Прекрасной прослойкой для торта станет соленая карамель. Это лакомство обладает тянущейся текстурой. В зависимости от консистенции его можно использовать, как для верхнего покрытия, так и для пропитки слоев. Соленая карамель хороша сама по себе. Кроме того, она идеально сочетается с орехами, различными кремами и топпингами. Благодаря соленому привкусу она оттеняет сладость десерта, обеспечивая баланс вкуса. Стоит отметить, что готовится карамель очень просто из доступных ингредиентов. Процедура довольно простая, но все-таки некоторые секреты нужно знать.
Конечно, для приготовления десерта нам потребуются свежие компоненты: жирные сливки, сахар, сливочное масло. Важно, чтобы соль ощущалась во вкусе. Поэтому используем крупную морскую соль. Добавлять ее стоит в слегка остывшую карамель, так как в противном случае она растает. На вкусовых характеристиках это не отразится, а вот текстура лакомства будет испорчена.
Секреты приготовления соленой карамели для торта
Для приготовления лакомства нам потребуется посуда с толстыми стенками и дном. Обычные алюминиевые сотейники и кастрюли очень быстро нагреваются и также быстро остывают. Получается, что масса быстро подгорает в то время, как некоторые участки даже не закипели, то есть смесь готовится неравномерно. Опытные повара не рекомендуют постоянно перемешивать сахарный сироп. Делать это нужно аккуратно и желательно после того, как сахарные крупинки растают, то есть перемешивать следует именно сироп!
Сироп необходимо немного уварить. Он должен быть красивого янтарного цвета. Ни в коем случае не следует варить его до темного оттенка. В противном случае карамель приобретет неприятный привкус горечи. Чтобы сахарный сироп приобрел нужную текстуру и консистенцию, в него необходимо добавить жирные сливки. Сливки используем 33–35% жирности. Они должны быть обязательно горячими! Если добавлять в сироп сливки комнатной температуры, то сироп начнет брызгаться. Поэтому велик риск получить ожог. Сливочное масло добавляется в состав в самом конце. Каждый раз карамель следует тщательно размешивать. Масло должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 240 г;
- Сливки 33% жирности – 125 мл;
- Сливочное масло – 6 ст.л.;
- Морская соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпаем сахар и ставим ее на средний огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем крупинки венчиком. Можно просто периодически встряхивать кастрюльку;
- Как только сахар начинает плавиться, начинаем его аккуратно перемешивать. Даем сахарным крупинкам полностью раствориться. После чего увариваем сироп до появления янтарного оттенка;
- В отдельном сотейнике разогреваем сливки. Когда они станут горячим, вливаем их тонкой струйкой в сахарный сироп. Массу аккуратно размешиваем венчиком. Как только смесь станет однородной, добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо размешиваем;
- Даем карамели немного остыть. После чего добавляем к массе соль и перемешиваем.
Использовать соленую карамель можно после полного остывания. Ей можно пропитывать бисквитные коржи. Карамель входит в состав торта «Сникерс». В этом случае ее смешивают с жареным арахисом, после чего слой выкладывают на крем.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤