Секреты приготовления соленой карамели для торта

Прекрасной прослойкой для торта станет соленая карамель. Это лакомство обладает тянущейся текстурой. В зависимости от консистенции его можно использовать, как для верхнего покрытия, так и для пропитки слоев. Соленая карамель хороша сама по себе. Кроме того, она идеально сочетается с орехами, различными кремами и топпингами. Благодаря соленому привкусу она оттеняет сладость десерта, обеспечивая баланс вкуса. Стоит отметить, что готовится карамель очень просто из доступных ингредиентов. Процедура довольно простая, но все-таки некоторые секреты нужно знать.

Конечно, для приготовления десерта нам потребуются свежие компоненты: жирные сливки, сахар, сливочное масло. Важно, чтобы соль ощущалась во вкусе. Поэтому используем крупную морскую соль. Добавлять ее стоит в слегка остывшую карамель, так как в противном случае она растает. На вкусовых характеристиках это не отразится, а вот текстура лакомства будет испорчена.

Секреты приготовления соленой карамели для торта

Для приготовления лакомства нам потребуется посуда с толстыми стенками и дном. Обычные алюминиевые сотейники и кастрюли очень быстро нагреваются и также быстро остывают. Получается, что масса быстро подгорает в то время, как некоторые участки даже не закипели, то есть смесь готовится неравномерно. Опытные повара не рекомендуют постоянно перемешивать сахарный сироп. Делать это нужно аккуратно и желательно после того, как сахарные крупинки растают, то есть перемешивать следует именно сироп!

Секреты приготовления соленой карамели для торта
Секреты приготовления соленой карамели для торта

Сироп необходимо немного уварить. Он должен быть красивого янтарного цвета. Ни в коем случае не следует варить его до темного оттенка. В противном случае карамель приобретет неприятный привкус горечи. Чтобы сахарный сироп приобрел нужную текстуру и консистенцию, в него необходимо добавить жирные сливки. Сливки используем 33–35% жирности. Они должны быть обязательно горячими! Если добавлять в сироп сливки комнатной температуры, то сироп начнет брызгаться. Поэтому велик риск получить ожог. Сливочное масло добавляется в состав в самом конце. Каждый раз карамель следует тщательно размешивать. Масло должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 240 г;
  • Сливки 33% жирности – 125 мл;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Морская соль – 1 ч.л.
Секреты приготовления соленой карамели для торта
Секреты приготовления соленой карамели для торта

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и ставим ее на средний огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем крупинки венчиком. Можно просто периодически встряхивать кастрюльку;
  2. Как только сахар начинает плавиться, начинаем его аккуратно перемешивать. Даем сахарным крупинкам полностью раствориться. После чего увариваем сироп до появления янтарного оттенка;
  3. В отдельном сотейнике разогреваем сливки. Когда они станут горячим, вливаем их тонкой струйкой в сахарный сироп. Массу аккуратно размешиваем венчиком. Как только смесь станет однородной, добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо размешиваем;
  4. Даем карамели немного остыть. После чего добавляем к массе соль и перемешиваем.

Использовать соленую карамель можно после полного остывания. Ей можно пропитывать бисквитные коржи. Карамель входит в состав торта «Сникерс». В этом случае ее смешивают с жареным арахисом, после чего слой выкладывают на крем.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤