Провансальский ужин: рататуй с оливковым тапенадом

Многие хозяйки предпочитают готовить рататуй в мультиварке. В этом случае овощи становятся нежными и невероятно вкусными, они пропитываются соками и ароматами друг друга. Блюдо относится к прованской кухне. Оно напоминает традиционное венгерское лечо, но готовится в духовке или мультиварке путем запекания. Рататуй считается самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить мясом, колбасами или рыбой. Блюдо идеально подходит к постному столу, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.

В классический вариант блюда включают кабачки, томат, лук и сладкий перец. Сейчас рататуй принято дополнять баклажаном и чесноком. Любители мяса нередко добавляют в состав блюда курицу и сыр. Получается очень вкусно и сытно. Блюдо принято готовить в летне-осенний период, когда собирается урожай сезонных овощей.

Секреты приготовления рататуя в мультиварк

Блюдо готовится довольно просто, но, чтобы оно приятно удивило своими вкусовыми характеристиками, необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, для приготовления нам потребуются только качественные свежие овощи. Замороженные аналоги категорически не подходят. Их лучше использовать для приготовления овощного рагу. Во-вторых, важен способ нарезки. Для рататуя ингредиенты нарезаются крупно: кружочками или кубиками.

Секреты приготовления рататуя в мультиварке
Секреты приготовления рататуя в мультиварке

В-третьих, рататуй не готовится в прок. Он сохраняет свои вкусовые характеристики в течение суток. Кроме того, помидоры следует включать в состав непосредственно перед подачей блюда к столу. В противном случае кислота, которая в них содержится, перебьет вкус других ингредиентов. Помидоры обязательно очищаем от кожицы, так будет проще их нарезать. Кроме того, в этом случае консистенция будет более нежной. Вкус овощей можно подчеркнуть с помощью трав и специй. Наиболее часто используют розмарин, тимьян, мяту, базилик и майоран. Лучше, чтобы травы были свежими, но сушеные аналоги тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт. в рататуй + 2 шт. в соус;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежие травы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Секреты приготовления рататуя в мультиварке
Секреты приготовления рататуя в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, выкладываем его на чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, запекаем в режиме «Выпечка» около 20 минут. Когда кожица запечется, перец можно будет вынимать;
  2. Помидоры для соуса очищаем от кожицы, нарезаем мелким кубиком. Чеснок тоже измельчаем. Перец очищаем от кожицы, после запекания она будет легко сползать, нарезаем кубиками. Компоненты выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» 15 минут, чтобы лишняя влага испарилась. Часть соуса убираем;
  3. Помидоры, кабачок, цукини, баклажан нарезаем тонкими кольцами. Желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового диаметра. В этом случае блюдо будет выглядеть более эстетично. Выкладываем кружочки поочередно, формируя спираль;
  4. Овощи солим, перчим, сдабриваем сушеными травами. Сверху выкладываем вторую часть соуса. Ставим массу на режим «Тушение» на 1 час;
  5. Если используем свежие травы, то их можно отправить в чашу мультиварки за 3-5 минут до окончания времени приготовления, или к уже готовому блюду;
  6. Раскладываем рататуй по тарелкам и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤