Во время поста многие отказываются от употребления белков животного происхождения. Чтобы сбалансировать питание, сделать его сытным, полезным и аппетитным, кулинары разрабатывают постные блюда. Рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить абсолютно все: от закусок до супов и гарниров.

Главная особенность такого питания заключается в отсутствии сливочного масла, молока, яиц и мяса. Продукты растительного происхождения обрабатывают несколькими технологиями. В основном – это тушение, варка, запекание, приготовление на пару. В результате постные рецепты получаются сытными и вкусными, а главное – здоровыми!

Конопляная каша – полезный и оригинальный завтрак

Семена конопли – настоящий кладезь минералов, витаминов, растительного белка. По содержанию полезных элементов они существенно опережают другие виды круп. Поэтому, совершенно рационально, активно входят в постное меню. Вкусные рецепты во время поста с семенами конопли становятся также полезными.

Компоненты:

  • Семена хемпа (конопли) – 0,1 кг.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Кокосовое молоко – 0,1 л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.
Конопляная каша – полезный и оригинальный завтрак
Конопляная каша – полезный и оригинальный завтрак

Технология приготовления:

  1. Готовить кашу из семян конопли очень просто. Смешайте хемп с кокосовым молоком в глубокой миске или кастрюле.
  2. Залейте массу кипятком, перемешайте венчиком, добавьте щепотку соли и сахар. В качестве завтрака лучше употреблять не сладкие постные блюда.
  3. Рецепты на каждый день можно корректировать по вкусу добавлением разных ягод.
  4. Залитые кипятком семена накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  5. Через 10 минут взбейте кашу еще раз венчиком и подавайте с ягодами.

Ячневая каша клюквой и запеченной тыквой

Ячневая каша – отличный гарнир к мясному блюду. Но также она способна стать вкусным и питательным завтраком в рационе постной кухни. Рецепты на каждый день можно готовить не только с тыквой. Отлично сочетается крупа с запеченным персиком, яблоком, бананом.

Компоненты:

  • Ячневая крупа – 0,3 кг.;
  • Тыква – 0,5 кг.;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Сушеная клюква – 0,1 кг.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Ячневая каша клюквой и запеченной тыквой
Ячневая каша клюквой и запеченной тыквой

Технология приготовления:

  1. Ячневую крупу промойте в большом количестве воды, откиньте на сито.
  2. Как известно, масло не входит в постные блюда. Рецепты с фото получаются аппетитными также с ягодами. В нашем случае используем клюкву: замочите ягоды горячей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Снимите кожуру с тыквы, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Посыпьте кубики тыквы корицей и запеките в духовке. Используйте температуру 220 градусов, для готовности овощу потребуется 15 минут.
  5. Залейте крупу водой в пропорции 1 к 3 и варите до готовности 20-30 минут.
  6. Посолите щепоткой соли, добавьте 1-1,5 ст. л. сахара. Чтобы крупа не пригорела, рекомендуем часто помешивать.
  7. Клюква и печеная тыква – особенность нашего блюда. В пост на каждый день рецепты готовьте с другими видами овощей или фруктов.
  8. В готовую крупу добавьте запеченную тыкву, клюкву, перемешайте и подавайте горячей.

Салат постный Панцанелла

Чтобы сделать рацион дня сбалансированным, рекомендуем организовывать полдник. Если вы не знаете, что приготовить в пост на этот прием пищи, обратите внимание на овощной салат Панцанелла. В его состав входит подрумяненный багет, ароматные овощи, травы. Вместе они формируют сытное и полезное блюдо.

Компоненты:

  • Длинный багет – 1/3 штуки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Оливки – 10-15 шт.;
  • Томаты черри – 6-8 шт.;
  • Базилик (свежие листья) – 0,5 пучка;
  • Красная луковица – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Специи (черный перец, итальянские травы), соль.
Салат постный Панцанелла
Салат постный Панцанелла

Технология приготовления:

  1. С использованием сухарей получаются сытные постные рецепты. С фото простые и вкусные блюда готовить в разы легче. Предлагаем приготовить такой салат.
  2. Порежьте багет ломтиками, толщиной не более 1 см. Каждый ломтик нарежьте толстыми полосами. Поджарьте на сухой сковороде или в духовке.
  3. Помойте овощи. Перец, лук очистите.
    перец порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрежьте на четвертинки. Отделите 4 четвертинки черри для украшения постного блюда. Рецепты на каждый можно видоизменять другими украшениями. Остальные томаты положите в чашу блендера.
  5. Добавьте в чашу оливковое масло, уксус, соль и специи. Измельчите до однородности.
  6. В салатную миску порвите
    крупно базилик. Добавьте лук и перец, обжаренные полосы багета, оливки.
  7. В овощные ингредиенты добавьте соус, приготовленный при помощи блендера. Перемешайте и подавайте к столу.

Горячее угощение – бобовые котлеты

Это удивительное блюдо станет универсальным угощением на постный стол. Рецепт просто и вкусно приготовить не составит труда. При этом вы получите аппетитное угощение, богатое белком и железом. Позиционировать бобовые котлеты можно в качестве альтернативы мясу или как самостоятельное горячее блюдо.

Компоненты:

  • Фасоль красная – 150 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп – 0,5-1 пучок.
Горячее угощение – бобовые котлеты
Горячее угощение – бобовые котлеты

Технология приготовления:

  1. Чтобы приготовление было максимально быстрым, рекомендуем фасоль замочить на ночь.
  2. Утром отварите бобы до готовности. Слейте воду. Из красной фасоли получаются не просто сытные, но и красивые постные блюда. Рецепты с фото простые при этом остаются.
  3. Лук, морковь очистите, мелко нашинкуйте.
  4. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Измельчите укроп.
  6. Соедините вареные бобы, обжаренный лук с морковью, укроп. Добавьте соль, специи, панировочные сухари.
  7. Все ингредиенты разомните толкушкой, сформируйте максимально однородную массу.
  8. Из фасолевого фарша сделайте порционные котлетки.
  9. Каждую обмакните в панировке.
  10. Обжарьте порции на сковороде на подсолнечном масле, ведь его допускается добавлять в постные блюда. Рецепт быстро готовится, главное – подготовить ингредиенты заранее. Если вы ограничиваете себя и в подсолнечном масле, выкладывайте готовые котлетки на бумажное полотенце. Оно впитает растительный жир.

Солянка из грибов в горшочке

Это ароматное блюдо вы будете готовить и после поста. Рецепт быстро и вкусно выполнить сможет даже начинающая хозяйка. Для этого используйте шампиньоны. Если время не ограничено, рекомендуем попробовать горшочки с лесными грибами. Аромат и вкус готового блюда покорит ваш желудок.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 0,1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль;
  • Вода, подсолнечное масло.
Солянка из грибов в горшочке
Солянка из грибов в горшочке

Технология приготовления:

  1. С грибами легко готовить рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
  2. Они отлично заменяют мясо, делают аромат блюд непревзойденным.
  3. Используем шампиньоны, но лучше предпочесть белые грибы.
  4. Помойте, нарежьте грибы, обжарьте на 2 ст. л. масла, чтобы вышла вода.
  5. Затем добавьте очищенный, нашинкованный лук, тертую морковь.
  6. Обжарьте овощи с грибами до полуготовности.
  7. Очистите картофель, порежьте кубиками среднего размера.
  8. Нашинкуйте капусту.
  9. Сложите в горшочки картофель и капусту, затем сверху положите грибы с луком и морковью.
  10. Смешайте в стакане воды ½ ч. л. соли. Залейте по 0,5 стакана в каждый горшочек. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец, душистые травы, чеснок).
  11. Запекайте в духовке, чтобы получилась полезная и вкусная постная еда.
  12. Рецепты такой солянки после поста можно готовить с мясом.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет