Популярные пирожки с начинкой под названием самса уже давно перестали быть блюдом сугубо азиатской кухни. Появилось множество вариантов рецептов самсы, которые сегодня можно встретить буквально в каждой стране. Их можно готовить с различными начинками и даже из разного теста – слоеного или обычного.
Многие наверняка пробовали эти вкусные пирожки, перехватив их на ходу в ближайшей пекарне. Мы в свою очередь предлагаем каждому из вас самостоятельно в домашних условиях приготовить самсу, а как это сделать, вы узнаете из наших пошаговых рецептов. У нас есть как классическая рецептура этих сытных «конвертиков», так и оригинальные варианты приготовления.
Узбекская самса из баранины
Этот рецепт приготовления самсы считается традиционным и, пожалуй, одним из самых вкусных. Приготовив ее впервые, вы поймете, насколько эти пирожки с мясной начинкой отличаются от того, что предлагают на улицах вашего города. Чтобы полностью соблюсти рецептуру, нужно готовить их с бараниной, но в случае отсутствия такого мяса можно легко заменить его говядиной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука (в/с) – 4 стакана (примерно 520 грамм);
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 200 миллилитров;
- Топленое масло (для обработки теста) – 50 грамм.
Начинку будем готовить из следующих продуктов:
- Баранина – 450 грамм;
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Курдючный жир – 100 грамм;
- Приправа зира – по вкусу;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Также для подготовки самсы к запеканию понадобится одно куриное яйцо и подсолнечное масло, а для украшения – столовая ложка кунжута.
Процесс приготовления
Рецепт теста для самсы у нас будет абсолютно простой – с него мы и начнем нашу готовку:
- В глубокую миску выливаем воду, добавляем соль и начинаем перемешивать. Не останавливая смешивание, постепенно всыпаем всю муку. Хорошенько вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 25 минут.
- Мясо вымываем и нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом поступаем с луком, после чего смешиваем его с мясом в отдельной миске. Добавляем к ним зиру (это специальная приправа для самсы), а также соль и молотый перец (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Далее необходимо растопить курдючный жир и влить его в нарезанное мясо. Если курдюка не смогли найти, то его можно заменить топленым маслом – понадобится 2 столовые ложки.
- Еще раз перемешиваем нашу будущую начинку и отставляем в сторону, давая растопленному маслу застыть.
- Тем временем достаем из холодильника тесто и делим его на 6 равных частей.
- Берем первый кусок теста, раскатываем очень тонким слоем, смазываем по всей площади топленым маслом и сворачиваем в рулет.
- Второй кусок теста раскатываем и смазываем точно таким же образом, после чего кладем на его край первый рулет и сворачиваем в следующий рулет. Повторяем подобные манипуляции с каждым последующим куском теста. В итоге у нас получилось своего рода слоеное тесто.
- Заворачиваем итоговый толстый рулет из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник 90 минут.
- По истечении этого времени достаем тесто из холодильника и разрезаем на 14–16 одинаковых кусков.
- Каждый из них раскатываем на ровной поверхности таким образом, чтобы посредине было небольшое уплотнение.
- На каждый кусок раскатанного теста выкладываем нашу мясную начинку, аккуратно сворачиваем в треугольный конверт и зажимаем края.
- Противень устилаем пергаментной бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки швом на противень, а сверху смазываем взбитым яйцом.
- Далее посыпаем каждый пирожок щепоткой кунжута и отправляем запекаться.
- Выпекать будем в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
Готовую самсу, приготовленную по нашему рецепту в домашних условиях, выкладываем на блюдо и укрываем на пять минут полотенцем. В горячем виде, сразу же из духовки, эти пирожки безоговорочно покорят ваше сердце.
Куриная самса
Это слегка видоизмененный рецепт приготовления самсы в домашних условиях по сравнению с классической рецептурой. Основных изменений два – это использование дрожжевого теста и куриного мяса в качестве начинки. Несмотря на это, вкус у этих пирожков получается отличным, и вы наверняка полюбите их.
Необходимые ингредиенты
Тесто для нашей самсы мы будем замешивать из следующих продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 600 грамм (4,5–5 стаканов);
- Масло сливочное – 130 грамм;
- Сухие дрожжи (живые) – 1 упаковка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 250 миллилитров;
Начинка будет состоять из следующих ингредиентов:
- Куриное мясо (лучше всего бедро) – 0,3 килограмма;
- Репчатый лук – 4 средние луковицы;
- Приправа зира – на свой вкус;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Вода необходима ледяная, поэтому можете предварительно поместить в нее кусочки льда.
Процесс приготовления
Традиционно начнем готовку с теста:
- Сливочное масло нам требуется твердое, поэтому его заранее не достаем из холодильника, а еще лучше на некоторое время поместим в морозилку. Затем натираем его на крупной терке и смешиваем с мукой в глубокой миске.
- Далее высыпаем в эту смесь активные дрожжи, добавляем соль и вливаем воду. Быстро и тщательно замешиваем тесто, после чего отправляем его в холодильник на 30 минут.
- За это время приготовим начинку. Куриные бедра нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в отдельную емкость.
- Лук также нарезаем мелкими кубиками, добавим в него соль (по вкусу) и слегка подавим его руками или вилкой. Необходимо, чтобы лук пустил сок. Смешивать лук и мясо будем уже после того, как окончательно подготовим тесто.
- По прошествии получаса достаем тесто из холодильника, немного разминаем его руками и делим на равные куски. Каждый такой кусочек должен раскатываться на круг с диаметром 20–25 сантиметров.
- Смешиваем между собой мясо и лук, добавляем к ним зиру и перец, после чего хорошо перемешиваем.
- На каждый раскатанный кусочек теста ровно посредине выкладываем столовую ложку фарша и «упаковываем» пирожок в треугольный конверт.
- Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Противень, на котором будем запекать самсу, смазываем подсолнечным маслом. Затем на него выкладываем наши пирожки – укладываем их швами вниз.
- Каждый пирожок перед запеканием необходимо смазать куриным яйцом, которое перед этим взбиваем в стакане вилкой или венчиком.
- Выпекать пирожки будем в течение 35-40 минут. Благодаря курице, самса, приготовленная в духовке по нашему рецепту, будет очень нежно и сочной.
Румяные и аппетитные пирожки одним своим видов вызывают приступ слюноотделения. Попробовав же их, вы просто-напросто навсегда станете поклонниками этого любимого многими восточного блюда.
Сладкая самса по-восточному
Традиционную самсу сложно отнести к сдобной выпечке или десертам. Тем не менее, пытливые умы и умелые руки опытных кулинаров смогли превратить ее в сладкое угощение. Достаточно лишь взять несоленое слоеное тесто, изменить начинку и на вашем столе вкуснейший десерт. Не верите? Просто попробуйте приготовить самсу по этому пошаговому рецепту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления фруктово-медовой самсы нам понадобятся:
- Слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 килограмма;
- Свежие яблоки (крупные плоды) – 2 штуки;
- Мандарины – 4 штуки;
- Черешня или вишня – 10 штук;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мед пчелиный (натуральный) – 2столовые ложки.
На самом деле начинку вы можете придумать сами. Это могут быть другие фрукты и ягоды или творог с медом. Еще приготовьте немного сахарной пудры, чтобы посыпать готовые пирожки.
Процесс приготовления
Тесто лучше заранее приобрести готовое, чтобы не тратить время на его замешивание. Поэтому сразу переходим к формированию начинки:
- Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и избавляем от сердцевины, после чего нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем нарезанные яблоки в глубокую миску.
- С мандаринов снимаем кожуру и максимально чистим от белой пленки. Затем разламываем на дольки и нарезаем на маленькие кусочки, попутно избавляясь от косточек.
- Ягоды черешни разрезаем пополам, достаем косточки и выкладываем мякоть к остальным фруктам.
- Далее добавляем в миску мед и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Начинка готова, поэтому можем переходить к формированию пирожков с начинкой.
- Слоеное тесто раскатываем тонким слоем, а затем скатываем в рулет. Далее полученный рулет нарезаем поперек на кусочки толщиной 2,5–3 сантиметра.
- Каждый такой кусочек раскатываем – получается основа для самсы.
- Ровно посередине теста выкладываем ягодно-фруктовую начинку и заворачиваем в треугольный конвертик или в любую другую форму. Главное – хорошо скрепить края.
- Противень необходимо застелить пищевой бумагой и смазать подсолнечным маслом. Затем выкладываем сформированные пирожки со сладкой начинкой и каждый обмазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку на 200 градусах и отправляем выпекаться наше лакомство. Достаточно будет 17–20 минут.
- После готовности выкладываем самсу на блюдо и посыпаем каждый пирожок сахарной пудрой.
Сладкая самса по нашему рецепту отлично получается в домашних условиях. Можете смело приглашать на чай самых близких друзей – угощение понравится всем.
Очень люблю самсу . Особенно нравится приготовленная по классическому узбекскому рецепту .
Куриная самса как для меня самая вкусная.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Очень понравилась Сладкая самса по-восточному , рекомендую .