Хотите интересно сервировать праздничный стол? Тогда подайте салаты в тарталетках. Своим видом они будут напоминать аппетитные закуски. Наполнение может быть всевозможным: от вариантов с майонезной заправкой до блюд, политых небольшим количеством масла. Ингредиенты ярких цветов, красивые формы тарталеток сделают эстетическую работу за вас – стол будет просто шикарным без лишних усилий. Простые, но интересные вариации собраны в публикации ниже. Сохраните, чтобы не потерять накануне зимних праздников.
Тарталетка с копченым лососем и авокадо
Будь то рождественские праздники, романтический вечер или скромный ужин у вас дома, салаты в тарталетках с лососем всегда обречены на успех. Особенно, если тарталетки приготовлены собственноручно из не сладкого песочного теста. Как такие выпекать – читайте далее.
Для тарталеток:
- 200 г масла сливочного;
- 3-3,5 ст. муки;
- Щепотка соли;
- 1 яйцо;
- ½ ст. воды холодной по необходимости.
Для наполнения:
- 400 г мякоти копченой семги;
- 200 мл. сметаны жирной или сливок;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 2 редиски;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовления:
- Чтобы подать салаты в тарталетках, вначале их приготовьте. Порубите масло в отмеренной и просеянной муке. Сделать крошку можно с помощью ножа или терки.
- Добавьте яйцо, щепотку соли, замесите тесто.
- Если масса рассыпчатая и не собирается в ком, добавьте воды в необходимом количестве.
- Готовое тесто разделите на 2-3 части, каждую обмотайте пленкой и уберите в холодильник.
- Спустя 30 минут охлаждения подготовьте противень с формами и включите духовку на 200 градусов.
- Раскатайте первую часть теста в тонкий пласт.
- Вырежьте круги подходящего диаметра под формы для тарталеток.
- Поместите тесто в формы, расправьте.
- Запекайте тарталетки примерно 15 минут или до готовности.
- Дайте немного остыть, снимите тарталетки из форм, остудите полностью.
- Продолжите выпекание порций из следующих заготовок теста.
- Когда все тарталетки остынут, можно приниматься за приготовление начинки. В сметану или сливки добавьте прессованный чеснок, соль, цедру и перец. Хорошо смешайте, откорректируйте по вкусу. Накройте пленкой или крышкой, уберите в холодильник.
- Положите семгу на разделочную доску и красиво нарежьте.
- Помойте овощи, измельчите огурец, мякоть авокадо и редис мелкими кубиками. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Разложите ложкой равномерно салат в тарталетку.
- Выложите сверху и немного на бок соус сметанный.
- Сверните красиво ломтик рыбы и выложите сбоку.
- Украсьте пушистой петрушкой по желанию.
С индейкой салат в тарталетках
Индейка, помидоры и авокадо – замечательное сочетание для аппетитного салата. Такое блюдо ну точно не останется до горячего стола. Его съедают сразу же после подачи. Учтите популярность, подготовьте заранее чуть больше порций!
Для наполнения:
- 300 г грудки индейки;
- 3 ломтика бекона;
- 1 лук-шалот;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 авокадо;
- Соль, перец молотый;
- 30 тарталеток, запеченных из фило-теста или готовых;
- 8 помидоров.
Приготовление:
- Отварите индейку в подсоленной воде со специями (душистый, черный перец горошком, лавровый лист, ½ луковицы по желанию).
- Бекон обжарьте на сухой сковороде при умеренном огне до хрустящего состояния.
- Порежьте отваренную и остуженную индейку небольшими кубиками.
- Измельчите лук-шалот и хрустящий бекон.
- Смешайте в миске бекон, лук, индейку.
- В небольшой чашке смешайте сметану, сок лайма, майонез, горчицу, соль и перец по вкусу. Добавьте смесь майонеза к смеси индейки, перемешайте.
- Очистите авокадо от шкурки и косточки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте авокадо в салат из индейки, аккуратно перемешайте.
- Выложите салат в тарталетки и украсьте каждую порцию ломтиком помидора.
Грибной салат в тарталетках
Грибной салат в тарталетках подается в качестве закуски. Потушенные с куриной грудкой, грибы обретают замечательный вкус. Немного лука и зелени, зубок чеснока для аромата сделают блюдо достойным украшением новогоднего стола.
Подготовьте:
- 12 тарталеток;
- 1 куриная грудка;
- 200 г грибов;
- 1 крупная луковица;
- 100 г майонеза;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Ополосните куриную грудку, помойте грибы.
- Очистите луковицу, нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Порежьте куриную грудку соломкой.
- Грибы измельчите.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным (1 ст. л.).
- Обжарьте грибы, чтобы они выпустили сок. Дайте ему выпариться.
- Добавьте еще масла и выложите измельченную курицу.
- Обжарьте слегка, добавьте лук.
- Посолите, поперчите. Периодически помешивая, доведите до готовности.
- Переложите салат в миску, дайте остыть.
- В остывший салат добавьте майонез.
- Разложите салат в тарталетки, украсьте свежей петрушкой по желанию.
Салат из креветок в слоеных тарталетках
Слоеные формы идеально подходят, чтобы презентовать в них из креветок салат. В тарталетках с воздушной текстурой и приятным хрустом креветки кажутся еще вкуснее. Это отличное блюдо для новогоднего меню.
Используйте:
- 340 г очищенных приготовленных креветок;
- 150 г морепродуктов;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3-5 веточек укропа;
- 1 головка листового салата;
- 1 ст. головок редиса;
- 1 ст. помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ огурца;
- ½ белого йогурта салатного;
- Соль, перец молотый;
- 12-15 крупных тарталеток из слоеного теста.
Как готовить:
- Для приготовления заправки в небольшом блендере смешайте 2 ст. лимонного сока, йогурт, немного укропа и щепотку соли. Закройте крышкой и взбейте до однородной массы.
- В миску поместите готовые креветки и морепродукты.
- Добавьте в морепродукты сок лимона, немного укропа измельченного и масло.
- Посолите немного, добавьте щепотку перца, перемешайте. Уберите в холодильник на 30 минут.
- За это время испеките тарталетки из готового слоеного теста (если не используете готовые).
- Измельчите головку салата, смешайте с половиной заправки.
- Нарежьте мелко редис, огурец и помидоры, смешайте с салатом.
- Добавьте заправку по необходимости.
- Разложите салат в тарталетки.
- Сверху поместите морепродукты.
- Готовые тарталетки украсьте зеленью укропа по вкусу.
Нежный салат в тарталетках
С приготовлением такой закуски справится даже школьник. И это отличная идея того, как можно с пользой привлечь ребенка к приготовлениям новогодней трапезы. Юный кулинар будет горд своими достижениями. Вы, как родитель, разделите радость от детских успехов.
Подготовьте:
- 5-6 яиц;
- 3-4 шт. плавленых сырка;
- 3-6 долек чеснока;
- Зелень по вкусу и желанию;
- Соль, перец по вкусу;
- 100 г майонеза.
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую: дайте покипеть после закипания 7-10 минут.
- Натрите сырки на мелкую терку.
- Остудите отваренные яйца, очистите и натрите к сыркам.
- Очистите чеснок, прессуйте в сырковую массу.
- Посолите, добавьте щепотку перца.
- Если используете, измельчите зелень и добавьте в массу на этом этапе.
- Добавьте часть майонеза, перемешайте. Если необходимо, добавьте еще майонеза, чтобы масса обрела должную густоту.
- Разложите сырный салат в тарталетки, украсьте желтком (отварным и измельченным) по желанию.
Салат в тарталетках из заварного теста
Заварные пирожные – отличная основа для любых блюд. На их основе готовят нежные десерты, не менее изысканными получаются закуски. И если вы еще никогда так не подавали, обязательно презентуйте салат в тарталетках из заварного теста. Выпекайте их самостоятельно или используйте готовые – как вам удобнее.
Для тарталеток:
- 140 г муки;
- щепотка сахара;
- 125 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Для начинки:
- Кукуруза консервированная;
- 100 г ветчины;
- 1 перец болгарский;
- ½ красной луковицы;
- Майонез;
- Ломтики лосося для украшения.
Очередность приготовления:
- Просейте муку в небольшую миску.
- Смешайте с сахаром и щепоткой соли.
- Налейте молоко и масло в кастрюлю небольшого размера. Добавьте 125 мл воды и нагрейте на умеренном огне, чтобы масло растаяло, но жидкость не пузырилась.
- Как только масло полностью растает, увеличивайте огонь, пока жидкость не закипит.
- Как только закипит — немедленно выключите огонь, всыпьте просеянную муку и энергично взбивайте деревянной ложкой. Взбивайте, пока не получите гладкое тесто, которое будет отходить от стенок сковороды. Разложите по большой тарелке, чтобы тесто остыло до температуры, комфортной для рук.
- Дайте остыть в течение нескольких минут, затем постепенно добавляйте яйца, тщательно перемешивая между каждым добавлением, пока смесь неохотно не упадет с ложки. Не добавляйте все яйца без необходимости.
- Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
- Противень застелите пергаментом.
- По желанию, нанесите на пергамент разметочные круги одинакового размера с шагом 3 см.
- Выложите тесто в кондитерский мешок, разнесите по кругам.
- Запекайте в течение 20 минут, затем снизьте нагрев в духовке до 200 и доведите до готовности.
- Срежьте верх с каждой, чтобы вышла тарталетка.
- Верните в духовку на 5 минут, чтобы просохли внутри.
- Остудите тарталетки.
- Пока остывают тарталетки, приготовьте салат.
- Кукурузу, консервированную переложите в миску.
- Измельчите ветчину, лук добавьте к кукурузе.
- Перец порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте с майонезом салат, в тарталетки наполните ложкой.
- Украсьте ломтиком лосося или другим украшением.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)