Шоколадный пудинг – отдельный класс десертов с легкой текстурой и шоколадным вкусом. Во многом напоминает шоколадный мусс. Но между ними все же есть весомые различия. Пудинг готовится из молока и сахара с добавлением кукурузного крахмала для сгущения смеси. Технология приготовления мусса основана на добавлении взбитых яичных белков или взбитых сливок в холодное молоко и сахарную основу. В отличие от пудинга, мусс не готовится, а более воздушная консистенция и легкость текстуры есть результатом добавление воздуха к смеси в процессе взбивания белка.
Домашний шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг – это классика десертов. Его широкая популярность объясняется простотой, идеальным сочетанием с фруктами и полной достаточностью при подаче без добавок. Готовить его легко и быстро, вам не потребуется использовать плиту. Затем немного времени на охлаждение (к примеру, пока вы ужинаете), и можно наслаждаться шоколадным удовольствием.
Для приготовления:
- 1 ⅓ ст. сахара;
- ⅔ ст. какао;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 4 ½ ст. молока;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить:
- В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте сахар, какао-порошок, соль и кукурузный крахмал.
- Добавьте холодное молоко, взбейте до однородности.
- Включите огонь средней интенсивности, поставьте кастрюлю, помешивайте, доведите до кипения.
- Дайте смеси покипеть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте ваниль и масло.
- Дайте массе остыть, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка. Также можно накрыть поверхность пищевой пленкой.
- Разложите в порционные пиалы, охладите в холодильнике перед подачей.
- Подавать можно в классическом виде, с ягодами, кокосовой или миндальной стружкой.
Пудинг шоколадный со сливочным топпингом
Шоколадный пудинг выглядит в разы аппетитнее, если подать его с топпингом. Это может быть ванильный сливочный, клубничный, карамельный мусс – но только тот, который дарит вам божественное удовольствие. А также эстетическое, только представьте, насколько аппетитно выглядит шоколадный пудинг с ванильным муссом! Представили? А теперь давайте готовить.
Для приготовления:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/4 ст. какао;
- 2-1 / 4 ст. молока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. экстракта ванильного;
- Взбитый топпинг со вкусом по желанию.
Как готовить:
- Смешайте сахар, кукурузный крахмал.
- Добавьте какао, перемешайте.
- Всыпьте соль и постепенно влейте молоко.
- Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.
- Дайте покипеть буквально минуту, помешивая.
- Снимите с огня. Добавьте масло, вмешайте.
- Добавьте ваниль по вкусу и желанию.
- Разлейте в отдельные блюда для десертной подачи.
- Чтобы сверху не образовывалась корка, прижмите полиэтиленовую пленку прямо к поверхности. Вы можете подавать теплым или охлажденным не менее 2 часов.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и ванилью до устойчивой воздушной массы.
- Выложите красивым завитком сверху на шоколадный пудинг, подавайте.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤