В советские времена для приготовления селедки под шубой использовали нежирную дешевую сильно соленую рыбу. Ведь только такой продукт тогда в основном и можно было купить в магазине. Сегодня такой салат готовят чаще всего с жирной, пряной, малосольной селедкой. В этом случае сельдь под шубой получается намного более вкусной и сытной.
Сельдь под шубой: классический рецепт
Именно такую селедку в прошлом веке готовили на Новый год и другие праздники советские домохозяйки.
Ингредиенты:
- 1 большая селедка;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 5 морковок;
- 3 свеклы;
- немного зеленого лука;
- жирный майонез.
Картошку, морковку и свеклу помыть и отварить до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, иначе морковка и картошка могут окраситься.
Пока овощи варятся, удалить с селедки шкурку, плавники и внутренности. Отделить филе от костей. Выбрать из филе все мелкие косточки. Нарезать селедку на мелкие кусочки и сложить в миску.
Лук почистить и мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку почистить. Картошку и свеклу натереть на крупной терке, морковку — на мелкой.
На дно салатницы выложить ровным слоем половину картошки и смазать ее майонезом. Уложить поверх ½ часть селедки и посыпать рыбу луком. Снова все промазать майонезом.
Выложить половину моркови и свеклы, промазав оба слоя соусам. Повторить сборку слоев в той же последовательности. Посыпать салат сверху нарезанным зеленым луком.
Рецепт селедки под шубой с яйцом
Ингредиенты:
- 1 жирная селедка;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 картошки;
- 1 свекла;
- зелень, майонез.
Овощи отварить до готовности прямо в кожуре, почистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Два из них натереть на крупной терке, одно — отложить в строну. В последующем это яйцо будет использоваться для украшения.
Рыбу почистить, срезать с нее плавники и удалить кожу-пленку. Отделить филе и нарезать его небольшими кусочками.
Дно и стенки салатницы обмазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы селедку под шубой в последующем было проще раскладывать по тарелкам.
Уложить на дно салатницы ровным слоем одну натертую картофелину. Покрыть слой сверху тонкой сеточкой майонеза.
Положить поверх картошки слой селедки, а далее — лука. Смазать все майонезом. Уложить морковку и второй слой картошки. Оба слоя покрыть майонезной сеточкой.
Посыпать салат яйцами и смазать соусом. Положить сверху толстый слой свеклы и снова использовать майонез.
Приготовленный по этому рецепту салат обязательно следует подержать в холодильнике для пропитки хотя бы 5-6 часов.
Селедка под шубой с яблоками
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- по 1 луковице и яблоку;
- 8 картошек;
- 1 селедка;
- майонез.
Помыть и отварить овощи. Селедку тщательно очистить и ополоснуть изнутри. Отделить филе и порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и мелко нашинковать. Остальные овощи натереть на крупной терке. Яблоко натереть на средней терке.
Уложить рыбу на дно салатницы. Выложить поверх селедки лук, а затем — яблоки. Распределить яблоки поверх лука как можно равномернее.
Равномерно распределить по яблоку натертую картошку и слега спрессовать салат. Обильно смазать этот слой майонезом.
Положить поверх картошки морковку и снова смазать все майонезом. Последним слоем выложить свеклу и смазать соусом.
Вариант салата с соленым огурцом
Ингредиенты:
- по 2 небольших селедки, морковки, луковицы, соленых огурца, яблока;
- по 4 картошки и яичка;
- перец, майонез.
Овощи помыть и отварить в кожуре. Сварить яйца вкрутую и все почистить. Картошку нарезать мелкими кубиками и выложить в салатницу первым слоем.
На картошку положить очень мелко нашинкованный лук и смазать все майонезом. Огурцы очень мелко нарезать и уложить поверх лука.
Селедку очистить, отделить филе и нарубить его на кусочки. Положить рыбу слоем поверх огурцов. Смазать салат майонезом и хорошенько распределить его.
Яйца нарезать кубиками и выложить поверх селедки. Морковь измельчить и уложить следующим слоем. Распределить ее таким образом, чтобы не было видно яиц.
Обильно смазать морковку майонезом. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Уложить кубики на морковку.
Свеклу потереть на средней терке и уложить последним слоем. Смазать салат майонезом. Готовую «шубу» слегка посыпать черным молотым перцем. Поставить блюдо в холодильник на 5 часов.
Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами
Ингредиенты:
- 400 г сельди;
- по 2 свеклы и морковки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 упаковка вафельных коржей;
- майонез.
Свеклу и морковь отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.
Белки яиц натереть на мелкой терке. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Селедку очистить, удалить хребет и отделить филе от костей. Порезать рыбу на маленькие куски.
Положить на поднос вафельный корж. Равномерно распределить по нему свеклу, смешанную с майонезом.
Накрыть свеклу вторым коржом. Уложить поверх него нарезанную селедку. Положить третий корж и распределить по нему перемешанную с луком и майонезом морковку.
По четвертому коржу распределить натертые белки, смазанные майонезом. Готовый салат посыпать сверху натертым желтком, украсить веточками зелени.
Вегетарианский салат с водорослями
Особенностью этого варианта «шубы» является то, что для ее приготовления селедка не используется вообще. Рыбу в данном случае заменяют на водоросли.
Ингредиенты:
- по 2 картошки, морковки и свеклы;
- 1 мелкая луковица;
- банка морской капусты;
- майонез.
Овощи отварить и очистить. Водоросли замочить в холодной воде. Лук очистить и мелко порезать. Картошку нарезать на небольшие кубики, морковь и свеклу — потереть на средней терке.
Смазать стенки и дно миски растительным маслом. Свеклу перемешать с майонезом и выложить первым слоем, распределив ее не только по дну, но и по стенкам миски.
Перемешать с майонезом морковь и также выложить в миску, оставив углубление. Следующим слоем уложить кубики картофеля и также промазать соусом. Насыпать поверх картошки лук.
Уложить по центру в образовавшуюся ямку на салат морскую капусту, смешанную с майонезом.
Накрыть салат широким блюдом и быстро перевернуть. Снять с «шубы» миску, промазать свеклу майонезом и украсить зеленью и кусочками морковки.
Сельдь под шубой в лаваше
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- по 2 свеклы и морковки;
- 3 лаваша;
- 5 яиц;
- пучок зелени;
- майонез.
Свеклу и морковку отварить и освободить от кожуры. Яйца сварить вкрутую. Каждый овальный лист лаваша разделить на две части.
Положить на стол фольгу. Расстелить на фольге половинку лаваша. Смазать ее не слишком обильно майонезом.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке и разложить ровным слоем по лавашу. Сверху положить вторую половинку лаваша и смазать его майонезом. Распределить по этой лепешке натертую на мелкой терке морковку.
Положить третий лаваш и промазать. Насыпать по всей его поверхности натертые на мелкой терке вареные яйца.
Снова положить лаваш и насыпать на него мелко порезанную зелень. Поверх зелени, на самый край лепешки уложить кусочки мелко порезанного филе селедки.
Приподнять край лаваша фольгой со стороны селедки. Свернуть лаваш в рулет с использованием фольги. Руками начинать сворачивать рулет не стоит, иначе он потрескается.
Оставить рулет в холодильнике пропитываться прямо в фольге на 30 мин. Снять фольгу с рулета и нарезать его на порционные куски.
Селедка под шубой с лососем
Ингредиенты:
- 300 г лосося;
- 2 свеклы;
- 1 морковка;
- 5 картошек;
- зелень, лук, майонез.
Лук очистить и мелко нашинковать. Картошку и морковку отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Лосося также нарезать мелкими кубиками.
Уложить на дно миски рыбу. Перемешать лук с майонезом и положить поверх рыбы. Картошку натереть на терке и положить на рыбу. Промазать картофель небольшим количеством соуса.
Положить сверху тертую морковку и смазать ее майонезом. Уложить поверх морковки тертую свеклу. Смазать свеклу майонезом и посыпать салат сверху зеленью.
Вариант салата со скумбрией
Ингредиенты:
- по 2 картошки и свеклы;
- 1 морковка;
- 4 куриных яйца;
- по 1 скумбрии и луковице;
- 2 ветки петрушки;
- 200 г майонеза.
Картошку, свеклу и морковку отварить, остудить и почистить. Измельчить овощи на средней терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на терке.
Рыбу очистить от кожи и вытащить из нее косточки. Отделить филе от костей и нарезать его мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
Собрать салат в следующей последовательности:
- картошка;
- лук;
- скумбрия;
- морковь;
- яйцо.
Все слои промазывать майонезом. Положить завершающий слой свеклы. Смазать салат майонезом. Украсить блюдо веточками зелени и кусочками яиц.
Селедка под шубой с запеченной свеклой
Ингредиенты:
- по 3 свеклы и морковки;
- 8 средних картофелин;
- 500 г селедки;
- 1 луковица;
- 300 г майонеза классического.
Свеклу и морковку помыть, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на час.
Через час достать овощи из духовки, развернуть и сразу же почистить. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10 мин. с момента закипания.
Картофель помыть и поставить в микроволновку на 8-12 мин. Очистить картошку и яйца.
Селедку почистить, отделить филе и мелко его нарезать. Положить рыбу на дно миски. Лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Промазать слой майонезом.
Картошку натереть на средней терке и положить на селедку. Также промазать соусом. Морковку также натереть на средней терке, положить на картошку и смазать майонезом.
Поверх всех слоев уложить натертую свеклу. Смазать салат майонезом и украсить его тертым белком. Посыпать сверху тертый желток.
Селедка под шубой с блинчиками
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 500 мл кефира;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст/л сахара;
- 1.5 ст муки;
- 1 ч/л пищевой соды;
- 2 ст/л растительного масла;
Ингредиенты для начинки:
- 1 вареная свекла;
- 2 селедки;
- 1 ст/л желатина;
- немного зеленого лука;
- майонез, вода.
Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.
Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.
Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.
Всем известное и очень популярное блюдо , но сколько есть разновидностей , которые стоило бы попробовать !
Делала по вашему рецепту. Получилось просто обалденно. У вас конечно получилось очень красиво. Просто СПАСИБО! Идеально!
Спасибо за рецепт и за ваш канал))) очень помогает!
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!