Вкусным, нежным и довольно простым в приготовлении считается паприкаш из говядины. Это венгерское горячее блюдо представляет собой тушеное в густом соусе мясо, хотя нередко используют и рыбу. В традиционном варианте паприкаш – это диетическое блюдо. Для его приготовления следует использовать нежирное мясо. Поэтому отлично подойдет вырезка или молодая телятина. Конечно, мясо должно быть свежим или охлажденным. От использования замороженного мяса следует отказаться.
Паприкаш представляет собой не только тушеное мясо, но и овощи. Для приготовления блюда нам потребуется репчатый лук и болгарский перец. Овощи должны быть свежими и ароматными. В идеале лучше брать их с грядки. Но если нет такой возможности, то можно попробовать приготовить блюдо из покупных овощей.
Секреты приготовления паприкаша из говядины
Как понятно из названия, основным компонентом блюда выступает молотая паприка. Она придает блюду характерный красный оттенок и неповторимый аромат. Паприка содержит в своем составе большое количество витамина С. Она стимулирует кровообращение и возбуждает аппетит. Кроме того, паприка улучшает пищеварение, стимулирует работу поджелудочной железы и облегчает состояние при ревматизме. Паприка является визитной карточкой Венгрии. Ее добавляют во многие блюда.
Еще одним значимым компонентом блюда выступает сметана. Она должна быть свежей, качественной и иметь приятный сливочный вкус без кислинки. Нередко опытные повара рекомендуют заменять сметану жирными сливками. Еще одним значимым компонентом блюда выступает свиное сало. Оно используется для обжаривания компонентов вместо растительного масла. Сало плавится медленно и не выделяет канцерогенных веществ при длительном нагревании, поэтому его использования для жарки считается более полезным. Готовить паприкаш следует в посуде с толстым дном. Подойдет сковорода, сотейник и даже мультиварка.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 70 г;
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Паприка – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Мука — по желанию для загущения соуса.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками среднего размера;
- Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, а затем измельчаем;
- Сало нарезаем, как можно мельче. Его можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Поче чего отправляем его на раскаленную сковороду и выдерживаем до полного вытапливания жира. Шкварки удаляем, они нам не пригодятся;
- В жире обжариваем лук до размягчения. Затем в отправляем в сковороду говядину и обжариваем ее до появления румяной корочки. Приправляем мясо паприкой и солью;
- Тушим около 40 минут, постоянно помешивая. Если лук и говядина начинают подгорать, то добавляем к компонентам воду;
- Смешиваем сметану с мукой. Размешиваем массу венчиком, чтобы убрать крупинки муки. Оставляем соус на 10 минут, чтобы мука увеличилась в объеме;
- Отправляем сметанный соус к мясу. Доводим массу до кипения, затем огонь выключаем. Выдерживаем блюдо под закрытой крышкой 15 минут;
- Выкладываем мясо на тарелки, дополняя любимым гарниром! При желании можно посыпать его свежей зеленью.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤