Самса это пирожки из слоеного теста с начинкой. Готовятся они очень просто, а накормить ими можно большую компанию. Очень нравится самса детям, это отличный перекус или еда в дорогу.
Слоеное тесто
Тесто 1:
- сливочное масло или маргарин — 200 г.
- мука пшеничная — 150 г.
Тесто 2:
- вода — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 400 г.
- уксус 9% — 1 ст. ложка
- соль- щепотка
Переходим к приготовлению:
- в миске нарубить холодное сливочное масло на части, добавить просеянную муку
- размять руками, замесить тесто №1
- отставить тесто в сторону
- в другую миску просеять муку, добавить соль
- в муке сделать углубление, влить холодную воду смешанную с яйцом и уксусом
- замесить тесто №2, тесто хорошо отстает от рук, оно мягкое и эластичное
- раскатываем квадратный пласт из теста №2, в центр выкладываем первое тесто, складываем конвертом и раскатываем
- пласт опять складываем конвертом и оставляем в холоде на 20-25 минут
- достаем конверт, раскатываем в пласт, заворачиваем, отправляем в холод, эту процедуру повторяем 3-4 раза
После этого тесто готово. Из него сразу можно выпекать. Если Вы приготовили тесто заранее, его можно хранить в холодильнике 2-3 суток. При желании положите его в морозильник, тогда оно сохранится намного дольше.
Несколько секретов слоеного теста:
- нужно раскатывать в одном направлении
- готовить быстро, чтобы масло не успело растаять
- температура прожарки 220 градусов
- на заготовках сделать небольшие надрезы для воздуха
- бережная разморозка, в холодильнике
Если Вам совсем не хочется возится с тестом, готовое можно купить в любом супермаркете.
Для приготовления самсы:
- слоеное тесто — 0,5 кг.
- свинина — 0,5 кг.
- лук репчатый — 4 шт.
- соль по вкусу
- черный перец, кориандр, зира, кунжут
- яйцо — 1 шт.
Приступаем:
- тесто разморозить в холодильнике
- мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить любимые специи
- тесто делим на равные части
- каждую часть раскатываем, в центр лепешки выкладываем начинку из мяса, защипываем края, выкладываем на противень швом вниз
- желток взбиваем, смазываем самсу, украшаем семечками кунжута
- запекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 220 градусов
Самса получается необыкновенно вкусная, ароматная, хрустящая снаружи, сочная внутри. Отличный вариант угощения. Подавать как отдельное блюдо в сочетании с томатным соусом.
Для соуса:
- томат — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл.
- перец острый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- специи
- соль
- зелень
Приготовление:
- отдельно измельчить на блендере помидоры, лук и перцы
- в сотейник с растительным маслом выложить лук, прожарить 2-3 минуты
- добавить измельченные помидоры, тушить 10-15 минут
- выложить порубленные перцы
- посолить, поперчить, добавить чеснок и тушить помешивая еще минут 15
- зелень петрушки, базилика порубить, добавить к соусу
- остудить
Пикантный домашний томатный соус отличное сочетание с сочной самсой. Готовьте дома, правильное питание залог Вашего здоровья. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤