Самые вкусные рецепты приготовления щуки от Шефмаркет

Существует много рецептов приготовления щуки, но самыми вкусными являются те, которые были приготовлены на берегу речки. К русским национальным блюдам можно смело отнести щуку в сметане, заливное и уху из этой рыбы. Многим по вкусу придется щука, фаршированная овощами. Рассмотрим разные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Щука в сметанном соусе

Приготовив рыбку по этому рецепту, вы получите сочную и нежную щуку. Рыба запекается в духовке с добавлением сыра, лимона, лука и специальных специй.

Какие продукты понадобятся:

  • Щука -1 килограмм;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сметана — 1 стакан.;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Лавровый лист — 1 штука.;
  • Перец черный горошком — 4 штуки.;
  • Вода или бульон — 1 стакан;
  • Сок лимона -1/4 целого лимона.;
  • Соль — 0,5-0,75 чайные ложки.
Щука в сметанном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите щуку от чешуи и выпотрошите. Вымойте ее тщательно внутри. Голову также следует удалить. Подготовленную рыбу разрежьте на куски. Их толщина не должна быть более 4см. Посолите кусочки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте на кольца.
  3. Возьмите огнеупорную кастрюлю и уложите в нее щуку. Разложите по рыбке кольца лука, лавровый лист и перец.
  4. Нарежьте масло на кусочки и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
  5. Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 190 градусов. Тушите щуку в течении получаса, периодически поливая ее выделяющимся соком. Повторяйте это каждые 10минут.
  6. Пока готовится рыбка, натрите сыр на терке. Выбирайте мелкую терку, чтобы получить сыр мелкой консистенции.
  7. Перед концом готовки посыпьте щуку сыром и оставьте ее еще немного потомиться в выключенной духовке. Для полной готовности будет достаточно 10 минут.
  8. Слейте соус и процедите его. Добавьте в соус воду или бульон. Выжмите сок лимона.

Выньте рыбку из посуды и разложите на тарелку. Приготовленным соусом полейте щуку и украсьте дольками лимона.

Щука, фаршированная собственным мясом

Этот вариант рыбы подойдет в качестве холодной закуски.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Щука (1-1,5 кг) — 1 штука;
  • Лук — 1-2 штука;
  • Хлеб белый — 200-250 грамм;
  • Молоко — 200 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Яйца отварные — 1-2 штуки;
  • Сало — 100-150 грамм;
  • Соль — 1,5 чайные ложки.
Щука, фаршированная собственным мясом
Щука, фаршированная собственным мясом

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь с луком. Их следует помыть и почистить.
  2. Щуку очистите от чешуи. Промойте ее. Отрежьте у рыбы голову и удалите через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Тщательно промойте щуку изнутри.
  3. Залейте белый хлеб молоком. Он должен хорошо пропитаться.
  4. Лук накрошите крупными кусочками.
  5. Следующий этап очень кропотливый. Необходимо снять шкурку с мяса. Это сложно, но возможно. Подрежьте шкурочку по краю и снимите подобно чулку.
  6. На шкурке может остаться филе. Его необходимо также снять. С костей удалите мясо и отложите в сторону. Щучью голову также следует очистить от остатков внутренностей. Удалите жабры и промойте голову.
  7. Перекрутите мясо, добавьте к нему перекрученное свиное сало, сваренные вкрутую яйца, замоченный и перекрученный белый хлеб. В фарш добавляется перекрученный лук, морковь. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  8. Духовку необходимо заранее разогреть до 170градусов. Полученным фаршем заполните шкуру щуки, ее голову. Это следует завернуть в фольгу, причем необходимо сделать несколько слоев. Готовим рыбку в духовке около 40минут при температуре 170градусов.
  9. Переложите щуку, приготовленную в духовке, на блюдо и разрежьте на кусочки.

Щучка, нафаршированная собственным мясом, готова!

Щука в панировке из ореховой крошки

Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?

Продукты для приготовления щуки в панировке:

  • Щука весом около 0.9-1 килограмма;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
  • Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.
Щука в панировке из ореховой крошки
Щука в панировке из ореховой крошки

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
  2. Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
  3. Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
  4. Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
  6. Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
  7. Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
  8. Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.

Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.

Заливная щука

Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.

Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:

  • Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
  • Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
  • Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Корешки от зелени укропа и петрушки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Перец горошком – несколько штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Желатин – одна упаковка.
Заливная щука
Заливная щука

Пошаговое приготовление с нюансами:

  1. Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
  2. Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
  3. Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
  4. Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
  5. Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
  6. Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.

После застывания заливное из щуки готово к подаче!

Фаршированная щука в духовке

Щука после готовки часто становится сухой. Чтобы избавиться от этого, следует нафаршировать ее сочной и жирной начинкой. Сочная овощная начинка делает щуку ароматной и сочной. Эта же начинка может стать гарниром.

Что потребуется для приготовления:

  • Щука крупная – 1 штука (следует купить рыбу 3-4 килограмма.);
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Зелень – 50 грамм.
Фаршированная щука в духовке
Фаршированная щука в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте щуку, удалите чешую. Отделите голову и удалите внутренности. Ее раз промойте всю рыбку.
  2. Отварите гречневую крупу до полной готовности.
  3. Лук с болгарским перцем и помидорами нарежьте кубиками.
  4. Морковь необходимо натереть на крупной терке. Зелень следует мелко нашинковать.
  5. Подготовленные морковь с луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Масла много лить не надо, чтобы овощи не получились слишком жирными.
  6. Перемешайте в миске отваренную гречку, обжаренные овощи, нашинкованные помидоры с болгарским перцем. Добавьте зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите по желанию и ее раз перемешайте.
  7. За это время рыба должна обсохнуть. Натрите ее солью, перцем. Смажьте сверху и внутри майонезом. Внутрь рыбы положите подготовленную начинку.
  8. Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Рыбу переложите на противень и поставьте в духовку. Для приготовления потребуется около 45 минут.
  9. Достаньте рыбку и украсьте ее дольками лимона.

В готовом виде фаршированная щука источает необыкновенный аромат. Сочная начинка вполне может стать полноценным гарниром.

Из щуки можно приготовить разные блюда, начиная с целой, запеченной в духовке, и заканчивая рыбными котлетами. Если некоторые рецепты приготовления рыбы занимают много времени, то другие требуют минимальной подготовки. Например, в мультиварке щука готовится очень быстро. При этом она остается сочной и ароматной. Заливное из щуки также не требует особых навыков. Самое главное – хорошенько отварить щуку, чтобы получился насыщенный отвар.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.