Классическая паэлья из морепродуктов

Визитной карточкой Испании считается ароматная паэлья, с курицей и креветками это блюдо можно подать к праздничному столу! Для приготовления нам потребуется специальная сковорода с толстым дном, низкими бортами и ручками. В ней паэлья будет равномерно готовиться. Если такой сковороды нет, то подойдет чугунная неглубокая посуда или любая другая с толстым дном. Секрет правильно приготовленной паэльи заключается в наличии хрустящего слоя, который образуется в самом конце приготовления, когда огонь делается максимальный в течение нескольких секунд.

Чтобы блюдо порадовало своими вкусовыми характеристиками, важно правильно выбрать продукты. Во-первых, это рис. Используем круглые сорта, например арборио, бомба, карнароли, которые хорошо развариваются. Пропаренный, длиннозерный или ароматизированный рис не стоит использовать, так как такие виды крупы не впитывают влагу. В результате блюдо не получится. Во-вторых, это курица. Используем охлажденный продукт. Желательно мякоть бедра. Она достаточно жирная и нежная. Поэтому сделает текстуру блюда более шелковистой. В-третьих, это креветки. Морепродукты используем только сыромороженые! Они в процессе приготовления получатся ароматными и вкусными!

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

Одним из секретов приготовления блюда считается правильная закладка ингредиентов. Важно ориентироваться на время их приготовления. Рис заливается исключительно бульоном, а не водой. В этом случае он получается ароматным и насыщенным по вкусу. Паэлья ассоциируется с солнечными лучами. Это связано с тем, что рис становится золотистым. Что достигается благодаря добавлению в состав шафрана. Повара не рекомендуют заменять его на куркуму, так как вкус готового блюда сильно изменится и, причем не в лучшую сторону.

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками
Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

Блюдо должно выглядеть очень аппетитно. Для этого мясо обжаривается до появления золотистой корочки. Корочка не только делает курочку аппетитной, но и запечатывает внутри соки. Поэтому она получается хрустящей снаружи и сочной внутри. Последний секрет заключается в том, что после добавления бульона рис ни в коем случае нельзя перемешивать. В противном случае он превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Креветки крупные очищенные с хвостом – 200 г;
  • Черри – 100 г;
  • Молотый шафран – 1 ч.л.;
  • Белый лук – ½ головки;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Болгарский перец – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками
Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем немного растительного масла, в котором обжариваем размороженные креветки буквально несколько секунд с каждой стороны. Они должны немного прихватиться;
  2. Убираем креветки со сковороды, добавляем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем измельченный лук. Через пару минут, когда лук размякнет, добавляем нарезанную кубиками морковь;
  3. Тушим овощи пару минут, затем добавляем к ним нарезанное соломкой куриное филе. Обжариваем мясо до появления румяной корочки, затем отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец. Если компоненты начали подгорать, то можно капнуть немного воды;
  4. Выкладываем в сковороду рис, промывать его не требуется! Обжариваем все компоненты буквально минуту, а затем добавляем к ним белое вино;
  5. Тушим массу несколько минут. Когда алкоголь выпарится, добавляем в сковороду черри, нарезанные половинками, наливаем половину бульона. Готовим блюдо 7-10 минут под закрытой крышкой;
  6. Когда бульон полностью выпарится, доливаем оставшийся, солим, перчим, готовим 4 минуты. Затем выкладываем креветки, готовим еще 3 минуты. Все это время сковорода должна быть закрыта крышкой!
  7. В самом конце приготовления, когда бульон полностью выпарится, огонь ставим на максимальный. Готовим паэлью еще 30-40 минут. Рис пригорит ко дну и образует хрустящую корочку;
  8. Подаем паэлью в посуде, в которой она готовилась, к столу. При желании можно ее посыпать свежей зеленью!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤