Невероятно легким, свежим и полезным считается салат из помидоров. Блюдо относится к низкокалорийным. Поэтому его нередко подают с различными жирными супами и горячим для их лучшего переваривания и снижения общей калорийности. Стоит отметить пользу такой легкой закуски. Во-первых, помидоры благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Они подавляют очаги воспалений, препятствуют образованию опухолевых процессов, способствуют снижению веса. Томаты обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют процессы старения, омолаживая организм. Помидоры богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины.
Томаты прекрасно сочетаются с другими продуктами. Так их можно дополнять различными овощами, свежей зеленью, яйцами, творогом, сырами, мясом и рыбой. Самый простой салат из помидоров и лука подается вместе с пловом к столу. Такая закуска предназначена для снижения жирности калорийного блюда. Что касается соусов, то томаты прекрасно сочетаются, как с майонезом, так и растительным маслом, и сметаной. Нередко в состав салатов включают вкусо-ароматические компоненты: всевозможные специи, чеснок, свежую или сушеную зелень. Такие ингредиенты освежают закуску и делают ее более ароматной и нежной.
Секреты приготовления салатов из помидоров
Опытные повара знают, что для приготовления салатов следует использовать свежие спелые томаты с мясистой мякотью и небольшим количеством жидкости. В некоторых случаях рекомендуют счищать кожицу. Такой салат получится более нежным по текстуре. Кожицу можно снимать специальным ножом или, предварительно поместив томаты в кипяток на 20 секунд, в этом случае шкурка сама отстанет.
Готовить салаты можно из разных сортов помидоров. Подойдут и черри. Они кладутся целиком или нарезаются на 2 части. Перед включением томатов в состав их следует попробовать. Если помидоры сильно кислят, то сбалансировать вкус можно небольшим количеством сахара или меда. Рассмотрим рецепт приготовления изысканного салата с помидорами. Такая закуска идеально подойдет и к праздничному столу, и к особым случаям. Он незаменим и для тех, кто худеет. Салат получается сытным и низкокалорийным. Он поддержит силы в течение дня, укрепит иммунитет и улучшит настроение.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 200 г;
- Черри – 10 шт.;
- Листовая руккола или шпинат – 100 г;
- Рассольный сыр – 100 г;
- Свежая зелень – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки очищаем от панциря, удаляем кишечную вену, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Затем удаляем чеснок, выкладываем креветки и измельченную зелень. Обжариваем все около 2 минут;
- Рукколу промываем, просушиваем и выкладываем на тарелку;
- Размещаем на рукколе обжаренные креветки и половинки томатов. Рассольный сыр крошим руками и распределяем его по всему салату;
- Закуску солим, перчим, сбрызгиваем по вкусу лимонным соком и растительным маслом. подаем ее к столу сразу же после приготовления!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤