Всемирно известной классикой десертной итальянской кухни можно по праву назвать бисквитное печенье Дамские пальчики, также известные как Савоярди. Рецепт классический в домашних условиях приготовить так же просто, как и всеми любимый яблочный пирог. Вот только область применения Савоярди гораздо более широка.
В классическом виде Савоярди можно подавать с мороженым или к чашке чая и кофе. Также широко применяют в таких десертах, как Тирамису, Шарлотка, Трюфели. Как бы вы не использовали бисквитные Савоярди, рецепт классический в домашних условиях стоит научиться выпекать. Предлагаем приняться за освоение техники уже сегодня.
Савоярди: рецепт классический в домашних условиях
Печенье Savoiardi было создано шеф-поваром семьи Савой в честь королевской семьи Франции, посещающей двор. Отсюда берет начало их название. Нежный вкус, приятная хрустящая корочка карамели принесли выпечке большой успех. Теперь Савоярди рецепт классический в домашних условиях мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Следуя рекомендациям ниже, у вас выйдет изумительный результат.
Подготовьте:
- 3 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 лимон для снятия цедры;
- 65 г муки для выпечки;
- 30 г картофельного крахмала;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Застелите два противня пергаментной бумагой. Подготовьте кондитерский мешок с круглым наконечником 1,5 см (1/2 дюйма).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В средней миске соедините белки с 50 г сахара и 1 чайной ложкой лимонного сока. С помощью миксера взбейте до образования жестких пиков.
- В другой миске смешайте желтки с оставшимся сахаром, 1 чайной ложкой лимонного сока, цедрой лимона, экстрактом ванили и солью. Взбейте до густой однородной массы светло-желтого цвета.
- Просейте муку и картофельный крахмал поверх яичной смеси и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы.
- Осторожно добавьте белки, вымешивая их в одном направлении.
- Переложите половину теста в подготовленный кондитерский мешок. Отсадите тесто на подготовленные противни полосами. Классическая длина составляет 10 см. Соблюдайте расстояние между порциями.
- Слегка посыпьте печенье сахарной пудрой. Дайте им постоять минут 5 и снова посыпьте сахарной пудрой. Двойная посыпка даст характерную карамельную корочку.
- Поместите противень в духовку и запекайте около 15 минут до светло-золотистого цвета.
- Дайте порциям остыть в течение нескольких минут, затем освободите их от пергаментной бумаги плоским шпателем, пока они еще теплые.
- Подавайте Савоярди сразу или храните в герметичном лотке до 2 недель.
Домашний Савоярди: классический рецепт
Нет никакого сравнения между Савоярди, купленным в магазине, и домашним. Они нежные, легкие и воздушные со сладкой хрустящей корочкой. Классический рецепт не предполагает добавление разрыхлителя. Поэтому постарайтесь взбить яйца как следует.
Подготовьте:
- 2 крупных яйца;
- 60 г сахара;
- 20 г картофельного крахмала;
- 40 г муки «00»;
- 1 тертая цедра лимона (по желанию);
- 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
- 1 ст. л. сахара для посыпки.
Приготовление:
- Подготовьте кондитерский мешок с гладким, широким наконечником для формирования классических Савоярди. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Отделите желтки от белков.
- Отложите миску с желтками в сторону.
- С помощью миксера взбейте яичные белки несколько минут на максимальной скорости. Когда белки станут жесткими, добавьте сахар.
- Продолжайте взбивать белки, пока не получите очень плотное, блестящее и твердое безе.
- Теперь взбейте желтки вилкой и добавьте их во взбитые яичные белки, помешивая лопаткой, двигаясь снизу-вверх. Чем больше воздуха вы сможете добавить во время обработки, тем мягче, легче и совершеннее будут «дамские пальчики» для замачивания в кофе или по другим рецептам.
- Затем добавьте просеянную муку и картофельный крахмал вместе с цедрой лимона и перемешайте, пока не получите однородную смесь. Вместо цедры можно использовать другой натуральный ароматизатор.
- Поместите смесь в кондитерский мешок с гладким и широким кончиком. На подготовленном противне сформируйте палочки, длиной примерно 10-12 см.
- Во время приготовления божьи коровки будут расширяться и немного набухать, поэтому важно, чтобы они находились на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- Посыпьте порции сначала сахарным песком, а затем сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 7 минут. После откройте дверцу, чтобы выпустить пар. Продолжите выпекание еще в течение 2-3 минут.
- Перед использованием дайте хорошо застыть.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤