккуратно прижать тыльной стороной салатной или столовой ложки.
- Теперь займемся желтками. Их надо натереть на терке с мелкими ячейками. Посыпать салат сверху.
- Зелень промываем, удаляем стебельки и мелко рубим острым кухонным ножом. Посыпаем блюдо для украшения.
- Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на период не менее 60 мин.
Полезные
Белки и желтки можно измельчить гораздо быстрее с помощью обычной толкушки из дерева. Процесс станет проще.
Если вы не любите или вам нельзя уксус, то его можно с успехом заменить соком лимона в том же объеме. Изысканные нотки цитруса многим придутся по вкусу.
Хорошо будет добавить, как в классическом рецепте кислое яблоко. Оно оттеняет вкус всех компонентов и добавит им приятные фруктовые нотки и аромат. Также в этом блюде прекрасно подойдет плавленый сыр.
Если не любите картофель, то его можно не класть. Вместо этого добавить 1 вареную морковь и зерна граната, а лук взять салатный красный.
Шубу можно приготовить не из свеклы, а из моркови. Тоже получится довольно вкусно. Если хотите удивить домашних и гостей, то достаточно добавить к селедке слабосоленую семгу и красную икру. Результат получится великолепный.
Очень необычный вариант этого салата содержит в рецепте, помимо классических компонентов, содержит 300 гр. тыквы, 1-2 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ч. л. масла из оливок.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)