Самодельный соус барбекю получается очень ароматным и даже немного пикантным. Он прекрасно подойдет к красному мясу, обжаренному на гриле или мангале. Соус должен обладать сложным вкусом, в котором ощущаются уксусные, горчичные, томатные нотки. В нем сочетается простота и насыщенность. Состав заправки зависит от личных предпочтений. Как правило, в качестве основы используется кетчуп, томатный сок или помидоры. К томатам добавляется уксус, различные специи, а в некоторых рецептах допустимо включение фруктовых соков.
Самодельный соус барбекю отличается полностью натуральным составом. Его преимуществом считается то, что можно использовать только любимые специи, добиваясь нужных вкусовых характеристик. Кроме того, экспериментируя со специями, можно будет каждый раз готовить соус по-новому.
Как приготовить самодельный соус барбекю?
В качестве основы блюда лучше использовать сочные спелые томаты, которые обязательно очищаются от кожицы и семян. Мякоть нужно пропустить через блендер, а затем уваривать на медленном огне до загустения. В соус обязательно добавляются специи. Их следует прогреть на сухой сковороде до появления характерного аромата. Так соус получится более ароматным по вкусу. Заправку можно приготовить на несколько раз, а можно разлить по стерильным формам и убрать на хранение. Последний вариант поможет переработать сезонные помидоры и станет прекрасной альтернативой привычному кетчупу и томатной пасте.
Если у вас нет помидор, то можно использовать в качестве основы кетчуп, но он должен быть обязательно густым, нейтральным по вкусом и с хорошим составом без наличия различных вкусоароматических добавок. Если хочется сделать соус более текстурным, то в его состав включают зернистую горчицу. Такой соус идеально подойдет для маринования мяса. В некоторых соусах мясо обжаривают непосредственно в соусе. Но лучше смазать им куски за 10 минут до окончания времени приготовления. В этом случае мясо пропитается ароматом соуса, а сам соус не подгорит. В результате готовое блюдо будет ароматным, нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 г;
- Кетчуп — 300 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Зернистая горчица — 1 ст.л.;
- Жидкий мед — 1,5 ст.л.;
- Хлопья перца чили — ½ ч.л.;
- Яблочный уксус — 50 мл;
- Вустерский соус — 15 мл;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и чеснок очищаем, а затем измельчаем. При желании можно их пропустить в блендере, чтобы превратить в пюре. В этом случае овощи не будут ощущаться во время еды, а соус получится более гладким и однородным по текстуре;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем приготовленные овощи Как только они станут мягкими и прозрачными, в сковороду добавляем томатную пасту и кетчуп. Томим содержимое около 3 минут до закипания массы;
- В сковороду выкладываем оставшиеся компоненты. Доводим смесь до кипения, после чего огонь убавляем до минимума. Готовим соус около 10 минут, периодически помешивая. Он должен загустеть;
- Пробуем соус на вкус. Балансируем его с помощью соли и черного молотого перца.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤