Довольно разнообразной может быть начинка для питы, в домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску ресторанного уровня. Главное, чтобы была свежая пита, испечь которую самостоятельно не составит проблем! В качестве основы средиземноморского хлеба используется мука и дрожжи. Мука подойдет, как обдирная, так и пшеничная. Можно смешивать 2 вида, чтобы выпечка получилась более текстурной. Дрожжи используем сухие из цельного пакетика. Живые дрожжи тоже подойдут, но их потребуется в 2 раза больше.
Во время запекания пита поднимается. Она становится пышной, а внутри остается полой. Поэтому, надрезав хлеб, внутрь поместится достаточное количество начинки. В качестве начинки можно использовать свежие овощи, зелень, мясо, рыбу, птицу, морепродукты. В общем важно, чтобы компоненты сочетались между собой! Следует понимать, что сама пита достаточно суховатая. Поэтому начинку нужно дополнить соусом. Это может, как традиционный майонез, так и греческий йогурт, смешанный с чесноком и свежей зеленью.
Какую приготовить начинку для питы в домашних условиях?
Выбор начинки зависит от конкретного приема пищи. Дело в том, что пита может выступать не только закуской, но и основным блюдом, например для ужина. Кроме того, ее можно использовать в качестве перекуса или брать с собой в дорогу. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, включим в него белки, полезные углеводы и немного жиров. В качестве белка будем использовать курицу или индейку. Хотя можно и приготовить небольшие котлетки из говядины, баранины или смешанного фарша.
Овощи используем любые. Как правило, это помидоры и огурцы. Причем огурцы могут быть, как свежими, так и солеными или маринованными. Помидоры следует брать мясистые с минимальным количеством влаги. При желании их можно очистить от кожицы. Но делать это нужно только в том случае, если пита с начинкой будет подаваться сразу же после приготовления. Если закуска готовится для перекуса, то помидоры лучше не чистить, так как они потеряют свою форму. Обязательно в состав начинки стоит включить достаточное количестве зелени. Как правило, это листья салата. Можно использовать микс из зелени.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Теплая вода – 1 ст.;
- Куриное филе – 600 г;
- Помидор – 3 шт. среднего размера;
- Маринованные огурцы – 8 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Микс из салата – по вкусу;
- Классический йогурт – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчик;
- Свежий укроп – ½ пучка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем к ней дрожжи, соль, сахар, растительное масло и теплую воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Основу накрываем полотенцем и выдерживаем в тепле около часа. Она должна увеличиться в размере в 2 раза;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его колбаской и делим на 8 равных частей, каждую из которых раскатываем тонким слоем 0,5 см;
- Выкладываем заготовки на противень, выложенный пергаментной бумагой, выдерживаем в теплом месте еще 20 минут, а затем отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут. Лепешки раздуются и увеличатся в размерах. Даем им немного остыть, а затем разрезаем до половины. У нас должен получиться своеобразный кармашек, в который будем выкладывать начинку;
- Филе промываем, просушиваем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности;
- Помидоры нарезаем кольцами. Аналогично поступаем с огурцами. Лук измельчаем полукольцами;
- В пиале смешиваем классический йогурт с пропущенным через пресс чесноком, измельченным укропом и специями;
- В каждую питу выкладываем по чуть-чуть все компоненты, а затем хорошо поливаем их соусом. Сразу же подаем закуску к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤