Одним из наиболее бюджетных вариантов считается шашлык из куриного мяса. Приготовить его довольно просто. Ведь птица жарится около получаса и получается довольно нежной. Важно лишь правильно подобрать маринад для курицы.
Для приготовления шашлыка лучше использовать магазинную тушку. Отлично подходит бедро без кости и кожи. Оно получается сочным и ароматным. Грудку использовать тоже можно, но она получается довольно суховатой.
Как мариновать курицу правильно?
Быстрый маринад для курицы должен подготовить птицу к приготовлению всего за полчаса. С его помощью волокна размягчатся и приобретут приятные вкусовые оттенки.
Немного об основных ингредиентах:
- Лук в смеси для маринования обязательно должен быть. Его нужно нарезать кольцами или полукольцами, а затем отжимать руками, чтобы появился сок;
- Растительное масло не даст курице подгореть. Нужно использовать рафинированное масло, предназначенное для термической обработки;
- Вино делает среду маринада кислой. Оно размягчает мышечные волокна и придает легкую кислинку мясу. Вина стоит добавлять совсем немного. Оно должно немного влиять на вкус и аромат;
- Соль. Ее, как и при мариновании любого другого вида мяса, добавляем в самом конце. Если вводить соль в маринад в начале, но она вытянет жидкость из волокон и шашлык будет сухим. Вместо соли можно использовать соевый соус, которым нужно смазать шашлык перед жаркой. Вкус у шашлыка будет просто потрясающим! Кроме того, соевый соус более полезный.
Готовим курицу на раскаленных углях, но вдали от прямого огня. Периодически курочку следует переворачивать, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон. Идеальным дополнением к куриному шашлыку станут свежие овощи и зелень.
Сколько мариновать курицу?
Если вас интересует, сколько нужно мариновать курицу, то ответ на этот вопрос определяется различными факторами:
- Какие части курицы используются. Если вы решили запекать мясо с кожей, то на маринование уйдет на полчаса дольше, чем при работе с обычным филе. Чем толще кусок, тем больше ему нужно времени на пропитку маринадом;
- Состав маринада. Существуют быстрые смеси, которые подготовят птицу к жарке всего за 40-60 минут, другим маринадам нужно не менее 2-4 часов;
- Используемым сырьем. Фермерская курица маринуется дольше, чем магазинная тушка;
- Температура окружающей среды. В холодильнике птица маринуется дольше, чем при комнатной температуре.
Если вы задумались над тем, можно ли мариновать курицу сутки, то здесь все зависит от того, где стоял маринад. Если он был в тепле, то такую птицу лучше выбросить. А вот если курочка хранилась в холодильнике, то ее можно смело жарить на мангале или любым другим привычным для вас способом!
Пикантный рецепт маринада для курицы
Идеальным дополнением к курице станет жгучая паприка. Специя богата витамином С. Она придаст птице богатый вкусовой оттенок.
Пропорции паприки в рецепте можно менять. Если хочется добиться большей остроты, то нужно увеличить количество специи. В рецепт входит мед и немного вина. При желании можно добавить готовый соус терияки вместо указанных компонентов.
Ингредиенты:
- Куриное филе из бедренной части – 1 кг;
- Молотая паприка – 1,5 чайные ложки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
- Жидкий мед – 1 столовая ложка;
- Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
-
- Курицу промываем, очищаем от кожи и костей (при необходимости), обсушиваем полотенцем;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления соли. Можно посыпать лук щепоткой соли. В этом случае сок начнет выделяться быстрее;
- Смешиваем паприку с имбирем и черным перцем. Полученной смесью натираем кусочки птицы;
- Добавляем к мясу измельченный чеснок. Его лучше порезать тонкими пластинками;
- Смешиваем винный уксус с медом и соевым соусом, заливаем птицу и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. Не забываем периодически помешивать курочку, чтобы куски пропитались маринадом равномерно со всех сторон.
Ароматный луковый маринад для курицы
Смесь для маринования из красного лука готовится очень просто. При этом она получается довольно ароматной и вкусной. Красный лук содержит больше натуральных сахаров, чем классический белый аналог. Поэтому маринад получается более насыщенным и ароматным.
По данному рецепту кусочки маринуются от 2 до 10 часов. Сколько нужно мариновать курицу – зависит только от вас. Чем больше вы маринуете мясо, тем более ароматным оно получается. Рецептура рассчитана на 1 килограмм курицы.
Ингредиенты:
- Красный лук – 2 головки;
- Рафинированное оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Лайм – 3 штуки;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Натертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Красный лук нарезаем на 8 секторов и немного придавливаем. Важно, чтобы пошел сок, но поливки остались целыми и не распадались;
- Лайм моем, и интенсивными движениями прокатываем по столу или любой плоской поверхности, немного прижимая. Как только пойдет цитрусовый запах, снимаем цедру длинными пластинками. Делим лайм на две части и выживаем сок;
- Цедру отправляем к луку;
- Куриное филе натираем смесью имбиря и черного перца, добавляем в емкость лук и лимонную цедру;
- Смешиваем сок лайма с горчицей и оливковым маслом. Добавляем заправку к курице и хорошо перемешиваем. Отправляем шашлык в холодильник мариноваться;
- Каждые полчаса достаем курочку и перемешиваем;
- За полчаса до окончания времени маринования птицу солим и готовим любимым способом.
Маринад для курицы для гурманов
Любите все новое и необычное, тогда этот рецепт для вас! Курочка с маринадом из кокосового молочка и рома – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она нежная, невероятно сочная, с приятным экзотическим привкусом и незабываемым ароматом!
Маринад идеален для мяса с костями: голеней, бедер, крылышек. Маринуется курочка очень быстро. Всего пара часов и на столе невероятно вкусное первое блюдо! Запекать птицу можно любым способом: на углях, решетке-гриль, в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8 штук;
- Кокосовое молоко – 200 мл;
- Темный ром – 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Лайм – 1 штука;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
-
- Ром прогреваем в сотейнике, добавляем к нему имбирь, натертый на мелкой терке;
- Постепенно вводим кокосовое молочко и соевый соус, постоянно помешиваем, чтобы соус не подгорал;
- Из лайма отжимаем сок и добавляем его к маринаду;
- Маринад остужаем до комнатной температуры;
- Курочку натираем черным перцем и заливаем маринадом;
- Маринуем шашлык около 2 часов в холодильнике, не забывая периодически помешивать содержимое миски.
-
Если вы думаете, какой маринад для курицы приготовить, то просто загляните в холодильник. Наверняка из имеющихся продуктов, можно сделать отличную заправку к шашлыку. Воспользуйтесь представленными выше рецептами, и результат вам обязательно понравится!
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Красота!….На природе, да с таким вкусным шашлычком!….😍👍
Кусочки филе можно чередовать с небольшими кусочками бараньего курдюка или свиного сала. Именно сгорающий на углях жир (которого в филе нет) задает запах и вкус шашлыка. Плюс ко всему мясо сделает сочнее.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Вкуснятина и мне нагнали аппетит — и я хотел бы снять пробу)) Спасибо и ЛайК 😉