Эчпочмак по-татарски

Самса это пирожки из слоеного теста с начинкой. Готовятся они очень просто, а накормить ими можно большую компанию. Очень нравится самса детям, это отличный перекус или еда в дорогу.

Слоеное тесто

Тесто 1:

  1. сливочное масло или маргарин — 200 г.
  2. мука пшеничная — 150 г.

Тесто 2:

  1. вода — 150 мл.
  2. яйцо — 1 шт.
  3. мука пшеничная — 400 г.
  4. уксус 9% — 1 ст. ложка
  5. соль- щепотка
Самса с мясом: рецепт приготовления
Самса с мясом: рецепт приготовления

Переходим к приготовлению:

  • в миске нарубить холодное сливочное масло на части, добавить просеянную муку
  • размять руками, замесить тесто №1
  • отставить тесто в сторону
  • в другую миску просеять муку, добавить соль
  • в муке сделать углубление, влить холодную воду смешанную с яйцом и уксусом
  • замесить тесто №2, тесто хорошо отстает от рук, оно мягкое и эластичное
  • раскатываем квадратный пласт из теста №2, в центр выкладываем первое тесто, складываем конвертом и раскатываем
  • пласт опять складываем конвертом и оставляем в холоде на 20-25 минут
  • достаем конверт, раскатываем в пласт, заворачиваем, отправляем в холод, эту процедуру повторяем 3-4 раза

После этого тесто готово. Из него сразу можно выпекать. Если Вы приготовили тесто заранее, его можно хранить в холодильнике 2-3 суток. При желании положите его в морозильник, тогда оно сохранится намного дольше.

Несколько секретов слоеного теста:

  • нужно раскатывать в одном направлении
  • готовить быстро, чтобы масло не успело растаять
  • температура прожарки 220 градусов
  • на заготовках сделать небольшие надрезы для воздуха
  • бережная разморозка, в холодильнике

Если Вам совсем не хочется возится с тестом, готовое можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления самсы:

  1. слоеное тесто — 0,5 кг.
  2. свинина — 0,5 кг.
  3. лук репчатый — 4 шт.
  4. соль по вкусу
  5. черный перец, кориандр, зира, кунжут
  6. яйцо — 1 шт.
Самса с мясом: рецепт приготовления
Самса с мясом: рецепт приготовления

Приступаем:

  • тесто разморозить в холодильнике
  • мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить любимые специи
  • тесто делим на равные части
  • каждую часть раскатываем, в центр лепешки выкладываем начинку из мяса, защипываем края, выкладываем на противень швом вниз
  • желток взбиваем, смазываем самсу, украшаем семечками кунжута
  • запекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 220 градусов

Самса получается необыкновенно вкусная, ароматная, хрустящая снаружи, сочная внутри. Отличный вариант угощения. Подавать как отдельное блюдо в сочетании с томатным соусом.

Для соуса:

  1. томат — 3 шт.
  2. болгарский перец — 1 шт.
  3. лук — 1 шт.
  4. растительное масло — 50 мл.
  5. перец острый — 1 шт.
  6. чеснок — 2 зубчика
  7. специи
  8. соль
  9. зелень

Приготовление:

  • отдельно измельчить на блендере помидоры, лук и перцы
  • в сотейник с растительным маслом выложить лук, прожарить 2-3 минуты
  • добавить измельченные помидоры, тушить 10-15 минут
  • выложить порубленные перцы
  • посолить, поперчить, добавить чеснок и тушить помешивая еще минут 15
  • зелень петрушки, базилика порубить, добавить к соусу
  • остудить

Пикантный домашний томатный соус отличное сочетание с сочной самсой. Готовьте дома, правильное питание залог Вашего здоровья. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤