Савоярди: рецепт классический в домашних условиях

Всемирно известной классикой десертной итальянской кухни можно по праву назвать бисквитное печенье Дамские пальчики, также известные как Савоярди. Рецепт классический в домашних условиях приготовить так же просто, как и всеми любимый яблочный пирог. Вот только область применения Савоярди гораздо более широка.

В классическом виде Савоярди можно подавать с мороженым или к чашке чая и кофе. Также широко применяют в таких десертах, как Тирамису, Шарлотка, Трюфели. Как бы вы не использовали бисквитные Савоярди, рецепт классический в домашних условиях стоит научиться выпекать. Предлагаем приняться за освоение техники уже сегодня.

Савоярди: рецепт классический в домашних условиях

Печенье Savoiardi было создано шеф-поваром семьи Савой в честь королевской семьи Франции, посещающей двор. Отсюда берет начало их название. Нежный вкус, приятная хрустящая корочка карамели принесли выпечке большой успех. Теперь Савоярди рецепт классический в домашних условиях мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Следуя рекомендациям ниже, у вас выйдет изумительный результат.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 лимон для снятия цедры;
  • 65 г муки для выпечки;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для присыпки.
Савоярди: рецепт классический в домашних условиях
Савоярди: рецепт классический в домашних условиях

Приготовление:

  1. Застелите два противня пергаментной бумагой. Подготовьте кондитерский мешок с круглым наконечником 1,5 см (1/2 дюйма).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В средней миске соедините белки с 50 г сахара и 1 чайной ложкой лимонного сока. С помощью миксера взбейте до образования жестких пиков.
  4. В другой миске смешайте желтки с оставшимся сахаром, 1 чайной ложкой лимонного сока, цедрой лимона, экстрактом ванили и солью. Взбейте до густой однородной массы светло-желтого цвета.
  5. Просейте муку и картофельный крахмал поверх яичной смеси и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы.
  6. Осторожно добавьте белки, вымешивая их в одном направлении.
  7. Переложите половину теста в подготовленный кондитерский мешок. Отсадите тесто на подготовленные противни полосами. Классическая длина составляет 10 см. Соблюдайте расстояние между порциями.
  8. Слегка посыпьте печенье сахарной пудрой. Дайте им постоять минут 5 и снова посыпьте сахарной пудрой. Двойная посыпка даст характерную карамельную корочку.
  9. Поместите противень в духовку и запекайте около 15 минут до светло-золотистого цвета.
  10. Дайте порциям остыть в течение нескольких минут, затем освободите их от пергаментной бумаги плоским шпателем, пока они еще теплые.
  11. Подавайте Савоярди сразу или храните в герметичном лотке до 2 недель.

Домашний Савоярди: классический рецепт

Нет никакого сравнения между Савоярди, купленным в магазине, и домашним. Они нежные, легкие и воздушные со сладкой хрустящей корочкой. Классический рецепт не предполагает добавление разрыхлителя. Поэтому постарайтесь взбить яйца как следует.

Подготовьте:

  • 2 крупных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 40 г муки «00»;
  • 1 тертая цедра лимона (по желанию);
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
  • 1 ст. л. сахара для посыпки.
Савоярди: рецепт классический в домашних условиях
Савоярди: рецепт классический в домашних условиях

Приготовление:

  1. Подготовьте кондитерский мешок с гладким, широким наконечником для формирования классических Савоярди. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Отложите миску с желтками в сторону.
  4. С помощью миксера взбейте яичные белки несколько минут на максимальной скорости. Когда белки станут жесткими, добавьте сахар.
  5. Продолжайте взбивать белки, пока не получите очень плотное, блестящее и твердое безе.
  6. Теперь взбейте желтки вилкой и добавьте их во взбитые яичные белки, помешивая лопаткой, двигаясь снизу-вверх. Чем больше воздуха вы сможете добавить во время обработки, тем мягче, легче и совершеннее будут «дамские пальчики» для замачивания в кофе или по другим рецептам.
  7. Затем добавьте просеянную муку и картофельный крахмал вместе с цедрой лимона и перемешайте, пока не получите однородную смесь. Вместо цедры можно использовать другой натуральный ароматизатор.
  8. Поместите смесь в кондитерский мешок с гладким и широким кончиком. На подготовленном противне сформируйте палочки, длиной примерно 10-12 см.
  9. Во время приготовления божьи коровки будут расширяться и немного набухать, поэтому важно, чтобы они находились на противне на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Посыпьте порции сначала сахарным песком, а затем сахарной пудрой.
  11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 7 минут. После откройте дверцу, чтобы выпустить пар. Продолжите выпекание еще в течение 2-3 минут.
  12. Перед использованием дайте хорошо застыть.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤