Рецепты для детей

Детское питание совсем немного отличается от взрослого, но эти отличия имеют существенное значение. Блюда для детей должны быть не жирными и не острыми. Сегодня мы предлагаем рецепты, которые можно приготовить для детей разного возраста. Вам надо только немного их адаптировать, изменив пропорции или количество ингредиентов.

Первые блюда

Супы можно готовить с добавлением одних только овощей, мяса, рыбы, с крупами, макаронными изделиями. В этой подборке мы рассмотрим варианты обычного и супа-пюре. Во втором случае блюдо получается однородным, с густой, кремообразной структурой.

Детский рецепт супа-пюре с болгарским перцем

Это яркий, ароматный супчик, который можно готовить, как на овощном бульоне, так и на мясном бульоне. Детям очень понравится веселый оттенок и они с удовольствием продегустируют его.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 6-8 шт. красного сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 — 1,5 ст. воды или бульона.
Детский рецепт супа-пюре с болгарским перцем
Детский рецепт супа-пюре с болгарским перцем

Приготовление пошаговое:

  1. Вымойте болгарский перец красного цвета. В целом состоянии разложите на противень. Если вы делаете небольшой объем, можно использовать форму для запекания.
  2. Разогрейте духовку до 200градусов. Поставьте перцы в духовку и запекайте 15 минут. Переверните овощи и запекайте с другой стороны еще столько же времени. На готовых перчиках должны появиться подпалины.
  3. Достаньте перец из духовки. Он очень горячий, поэтому старайтесь не обжечься. Опустите его горячим в пакет. Сверху прикройте фольгой, создавая парниковый эффект. Перцы должны полностью остыть. С пропаренных и остывших овощей легко удалить кожицу.
  4. Пока перчик томится в духовке, нашинкуйте мелко лук и чеснок.
  5. Морковь необходимо очистить и нашинковать на небольшие кругляшки.
  6. Для приготовления супа-пюре потребуется кастрюля с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и нагрейте. В масло добавьте нарезанные лук с чесноком. Обжаривайте три минуты.
  7. После этого пришло время моркови. Обжаривайте на медленном огне. Потребуется около двух минут.
  8. Удалите с перца кожуру, уберите семена и плодоножки.
  9. Очищенный перчик положите в кастрюлю и залейте бульоном или водой. Жидкость должна полностью прикрывать овощи. Туда же введите приправы, лавровый лист, соль. Все варите на тихом огне. Готовым суп можно считать, когда морковь будет мягкой.
  10. Проваренные овощи измельчите блендером. Если пюре слишком густое, долейте в него бульон или кипяток. Обязательно еще раз прокипятите в этом случае.

Супчик из болгарского перца разлейте по порционным тарелкам. Добавьте сметану и зелень.

Супчик со звездочками

Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 г.;
  • Звездочки «Макфа» — 100 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.
Супчик со звездочками
Супчик со звездочками

Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:

  1. В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
  2. Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  3. За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  4. Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
  5. Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.

Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Вторые блюда

Вторые блюда должны быть достаточно калорийными и нежирными.

Картофельное пюре

Мягкое, со сливочным вкусом картофельное пюре станет любимым лакомством многих деток. Да и взрослые с удовольствием попробуют его в качестве гарнира.

Пюре из картофеля можно готовить не на один раз, так как его можно разогреть в микроволновке. Оно будет таким же сытным и вкусным.

Что потребуется:

  • 2 кг. картофеля;
  • 200 г. масла сливочного;
  • 200 г. молока цельного;
  • Соль по вкусу.
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Быстрое приготовление:

  1. Очистите клубни картофеля и помойте. Опустите их в кастрюлю и залейте холодной водой. В конце посолите, варите еще несколько минут и слейте всю жидкость. Для приготовления вкусного пюре обязательно слить всю воду.
  2. Растолките сваренные клубни до однородной массы. Это один из важных этапов приготовления пюре, так как от качества будет зависеть вкус блюда. Тщательно растолките все комочки. Здесь важный момент: если останется хоть немного воды, комочки все равно испортят блюдо. После того, как пюре полностью однородное, введите размягченное сливочное масло.
  3. Масло следует добавлять небольшими порциями. Толочь массу следует до такого состояния, пока картофель не будет отлипать от стенок кастрюли, образуя единую массу.
  4. Нагрейте молоко до состояния кипения и добавляйте понемногу в картофельную массу. Продолжайте перемешивать. Важно вливать теплое молоко, иначе пюре приобретет серый цвет.

Когда пюре станет мягким и однородным, оно готово. Можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д.

Тефтельки из курицы и сыра

Для многих курочки и сыр считаются любимым блюдом. С курицей и сыром готовят супы, салаты, закуски. Здесь мы рассмотрим, как приготовить самостоятельно рецепт детского блюда – шарики из курицы и сыра.

Нам понадобится:

  • Филейный фарш – 600 г.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 г.
Тефтельки из курицы и сыра
Тефтельки из курицы и сыра

Приготовление куриных шариков с сыром:

  1. Натрите сыр на крупной терке. К нему добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку. В миске с глубоким дном перемешайте фарш, сыр, чеснок, приправу. Посолите фарш и вбейте яйцо. Перемешайте все компоненты до того момента, пока смесь будет однородного состояния. Оставьте настояться на 30 минут.
  2. Противень или форму смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша и расположите их на противне. Духовку предварительно разогрейте до 180градусов. Куриные шарики запекайте 10 минут.
  3. Достаньте шарики в форме, сверху присыпьте тертым сыром и оставьте еще в духовку на 10 минут, чтобы сыр растопился.

Шарики из куриного фарша и сыра готовы! Можно подавать к столу!

Запеканка с творогом, грушами и овсяными хлопьями

Это диетическое блюдо, в котором нет муки, манки, сахара. Благодаря наличию сладких груш блюдо придется по вкусу вашим детям.

Что нам понадобится:

  • Творог жирностью не выше 5% — 400 г.;
  • Сметана жирностью 15% — 1 ст. л.;
  • Овсяные хлопья — 50 г.;
  • Молоко — 2/3 ст.;
  • Груши — 200 г.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло и манная крупа для обсыпки формы.
Запеканка с творогом, грушами и овсяными хлопьями
Запеканка с творогом, грушами и овсяными хлопьями

Приготовление детской запеканки с грушами, творогом и хлопьями:

  1. Предварительно подготовьте форму для запекания. Ее необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Манку можно заменить мукой. Поставьте форму в холодильник, она должна охладиться. Духовку заранее включите, чтобы разогреть ее до 180градусов.
  2. Груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или дольками. При покупке выбирайте сладкие плоды. Но они не должны быть сочными, так как могут растечься и потечь в процессе запекания.
  3. Всыпьте творог в миску и к нему добавьте сметану. Вымешайте все в однородную массу.
  4. В творожно-сметанную смесь разбейте яйцо и добавьте молоко. Все еще раз перемешайте. Взбивайте венчиком или миксером на слабых оборотах.
  5. Добавьте овсяные хлопья и смешайте, чтобы не осталось комочков. Чтобы хлопья настоялись, их необходимо оставить на 5-10 минут. За это время овсянка впитает жидкость и набухнет.
  6. Следующим этапом – добавление груши. Высыпьте кусочки и тщательно перемешайте.
  7. Выложите смесь в заранее подготовленную форму.
  8. Поставьте форму в духовку и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания можно сократить или увеличить минут на пять. Точное время устанавливайте, исходя из характеристик духовки.

Достаньте запеканку, дайте ей остыть и переложите на блюдо. Приятного аппетита!

Детские рецепты десертов

Любой детский праздник невозможен без десерта. Мы предлагаем несколько вариантов ярких и праздничных блюд, которые обязательно понравятся вашим детям.

Десерт из творога с шоколадом и малиной

Творог великолепно сочетается с шоколадом, поэтому эти продукты часто используют в разных блюдах. Этот десерт можно дополнять разными ягодами в зависимости от сезона.

Какие продукты понадобятся:

  • Творог (или творожная масса) — 250 г.;
  • Малина – 400 г.;
  • Сливки 10% — 125 мл.;
  • Шоколадное печенье – 150 г.;
  • Молочный шоколад – 30 г.;
  • Ванильный сахар – 15 г.;
  • Сахар – 30 г.
Десерт из творога с шоколадом и малиной
Десерт из творога с шоколадом и малиной

Приготовление по шагам:

  1. Всю малину засыпьте сахаром. Оставьте несколько ягодок для украшения сладкого блюда. Малину с сахаром проварите на медленном огне пять минут. Охладите получившуюся массу.
  2. Печенье сложите в пакет и измельчите скалкой. Должны получиться небольшие кусочки.
  3. Смешайте творог с ванильным сахаром и сливками. Взбейте все до однородной массы. Используйте миксер или венчик. Смешанную массу поставьте в холодильник примерно на 40 минут. За это время она остынет и не будет растекаться в порционной емкости.
  4. Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
  5. Когда творожно-сливочная масса остынет, можно наполнять формочки. Возьмите стаканы. Их понадобится три штуки. Выложите на дно печенье, потом малину с сахаром и творожно-сливочную массу. Так чередуйте слои, пока стаканы полностью будут наполнены.

Украсьте десерт натертым шоколадом и оставшимися ягодами. Поставьте в холодильник еще на полчаса. После этого десерт можно подавать!

Мороженое из клубники и меда

Это лакомство с удовольствием будут пробовать взрослые и дети. Что может быть вкуснее в жаркий летний день, чем ароматное, приготовленное своими руками, мороженое. В нем нет химии и разных добавок.

Нам понадобятся:

  • 2 ст. ягод клубники;
  • 3 ст.л. мёда (сахара);
  • 1 ст. йогурта (сливки 10% жирности).
Мороженое из клубники и меда
Мороженое из клубники и меда

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. Вымойте ягоды клубники, удалите плодоножки.
  2. Взбейте все блендером.
  3. Добавьте в массу мед и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы мед полностью растворился.
  4. Следующим шагом необходимо ввести сливки или йогурт. Еще раз все перемешайте.
  5. Готовую массу переложите в специальные формочки. Поставьте их в морозилку. Мороженое должно там находиться не менее 6 часов.

Достаньте готовое мороженое и подайте детям.

Клубнично-кокосовое печенье

Этот десерт готовится очень быстро. Его не нужно выпекать.

Нам понадобится:

  • Клубника – 200-250 г.;
  • Печенье (типа шахматного) – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 80 г.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Творог – 150 г.;
  • Кокосовая стружка – 2-3 ст. л.
Клубнично-кокосовое печенье
Клубнично-кокосовое печенье

Начинаем готовить:

  1. Положите печенье в пакетик и измельчите его в крошку. Пару печеньев оставьте для обсыпки.
  2. Взбейте блендером печенье, творог, размягченное масло, сахарную пудру. Все перемешайте, чтобы получилась масса однородной структуры.
  3. Скатайте шарики, чтобы они были размером с грецкий орех. Сплющите каждый шарик. В получившуюся лепешку заверните клубничку. Сформируйте снова шарики.
  4. Оставшееся печенье измельчите и перемешайте с кокосовой стружкой. Обваляйте в этой обсыпке каждый шарик.

Печенье готово к употреблению!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет