Ароматное варенье из слив отличается ярким красным цветом. Оно эффектно смотрится на столе и подходит в качестве дополнения к различным блюдам: мороженому, оладьям, блинам, кашам, пирогам. Сливовое варенье готовится очень просто. Поэтому с его рецептом справятся даже начинающие кулинары. Наиболее часто лакомство уваривают до средней густоты. При этом важно, чтобы в сиропе сохранились кусочки сливы.
Сливовое варенье обладает большой пользой. Это связано с тем, что в сливах содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Она улучшает процессы пищеварения, насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старениями и защищающими организм от различных заболеваний. Сливы считаются низкокалорийным продуктом, так как в них содержится большое количество воды. Они относятся к продуктам, которые сжигают жир естественным путем. Конечно, из-за большого количества сахара в составе варенье из слив назвать диетическим продуктом нельзя. Зато это лакомство отлично подойдет к чаю.
Секреты приготовления варенья из слив
Несмотря на то, что сливовое варенье долго томится на огне, в нем можно сохранить полезные вещества. Важно лишь четко придерживаться процесса приготовления. Качественное натуральное сливовое варенье способствует укреплению сосудистых стенок, восстановлению нормальной работы почек, выведению избытков влаги из организма. Диетологи рекомендуют ограничивать количество съеденного варенья за один раз. Кроме того, это лакомство советуют включать в рацион в первой половине дня. Во время снижения веса сливовое варенье не рекомендуют дополнять выпечкой.
Приготовить варенье можно абсолютно из любых видов слив. Фрукты следует тщательно подготовить. Для этого их перебирают, очищают от мусора, промывают. Важно аккуратно мыть сливы, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если фрукты имеют следы гнили или повреждений, то их следует срезать. В классическом варианте варенье готовят только из сливы и сахара. Но есть и альтернативные рецепты. В них добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, орехи и прочие добавки. Количество сахара в рецепте указано примерное. Необходимо ориентироваться на сладость самих слив.
Ингредиенты:
- Спелая слива – 1 кг;
- Белый сахар – 600 г.
Способ приготовления:
- Сливы подготавливаем, как указано выше. Затем разрезать их на 2 части и удаляем косточки. Сливы можно оставить половинками, а можно нарезать дольками или кубиками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений;
- Перекладываем плоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем массу на несколько часов, чтобы сливы могли отдать сок. Сахар лучше использовать не весь. В этом случае удастся отрегулировать сладость варенья во время варки;
- Отправляем варенье на плиту, варим, периодически помешивая. После закипания огонь убавляем, готовим массу около 5 минут при слабом бурлении;
- Слива разваривается очень быстро. Поэтому варки в течение 5 минут вполне достаточно;
- Разливаем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть, а затем убираем на хранение. Варенье получается настолько вкусным, что его можно подать к столу сразу после варки!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤