Самый простой тайский зеленый карри с курицей представляет собой вкусное блюдо, в котором гармонично сочетаются пряные специи, легкая сладость и нежность кокосового молока. Благодаря такому сочетанию вкусов рецепт родом с северных районов Таиланда популярен во всем мире. Само по себе блюдо представляет собой густой ароматный соус, который подается преимущественно с рисом. Самый простой рецепт готовится из пасты карри, приобрести которую можно в любом супермаркете в отделе азиатских продуктов. Но если вы ее не нашли в продаже, то отчаиваться не стоит. Зеленый карри можно приготовить самостоятельно из специй и свежей кинзы.
Этот вид соуса считается самым острым. В его состав входит зеленый перец чили, благодаря которому блюдо получило свое название. Делая соус самостоятельно, с количеством перца можно поэкспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.
Тонкости приготовления тайского зеленого карри с курицей
Как уже говорили выше, в основе зеленого карри лежит специальная паста. Мы ее будем готовить самостоятельно. Процесс довольно простой. Потребуются только свежие продукты и блендер, с помощью которого будем измельчать компоненты. Желательно перекручивать пасту несколько раз, чтобы она получилась максимально однородной. Преимуществом пастой карри считается то, что она прекрасно хранится. В холодильнике ее можно держать около 2 недель. Если же хочется сохранить ее на более длительный срок, то пасту следует расфасовать по формам и заморозить. По мере необходимости кусочки нужно доставать и размораживать.
Зеленый карри с курицей можно дополнить абсолютно любыми овощами. В состав блюда можно включить морковь, баклажаны, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Все эти овощи отлично сочетаются, как с курицей, так и с рисом, который будем подавать на гарнир. Рис используем длиннозернистый. Прекрасно подойдут сорта басмати и жасмин.
Ингредиенты:
- Свежая кинза — 1 пучок большого размера;
- Имбирь — 8 см. корня;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зеленый перец чили — 1 шт.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Корица — ½ ч.л.;
- Стебель лемонграсса — 1 шт.;
- Кокосовое молоко — 400 мл.;
- Куриное филе — 500 г;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Рис басмати — 1,5 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
- Вода — 150 мл;
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, выкладываем в чашу блендера;
- Репчатый лук нарезаем произвольными кусочками и отправляем к имбирю вместе с очищенными зубчиками чеснока;
- Овощную массу измельчаем до состояния пасты;
- Кинзу моем, просушиваем. Листья вместе с тонкими стеблями измельчаем ножом. Зеленый перец чили очищаем от семян и измельчаем. Если вы любите острые блюда, то семена можно не удалять. Они дадут необходимую остроту;
- Отправляем зелень и перец к пасте и измельчаем еще раз;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем пасту карри несколько минут до появления пряного аромата;
- Добавляем к пасте куркуму, корицу. соль и свежемолотый перец. Тушим пару минут, затем вливаем кокосовое молоко и воду. Томим соус при слабом бурлении около 10 минут. В самом конце все хорошенько перемешиваем;
- Параллельно доводим до готовности рис. Воду обязательно немного подсаливаем. Для аромата можно добавить к рису пару цветов сушеной гвоздики;
- В отдельной сковороде обжариваем куриное филе до образования румяной корочки;
- На тарелку выкладываем рис, сверху размещаем курицу. Полученное блюдо щедро поливаем зеленым карри и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤