С мая многие открывают сезон пикников. Выход на природу сложно представить без мяса, приготовленного на костре. Если вы по тем или иным причинам не употребляете свинину, альтернативой станут куриные шашлычки. Рецепт с хорошим маринадом сделает угощение не просто вкусным, но и полезным. Особенно, если готовить мясо на вертикальном мангале. Тогда жир не попадает на угли, не выделяются канцерогены, еда получается безопасной.
Куриный шашлык с маринадом из красного вина
Базовым компонентом маринада для мяса является вино. На его основе готовят соусы, заправки, и хорошие маринады. Правильно приготовленный рецепт куриного шашлыка
с винным маринадом – это дополнительный источник биофлавоноидов. А значит не только вкусно, но и полезно!
Потребуется:
- Филе куриное – 1 кг.;
- Вино сухое красное – 180 мл.;
- Красный винный уксус – 30 мл.;
- Сельдерей – 45 гр.;
- Чеснок – 5 гр.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Лавровый лист молотый – 0,5 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Чабер сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Из филе получаются нежирные куриные шашлычки. Рецепт с нежным диетическим мясом готовится быстро. Для маринования достаточно выделить 1-1,5 часа.
- Помойте филе, порежьте на порционные кусочки крупного размера.
- В глубокую миску или кастрюлю влейте жидкие компоненты соуса.
- Добавьте целые веточки петрушки, сушеные специи, соль, перец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Измельченного чеснока потребуется не более 1 ч. л. Добавьте в заготовку маринада.
- Очистите, измельчите лук и сельдерей, добавьте в маринад.
- Хорошо перемешайте маринад, выложите в него куриные шашлычки. Рецепт приготовления практически завершен. Уже спустя час-два можно приступать к жарке мяса на раскаленных углях с использованием решетки или шампуров.
- Готовится куриное филе быстро: достаточно 15-20 минут.
Куриный шашлык с маринадом из джина и розмарина
Мясо на костре – это всегда ароматно. Особенно, если приготовить рецепт куриного шашлыка, маринованного в соусе из джина и розмарина.
Потребуется:
- Мясо куриное – 1 кг.;
- Джин – 240 мл.;
- Розмарин – 1 ч. л.;
- Вермут сухой – 240 мл.;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сельдерей – 30 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Черный перец — 8 горошин;
Приготовление:
- Из филе, крылышек или бедрышек получаются замечательные куриные шашлычки. Рецепт маринада на основе джина и розмарина готовится предельно быстро. Но на маринование запланируйте 2-3 часа.
- Куриное мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Если используете филе, порежьте на порционные кусочки.
- Если используете бедрышки, зачистите от жировых прослоек, уплотнений шкурки.
- Если используете крылышки, проследите, чтобы не остались перья.
- Сложите мясо в миску.
- Рецепт куриного шашлыка с джином станет находкой. Нежное мясо буквально тает во рту, аромат получается непревзойденный. Для маринада смешайте жидкие компоненты, добавьте к ним перец горошком, лавровый лист, соль, специи.
- Сельдерей, лук очистите, измельчите, добавьте в маринад.
- Залейте маринадом куриное мясо, перемешайте, чтобы мясо было покрыто соусом со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте мариноваться.
- Жарьте на шампурах или используйте сетку.
Куриный шашлык с цитрусовым маринадом
Если вы ищите оригинальный рецепт куриного шашлыка, замаринуйте мясо в цитрусовом маринаде. Приятное кисло-сладкое послевкусие, изумительный аромат гарантированы.
Потребуется:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Апельсиновый сок натуральный – 270 мл.;
- Натуральный сок лайма – 45 мл.;
- Лимонный сок натуральный – 135 мл.;
- Перец черный молотый – 0,5 гр.;
- Гвоздика молотая – 0,5 гр.;
- Семена аннато – 8 гр.;
- Чеснок измельченный – 3 гр.;
- Гвоздика молотая – 0,5 гр.;
- Корица молотая – 0,5 гр.;
- Орегано сушеный – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- С латиноамериканским маринадом мойо получаются ароматные куриные шашлычки. Рецепт этого блюда готовится быстро: помойте, обсушите мясо.
- Сложите кусочки в емкость для маринования.
- В отдельной миске соедините 3 вида сока, специи, измельченный чеснок.
- Добавьте немного соли, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Залейте маринадом куриное мясо. Оставьте мариноваться на час или более.
- Готовьте на раскаленных углях до 20 минут, периодически переворачивая мясо.
Детские куриные шашлычки
Чтобы малыш пришел в восторг наравне со взрослыми, приготовьте детские куриные шашлычки. Рецепт безопасного маринада предлагаем готовить на основе сметаны.
Потребуется:
- Постное куриное филе – 1 кг.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сметана (или кефир) – 300 мл.;
Приготовление:
- Помойте куриное филе, промокните влагу.
- Порежьте мясо кусочками 4х4 см.
- Сложите кусочки в миску, посолите, перемешайте.
- Лук очистите, измельчите в пюре с помощью блендера или мелкой терки.
- Залейте мясо луком, сметаной, перемешайте. Вместо сметаны можно использовать кефир. Он отлично размягчает мясо, делает его сочным.
- Рецепт куриного шашлыка не предполагает использование специй. Но если ребенок старше 7 лет, можно добавить 0,5 ч. л. молотой куркумы и несколько ягод сушеного барбариса.
- Оставьте мариноваться на час.
- Жарьте на раскаленных углях, используя шпажки, шампура или сетку.
Не понимаю я тех кто делает шашлык из курицы. Курица есть курица, баклажан есть баклажан а шашлык должен быть или из барана или из свинины не из кролика или индейки.
У нас ни кто ни в каком виде, не употребляет алкоголь, я его ни когда не добавляю ни в какие рецепты. На мангале запекаем бедро, мариную по разному каждый раз, есть три любимых маринада. Но наверно ваши рецепты, шашлыка из курицы, найдут своего любителя.
Сохраню рецепт,скоро маевка начнется да и летом мы частенько ездим на шашлыки.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .