Во время поста многие отказываются от употребления белков животного происхождения. Чтобы сбалансировать питание, сделать его сытным, полезным и аппетитным, кулинары разрабатывают постные блюда. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить абсолютно все: от закусок до супов и гарниров.
Главная особенность такого питания заключается в отсутствии сливочного масла, молока, яиц и мяса. Продукты растительного происхождения обрабатывают несколькими технологиями. В основном – это тушение, варка, запекание, приготовление на пару. В результате постные рецепты получаются сытными и вкусными, а главное – здоровыми!
Конопляная каша – полезный и оригинальный завтрак
Семена конопли – настоящий кладезь минералов, витаминов, растительного белка. По содержанию полезных элементов они существенно опережают другие виды круп. Поэтому, совершенно рационально, активно входят в постное меню. Вкусные рецепты во время поста с семенами конопли становятся также полезными.
Компоненты:
- Семена хемпа (конопли) – 0,1 кг.;
- Вода – 0,5 л.;
- Кокосовое молоко – 0,1 л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Готовить кашу из семян конопли очень просто. Смешайте хемп с кокосовым молоком в глубокой миске или кастрюле.
- Залейте массу кипятком, перемешайте венчиком, добавьте щепотку соли и сахар. В качестве завтрака лучше употреблять не сладкие постные блюда.
- Рецепты на каждый день можно корректировать по вкусу добавлением разных ягод.
- Залитые кипятком семена накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут взбейте кашу еще раз венчиком и подавайте с ягодами.
Ячневая каша клюквой и запеченной тыквой
Ячневая каша – отличный гарнир к мясному блюду. Но также она способна стать вкусным и питательным завтраком в рационе постной кухни. Рецепты на каждый день можно готовить не только с тыквой. Отлично сочетается крупа с запеченным персиком, яблоком, бананом.
Компоненты:
- Ячневая крупа – 0,3 кг.;
- Тыква – 0,5 кг.;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Корица молотая – 2 ч. л.;
- Сушеная клюква – 0,1 кг.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Ячневую крупу промойте в большом количестве воды, откиньте на сито.
- Как известно, масло не входит в постные блюда. Рецепты с фото получаются аппетитными также с ягодами. В нашем случае используем клюкву: замочите ягоды горячей водой и оставьте на 10 минут.
- Снимите кожуру с тыквы, нарежьте небольшими кубиками.
- Посыпьте кубики тыквы корицей и запеките в духовке. Используйте температуру 220 градусов, для готовности овощу потребуется 15 минут.
- Залейте крупу водой в пропорции 1 к 3 и варите до готовности 20-30 минут.
- Посолите щепоткой соли, добавьте 1-1,5 ст. л. сахара. Чтобы крупа не пригорела, рекомендуем часто помешивать.
- Клюква и печеная тыква – особенность нашего блюда. В пост на каждый день рецепты готовьте с другими видами овощей или фруктов.
- В готовую крупу добавьте запеченную тыкву, клюкву, перемешайте и подавайте горячей.
Салат постный Панцанелла
Чтобы сделать рацион дня сбалансированным, рекомендуем организовывать полдник. Если вы не знаете, что приготовить в пост на этот прием пищи, обратите внимание на овощной салат Панцанелла. В его состав входит подрумяненный багет, ароматные овощи, травы. Вместе они формируют сытное и полезное блюдо.
Компоненты:
- Длинный багет – 1/3 штуки;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Оливки – 10-15 шт.;
- Томаты черри – 6-8 шт.;
- Базилик (свежие листья) – 0,5 пучка;
- Красная луковица – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Специи (черный перец, итальянские травы), соль.
Технология приготовления:
- С использованием сухарей получаются сытные постные рецепты. С фото простые и вкусные блюда готовить в разы легче. Предлагаем приготовить такой салат.
- Порежьте багет ломтиками, толщиной не более 1 см. Каждый ломтик нарежьте толстыми полосами. Поджарьте на сухой сковороде или в духовке.
- Помойте овощи. Перец, лук очистите.
перец порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами. - Томаты разрежьте на четвертинки. Отделите 4 четвертинки черри для украшения постного блюда. Рецепты на каждый можно видоизменять другими украшениями. Остальные томаты положите в чашу блендера.
- Добавьте в чашу оливковое масло, уксус, соль и специи. Измельчите до однородности.
- В салатную миску порвите
крупно базилик. Добавьте лук и перец, обжаренные полосы багета, оливки. - В овощные ингредиенты добавьте соус, приготовленный при помощи блендера. Перемешайте и подавайте к столу.
Горячее угощение – бобовые котлеты
Это удивительное блюдо станет универсальным угощением на постный стол. Рецепт просто и вкусно приготовить не составит труда. При этом вы получите аппетитное угощение, богатое белком и железом. Позиционировать бобовые котлеты можно в качестве альтернативы мясу или как самостоятельное горячее блюдо.
Компоненты:
- Фасоль красная – 150 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Подсолнечное масло;
- Укроп – 0,5-1 пучок.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовление было максимально быстрым, рекомендуем фасоль замочить на ночь.
- Утром отварите бобы до готовности. Слейте воду. Из красной фасоли получаются не просто сытные, но и красивые постные блюда. Рецепты с фото простые при этом остаются.
- Лук, морковь очистите, мелко нашинкуйте.
- Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Измельчите укроп.
- Соедините вареные бобы, обжаренный лук с морковью, укроп. Добавьте соль, специи, панировочные сухари.
- Все ингредиенты разомните толкушкой, сформируйте максимально однородную массу.
- Из фасолевого фарша сделайте порционные котлетки.
- Каждую обмакните в панировке.
- Обжарьте порции на сковороде на подсолнечном масле, ведь его допускается добавлять в постные блюда. Рецепт быстро готовится, главное – подготовить ингредиенты заранее. Если вы ограничиваете себя и в подсолнечном масле, выкладывайте готовые котлетки на бумажное полотенце. Оно впитает растительный жир.
Солянка из грибов в горшочке
Это ароматное блюдо вы будете готовить и после поста. Рецепт быстро и вкусно выполнить сможет даже начинающая хозяйка. Для этого используйте шампиньоны. Если время не ограничено, рекомендуем попробовать горшочки с лесными грибами. Аромат и вкус готового блюда покорит ваш желудок.
Компоненты:
- Шампиньоны – 0,2 кг.;
- Картофель – 3 клубня;
- Луковица – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 0,1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль;
- Вода, подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- С грибами легко готовить рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
- Они отлично заменяют мясо, делают аромат блюд непревзойденным.
- Используем шампиньоны, но лучше предпочесть белые грибы.
- Помойте, нарежьте грибы, обжарьте на 2 ст. л. масла, чтобы вышла вода.
- Затем добавьте очищенный, нашинкованный лук, тертую морковь.
- Обжарьте овощи с грибами до полуготовности.
- Очистите картофель, порежьте кубиками среднего размера.
- Нашинкуйте капусту.
- Сложите в горшочки картофель и капусту, затем сверху положите грибы с луком и морковью.
- Смешайте в стакане воды ½ ч. л. соли. Залейте по 0,5 стакана в каждый горшочек. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец, душистые травы, чеснок).
- Запекайте в духовке, чтобы получилась полезная и вкусная постная еда.
- Рецепты такой солянки после поста можно готовить с мясом.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Как только появляется свободная минутка, я всегда бегу к Вам, чтобы найти что-то новое и порадовать свою семью очередной вкуснятиной. Даже из самых простых продуктов получаются шедевры.
Спасибо за интересные рецепты , особенно понравилась Солянка из грибов в горшочке
Как всегда очень оригинально и просто. Все рецепты интересные и достойные к приготовлению, а самое главное простые. Спасибо за рецепты и за Вашу фантазию и дальнейших успехов. ЛАЙК.
Солянка получилась очень вкусной. Блюдо готовить в духовке — идея на все 100%, на сковороде не так. Как я раньше до этого сама не додумалась?)) рекомендую, если вы сомневаетесь!
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Спасибо за рецепты. Просто, вкусно и полезно.