Существует много рецептов приготовления щуки, но самыми вкусными являются те, которые были приготовлены на берегу речки. К русским национальным блюдам можно смело отнести щуку в сметане, заливное и уху из этой рыбы. Многим по вкусу придется щука, фаршированная овощами. Рассмотрим разные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Щука в сметанном соусе
Приготовив рыбку по этому рецепту, вы получите сочную и нежную щуку. Рыба запекается в духовке с добавлением сыра, лимона, лука и специальных специй.
Какие продукты понадобятся:
- Щука -1 килограмм;
- Лук — 1-2 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сметана — 1 стакан.;
- Сыр — 50 грамм;
- Лавровый лист — 1 штука.;
- Перец черный горошком — 4 штуки.;
- Вода или бульон — 1 стакан;
- Сок лимона -1/4 целого лимона.;
- Соль — 0,5-0,75 чайные ложки.
Пошаговое приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и выпотрошите. Вымойте ее тщательно внутри. Голову также следует удалить. Подготовленную рыбу разрежьте на куски. Их толщина не должна быть более 4см. Посолите кусочки.
- Очистите от кожуры и нарежьте на кольца.
- Возьмите огнеупорную кастрюлю и уложите в нее щуку. Разложите по рыбке кольца лука, лавровый лист и перец.
- Нарежьте масло на кусочки и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
- Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 190 градусов. Тушите щуку в течении получаса, периодически поливая ее выделяющимся соком. Повторяйте это каждые 10минут.
- Пока готовится рыбка, натрите сыр на терке. Выбирайте мелкую терку, чтобы получить сыр мелкой консистенции.
- Перед концом готовки посыпьте щуку сыром и оставьте ее еще немного потомиться в выключенной духовке. Для полной готовности будет достаточно 10 минут.
- Слейте соус и процедите его. Добавьте в соус воду или бульон. Выжмите сок лимона.
Выньте рыбку из посуды и разложите на тарелку. Приготовленным соусом полейте щуку и украсьте дольками лимона.
Щука, фаршированная собственным мясом
Этот вариант рыбы подойдет в качестве холодной закуски.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Щука (1-1,5 кг) — 1 штука;
- Лук — 1-2 штука;
- Хлеб белый — 200-250 грамм;
- Молоко — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца отварные — 1-2 штуки;
- Сало — 100-150 грамм;
- Соль — 1,5 чайные ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо подготовить морковь с луком. Их следует помыть и почистить.
- Щуку очистите от чешуи. Промойте ее. Отрежьте у рыбы голову и удалите через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Тщательно промойте щуку изнутри.
- Залейте белый хлеб молоком. Он должен хорошо пропитаться.
- Лук накрошите крупными кусочками.
- Следующий этап очень кропотливый. Необходимо снять шкурку с мяса. Это сложно, но возможно. Подрежьте шкурочку по краю и снимите подобно чулку.
- На шкурке может остаться филе. Его необходимо также снять. С костей удалите мясо и отложите в сторону. Щучью голову также следует очистить от остатков внутренностей. Удалите жабры и промойте голову.
- Перекрутите мясо, добавьте к нему перекрученное свиное сало, сваренные вкрутую яйца, замоченный и перекрученный белый хлеб. В фарш добавляется перекрученный лук, морковь. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 170градусов. Полученным фаршем заполните шкуру щуки, ее голову. Это следует завернуть в фольгу, причем необходимо сделать несколько слоев. Готовим рыбку в духовке около 40минут при температуре 170градусов.
- Переложите щуку, приготовленную в духовке, на блюдо и разрежьте на кусочки.
Щучка, нафаршированная собственным мясом, готова!
Щука в панировке из ореховой крошки
Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?
Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Щука весом около 0.9-1 килограмма;
- Яйцо — 1 штука;
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
- Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
- Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
- Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
- Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
- Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
- Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
- Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.
Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.
Заливная щука
Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.
Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
- Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
- Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Корешки от зелени укропа и петрушки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец горошком – несколько штук;
- Соль — по вкусу;
- Желатин – одна упаковка.
Пошаговое приготовление с нюансами:
- Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
- Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
- Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
- Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
- Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
- Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.
После застывания заливное из щуки готово к подаче!
Фаршированная щука в духовке
Щука после готовки часто становится сухой. Чтобы избавиться от этого, следует нафаршировать ее сочной и жирной начинкой. Сочная овощная начинка делает щуку ароматной и сочной. Эта же начинка может стать гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Щука крупная – 1 штука (следует купить рыбу 3-4 килограмма.);
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Помидоры – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень – 50 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте щуку, удалите чешую. Отделите голову и удалите внутренности. Ее раз промойте всю рыбку.
- Отварите гречневую крупу до полной готовности.
- Лук с болгарским перцем и помидорами нарежьте кубиками.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке. Зелень следует мелко нашинковать.
- Подготовленные морковь с луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Масла много лить не надо, чтобы овощи не получились слишком жирными.
- Перемешайте в миске отваренную гречку, обжаренные овощи, нашинкованные помидоры с болгарским перцем. Добавьте зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите по желанию и ее раз перемешайте.
- За это время рыба должна обсохнуть. Натрите ее солью, перцем. Смажьте сверху и внутри майонезом. Внутрь рыбы положите подготовленную начинку.
- Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Рыбу переложите на противень и поставьте в духовку. Для приготовления потребуется около 45 минут.
- Достаньте рыбку и украсьте ее дольками лимона.
В готовом виде фаршированная щука источает необыкновенный аромат. Сочная начинка вполне может стать полноценным гарниром.
Из щуки можно приготовить разные блюда, начиная с целой, запеченной в духовке, и заканчивая рыбными котлетами. Если некоторые рецепты приготовления рыбы занимают много времени, то другие требуют минимальной подготовки. Например, в мультиварке щука готовится очень быстро. При этом она остается сочной и ароматной. Заливное из щуки также не требует особых навыков. Самое главное – хорошенько отварить щуку, чтобы получился насыщенный отвар.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.