Томатный суп: рецепт приготовления

В Италии, впрочем, как и в других странах мира, холодный томатный суп известен под названием Гаспачо. Для его приготовления используются спелые мясистые томаты, обладающими выраженным ароматом. С помидоров обязательно снимают кожицу. Делать это можно по-разному. Во-первых, можно использовать специальный нож для очистки овощей. Во-вторых, можно просто сделать на помидорах крестовидные надрезы, после чего следует их отпустить в кипяток на 20–30 секунд. Такая простая манипуляция позволит с легкостью избавиться от кожицы без использования специальных овощечисток.

Несмотря на простой состав блюда, в него следует добавить чуть больше специй и пряностей. Добавлять эти компоненты следует перед охлаждением блюда. Вкус у супа получится более ярким, если в состав включить различные топинги: сметану, сливки, растительное масло с добавками. Непосредственно перед подачей супа к столу в его состав можно включить семена или орехи, которые следует слегка подсушить на сковороде. Так удастся дополнить суп с шелковистой тающей консистенцией оригинальным хрустящим элементом!

Секреты приготовления холодного томатного супа

Итальянские повара считают, что гаспачо – это суп с характером. На следующий день он становится более ароматным и насыщенным по вкусу. Но это утверждение верно только в том случае, если оставить суп в керамической посуде. Одним из секретов приготовления насыщенного гаспачо считается использование в качестве основы не воды, а томатного сока. Конечно, в идеале, если сок будет домашнего приготовления, но если его нет, то подойдет и магазинный аналог.

Секреты приготовления холодного томатного супа
Секреты приготовления холодного томатного супа

Томатный суп обладает выраженным кислым вкусом. Поэтому опытные повара добавляют в его состав сахар, который сбалансирует вкус. При этом вместо обычного сахара можно использовать мед. Вкус у супа в этом случае будет более ярким и изысканным. Еще одним секретом приготовления холодного супа считается то, что его не нужно варить! Все компоненты просто взбиваются в блендере, после чего охлаждаются в холодильнике! Пюрированные, то есть однородные по текстуре супы, принято подавать с сухариками или гренками.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 800 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Сок лайма – ½ шт.;
  • Свежий имбирь – 2 см. корня;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Классический йогурт – 100 мл.
Секреты приготовления холодного томатного супа
Секреты приготовления холодного томатного супа

Способ приготовления:

  1. Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем их на 4 части и выкладываем их в чашу блендера. Наливаем к ним томатный сок, после чего массу взбиваем до однородности;
  2. К однородной томатной массе добавляем сок лайма, сахар, кориандр, оливковое масло. Смесь еще раз пробиваем блендером;
  3. Суп выливаем в большую миску или кастрюлю. Дополняем его черным перцем и крупной морской солью, после чего убираем на час в холодильник. После охлаждения пробуем суп на вкус. Если его текстура слишком густая, то можно добавить кипяченую воду;
  4. Пока супчик охлаждается, взбиваем классический йогурт с соком лайма. Заправку пробуем на вкус, добавляем специи по желанию;
  5. Охлажденный суп разливаем по тарелкам, дополняем приготовленным соусом и сухариками или гренками. Подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤