Довольно популярным супом считается свекольник. Супчик является универсальным, так как у него есть две разновидности: холодный и горячий. Поэтому баловать себя вкусным первым блюдом можно с любое время года! Мы рассмотрим рецепт приготовления холодного свекольника. Его еще называют холодником. Супчик получается легким, питательным и очень полезным. Он поддержит иммунитет и укрепит здоровье. При приготовлении супа важно соблюдать ряд особенностей. В холодный свекольник не добавляется мясо. Он готовится исключительно из овощей. Холодное мясо труднее переваривается. Да, и его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
В качестве питательного компонента будем добавлять отварные куриные яйца. Их лучше нарезать половинками, хотя при желании можно нарезать крупными кубиками. В суп обязательно стоит добавить большое количество свежей зелени. Она освежит первое блюдо. Несмотря на простой состав, приготовить свекольник вкусно получается далеко не у всех. Есть некоторые секретные ингредиенты, о которых расскажем ниже.
Секретные ингредиенты свекольника
Супчик получится невероятно вкусным, если его заправлять не водой, а свекольным отваром. Жидкость образуется при варке корнеплода. Ее следует слить и охладить. Оставшиеся компоненты нужно добавлять именно в холодную основу. Если этого не сделать, то вкус супа будет испорчен! При варке свеклы в состав жидкости можно добавить всевозможные специи. Отличным решением станет использование гвоздики, имбиря, шафраны, кардамона или корицы. Специи придадут супу приятный вкус.
Некоторые повара рекомендуют свеклу запекать в духовке. В этом случае она приобретет приятный запеченный привкус. Суп с печеной свеклой рекомендуется заправлять кефиром, квасом, сывороткой, кислым молоком, простоквашей. В весенний период дополнить свекольник можно березовым соком. Так удастся получить ударную порцию полезных веществ. Заправляется холодник сметаной. Ее нужно добавлять, не жалея, чтобы вкус первого блюда получился максимально насыщенным.
Ингредиенты:
- Молодая свекла – 3 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Отварные яйца – по 1 шт. на порцию;
- Белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – для заправки/по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Если есть ботва, то ее тоже отправляем в кастрюлю. Отвариваем корнеплод до готовности – примерно полчаса;
- Как только овощ станет мягким, достаем его из кастрюли, даем остыть, после чего натираем на средней терке. Отвар остужаем в холодильнике;
- Огурцы нарезаем тонкими полосками. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Петрушку просто измельчаем;
- Все компоненты отправляем к свекле, заправляем уксусом и перемешиваем;
- Отварные куриные яйца разминаем вилкой и выкладываем их к остальными ингредиентам. Массу заливаем холодным отваром;
- Разливаем суп по тарелкам, дополняем его сметаной и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤