Одним из самых популярных видов лакомства во всем мире считаются пирожные эклеры. Они должны быть нежными, воздушными и в меру сладкими. Преимуществом пирожных считается то, что тесто замешивается очень быстро и с его выпеканием проблем не возникнет. Процесс настолько простой, что с ним справятся даже начинающие хозяйки. Наиболее часто эклеры наполняют заварным кремом. Но можно использовать вареную сгущенку, различные фруктовые кремы и даже шоколад!
Для приготовления эклеров необходимо сделать заварное тесто, в состав которого входят яйца, вода, сливочное масло, мука, сахар и соль. Опытные повара нередко вместо воды используют молоко. В этом случае тесто становится мягким и податливым в работе. Кроме того, оно сохраняет свою нежность после выпекания.
Секреты приготовления пирожного эклер
Есть некоторые секреты, если учесть которые, то пирожное получится просто волшебным! Во-первых, муку следует просеивать, чтобы насытить ее кислородом. Во-вторых, тесто называется заварным, так как оно заваривается на водяной бане. Поэтому его следует немного потомить на плите! В-третьих, в состав теста входят куриные яйца. Они добавляются в самом конце, когда основа уже заварилась. На этом этапе важно, чтобы тесто остыло до комнатной температуры. Если добавлять яйца в горячую основу, то они свернуться!
Муку в тесто следует добавлять сразу же всю. А вот яйца вводят по одному, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Заварная основа не терпит суеты. Вымешивать ее нужно старательно. В итоге тесто должно стать очень мягким, маслянистым и не липнуть к рукам. Перед выпечкой эклеры обязательно смазываются водой или яичным желтком. Выпекать эклеры стоит по максимуму, тесто должно стать коричневым, а не золотистым!
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. + 160 г для крема;
- Вода или молоко – 1 ст. + 650 мл для крема;
- Сливочное масло – 125 г + 50 г для крема;
- Куриное яйцо – 4 шт. + 2 шт для крема;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л. + 250 г для крема.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль и сахар, сливочное масло. Ставим ее на плиту. Жидкость доводим до кипения и даем ей побурлить около 4 минут;
- Высыпаем всю просеянную муку в кастрюлю. Лопаткой замешиваем тесто, которое должно отставать от стенок посуды;
- В остывшее до комнатной температуры тесто вводим по одному яйцу, каждый раз размешивая тесто до гладкости. Основа должна стать похожей на густой крем;
- Отсаживаем крем с помощью кулинарного мешка на противень, выложенный пергаментной бумагой. Между пирожными следует оставлять расстояние для подъема;
- Отправляем наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, после чего убавляем температуру на 20 градусов, продолжая выпекать лакомство около 30 минут;
- Пока пирожное запекается, займемся приготовлением крема. Для этого выливаем в сотейник стакан молока, сахар, яйца и пшеничную муку. Массу тщательно размешиваем венчиком до однородности;
- Оставшееся молоко кипятим, а затем тонкой струйкой вливаем в основу крема и быстро размешиваем венчиком. Масса должна загустеть и хорошо держаться на венчике. Даем крему остыть до комнатной температуры. Чтобы он не заветрелся сверху, накрываем его пищевой пленкой в контакт;
- Эклеры разрезаем вдоль на две части. Можно сбоку сделать отверстие. Наполняем их кремом с помощью кондитерского мешка;
- Готовые эклеры подаем к столу с любимым напитком. При желании можно покрыть их глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤