Очень нежным, в меру жирным и ароматным получается плов с куриной грудкой. Такое блюдо отличается от классики по своей питательности, но зато готовится быстро. В Узбекистане знают секреты приготовления вкусного плова. Во-первых, это методика приготовления. Нужно приготовить мясную основу или, как ее еще называют – зервак, а потом выложить в нее рис. Крупа должна не вариться, а тушиться. В противном случае блюдо превратится в кашу и потеряет свою рассыпчатость.
Во-вторых, нужно правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления плова используется рис с низкой крахмалистостью. Он хорошо пропитывается бульоном и сохраняет свою рассыпчатость. Лучше использовать таджикские и узбекские сорта риса. Пропаренный рис, жасмин, басмати – не подходят. Они не развариваются в процессе приготовления, но и не впитывают зервак!
Секреты приготовления плова с куриной грудкой
Для приготовления зервака будем использовать грудку на косточке. Она даст насыщенны й жирный бульон. Кроме того, в грудке много мяса. Несмотря на то, что она довольно сухая, в плове грудка получается очень нежной и ароматной, так как пропитывается соками бульона. Немаловажным секретом приготовления плова считается то, что все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Именно так удастся получить блюдо, идеально сбалансированное по вкусу.
Особую пикантность плову придают специи и пряности. Они обязательно должны быть качественными и ароматными. Не стоит использовать уже готовые составы для плова. Лучше собрать набор специй, который нравится именно вам! Обычно в состав плова включают зиру, барбарис, изюм, острый перец. В плов можно добавить айву. Получится очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт./примерный вес 400 г;
- Рис – 1,5 ст.;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Зира – ½ ч.л.;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Куркума – ¼ ч.л.;
- Кумин – ½ ч.л.;
- Молотый тмин – ½ ч.л.;
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- В казане разогреваем растительное масло. Выкладываем в него лук, нарезанный небольшими кубиками. Затем морковь измельчаем брусочками. Отправляем ее к прозрачному луку и обжариваем несколько минут;
- Грудку моем, просушиваем, мясо нарезаем тонкими полосками и выкладываем вместе с косточкой к овощам. Обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Выкладываем к мясу соль и приправу, перемешиваем;
- В кастрюлю наливаем воду, которая должна скрыть все компоненты. Варим при слабом бурлении около 15 минут;
- Рис промываем под проточной водой до прозрачности, затем выкладываем его в казан и заливаем водой так, чтобы она скрывала крупу на 1 см. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем. Готовим наш плов под закрытой крышкой. Когда вся вода впитается, в центр риса выкладываем целую неочищенную головку чеснока. Плов накрываем крышкой, укутываем полотенцем и выдерживаем еще полчаса;
- Готовый плов аккуратно перемешиваем ложкой, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Плов считается довольно жирным и калорийным блюдом. Поэтому его рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей и зелени.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤